ruen
×

Великобритания

Великобрита́ния (русское название от англ. Great Britain) или Соединённое Королевство (United Kingdom, сокращённо UK), полная официальная форма — Соединённое Королевство Великобрита́нии и Северной Ирла́ндии (англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), — островное государство на северо-западе от континентальной Европы.

Форма правления — парламентарная монархия. Форма государственного устройства — унитарное государство, хотя с конца XX века три из четырёх исторических провинций (Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс) обладают правами ограниченной автономии. Официальные языки: английский, а также в регионах за пределами Англии — соответствующие традиционные языки, как то: шотландский, валлийский и гэльский язык. По переписи 2011 года (англ.) общее население Великобритании составило 63 181 775 человек. Почти 13% составляют нетрадиционные национальные меньшинства - в основном, выходцы из стран Азии, Африки и Карибского бассейна.

Великобритания, без сомнения, является одной из самых толерантных стран Европы. Это связано с историческими корнями британского либерализма и демократии и является главным социально-политическим достижением не только Соединенного Королевства, но и всей Западной цивилизации.

Британия одной из первых среди развитых стран мира отменила рабство (1807) и предоставила избирательные права женщинам (1918). Это одна из самых ранних в Европе парламентских демократий, чье законодательство, несмотря на все его сложности, предусматривает основные права и свободы человека.

Традиции либерализма и демократии в этой стране восходят к Великой хартии вольностей, принятой в результате гражданской войны (1642-1651), которая привела к усилению роли Парламента в качестве представителя воли народа и, как следствие, к изменению формы и роли монархии. Британская политическая Система, созданная еще в 17 веке, строится на целом ряде «сдержек и противовесов», что создает гарантию равновесия между интересами общества и индивидуума. Что касается последнего, то примат уважения и терпимого отношения к «другим» стал со временем первостепенным для социально-политического развития страны.

Очевидно, есть и отрицательные стороны социально-политического устройства этой страны. К ним относится, прежде всего, жесткое социальное разделение, при котором 5% жителей, относящихся к британской элите, сосредоточивает в своих руках большую часть богатства по сравнению с остальной частью населения.  Это неравенство в распределении богатства, порождает широкий разрыв между привилегированным меньшинством и широким большинством.

Недавний финансовый и экономический кризис, а также огромное социальное потребление иммигрантов, обострили ситуацию, создавая благоприятную почву для крайнего национализма, ксенофобии, антисемитизма и исламофобии, давая голоса крайним националистическим партиям, таким как UKIP (Британская Независимая партия) или Британский национальный фронт, Лондонский форум, Лига защиты Англии и др. Как и в других европейских странах, основными проблемами Великобритании, влияющими на ее социально-политическое развитие являются: 1) проблема иммигрантов и 2) рост ультра-национализма с последующим повышением уровня ксенофобии и преступлений на почве ненависти.

В марте-июне 2017 года, в основном из-за террористических атак, имел место рост религиозной и расовой нетерпимости в Великобритании. При этом электоральные возможности радикальных групп оставались на низком уровне. Как показано выше, этот очевидный парадокс объясняется организационной фрагментацией и маргинализацией праворадикалов и радикальных исламистов Великобритании. В частности, определенную роль сыграла способность консервативной партии Терезы Май занять действительно политически консервативную позицию и позиционироваться в качестве самого реалистичного сторонника «жесткого» Брексита сразу после референдума в июне 2016 года. Таким образом партия Тори стала основным бенефициаром провала UKIP.

Таким образом, хотя и имел место продолжающийся до сих пор всплеск преступлений на почве ненависти, вызванный террористическими атаками исламистов, а также ростом расистских настроений после референдума по Brexit, праворадикалы (и в значительной степени радикальные исламисты) в настоящее время не могут воспользоваться преимуществами этой ситуации на национальном уровне.

Вместе с тем, несмотря на тревожные тенденции в Британии после решения о выходе из ЕС, климат гуманитарных норм и гарантий против дискриминации в основном сохраняется. Согласно последнему опросу Eurobarometer, позитивное отношение населения к мигрантам из других стран ЕС в Великобритании значительно возросло, причем эти показатели существенно выше, чем в среднем по ЕС, впрочем, озабоченность иммиграцией тоже сохраняется на весьма высоком уровне. Более того, в Великобритании существует развитая система законов о равенстве и борьбе с подстрекательством, которая все же защитила этнические или религиозные меньшинства от угроз со стороны радикальных правых. Кроме того, за последние несколько лет значительно улучшилась система информирования жителей Объединенного Королевства о преступлениях на почве ненависти. Несмотря на то, что недостоверность остается серьезной проблемой, жертвы религиозных, расовых и сексуальных меньшинств стали более уверенными в сообщении о преступлениях, мотивированных предрассудками и открытой враждебностью.

Таким образом, несмотря на рост преступлений на почве ненависти и инцидентов, связанных с риторикой на уровне элиты, фактически уменьшились организованные формы ксенофобии и расизма. Важно отметить, что осведомленность этнических и религиозных меньшинств об инцидентах возросли. Поэтому правительственные и неправительственные организации должны активно стремиться к укреплению этой прочной основы - особенно к тому, чтобы сделать сообщения о преступлениях на почве ненависти еще более доступными. В конце концов, это поможет защитить меньшинства и предотвратить распространение радикализма в ближайшие годы.

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Пересмотр истории Второй Мировой Войны Преследование антифашистов-правозащитников

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Праворадикальные группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа