ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Лидер Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин

В 2014 году ксенофобная риторика в значительной степени носила в основном антисемитский характер. Число антисемитских заявлений сильно возросло в связи с войной Израиля против террористической организации ХАМАС в июле-августе 2014 г. Так например, 15 марта лидер Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин, выступая в Европарламенте, заявил, что иммиграция - «инструмент заговора левых и сионистов» с целью «окончательного решения проблемы европейских христиан».

6 мая 2014 г. экс-мэр Лондона Кен Ливингстон заявил, что евреи, как правило, голосуют за консерваторов, потому что они богаты .

8 августа 2014 г. депутат парламента Джордж Гэллоуэй объявил свой избирательный округ Брэдфорд «зоной свободной от израильтян» . Он призвал власти округа сделать все для воплощения этой цели и избавиться от израильских товаров и услуг, разорвать всякое академическое сотрудничество и даже запретить въезд израильским туристам. "Мы отвергаем это незаконное, варварское, дикое государство Израиль", - сказал он . Депутат от Либеральной демократической партии Дэвид Уард поддержал Гэллоуэя заявил, что такой протест следует проводить в рамках всей страны, а не в одном округе, по примеру кампаний против режима апартеида, существовавшего в ЮАР до 1994 года. За несколько недель до этого, Уард даже заявил, что если бы он жил в Газе, то тоже, вероятно, обстреливал бы Израиль ракетами. После вспыхнувшего скандала он извинился . Однако, 28 октября Уард в своем «твиттере» заявил о «контроле над депутатами» со стороны Израиля.

29 сентября 2014 г. лидер британских лейбористов Эд Милибэнд в своем выступлении на приеме организации "Лейбористские друзья Палестины" пообещал, что после прихода к власти лейбористское правительство будет настаивать на создании палестинского государства в рамках концепции сосуществования двух государств. Он подчеркнул также, что действия Израиля в Секторе Газа являются "неправильными и не имеющими оправдания".

31 июля 2014 г. мэр Тауэр Хэмлетс Лутфур-Рахман, мусульманин и уроженец Бангладеш, решил вывесить над муниципалитетом флаг Палестины «в поддержку прекращения огня» . 5 августа муниципалитет Глазго решил поднять палестинский флаг как "жест гуманитарной солидарности с ни чем не повинными гражданми Газы, которые пострадали непропорционально от последствий экономической блокады и, особенно, от недавнего вторжения израильской армии» . 28 сентября британский мусульманский ученый Рефи Шафи, известный как "Абу-Румайса", разместил в Интернете лекцию, в которой заявил, что евреи были развратителями по своей природе, а Гитлер пытался остановить реализацию «Протоколов Сионских мудрецов».

В конце сентября стало известно, что кандидат в члены совета лондонского района Уокинг от лейбористов Вики Кирби, опубликовала ряд антисемитских твитов. В одном из которых она задавалась вопросом – почему исламисты не нападают на «реального угнетателя мусульман» - Израиль, в другом – назвал Гитлера «учителем» израильтян, в третьем – пообещала, что «сделает все, чтобы ее дети учили своих детей каким злом является Израиль» .

19 октября британский консерватор Эндрю Брайдген, выступая в парламенте, заявил о, якобы, имеющейся «власти еврейского лобби в Америке». Британский сегмент Интернта вообще сильно заражен антисемитизмом. По данным на конец 2014 г. 68% пользователей Интернета встречали проявления антисемитизма в Интернете в течение последних 12 месяцев.

В конце ноября 2014 г. Городской Совет Лестера принял решение о запрете на ввоз и продажу на подконтрольной ему территории всех товаров израильского производства. Члены Совета, в котором оппозиционная лейбористская партия имеет 51 места из 55, проголосовали за бойкот товаров из Израиля, несмотря на то, что лидер партии Эд Милибэнд заявлял, что он выступает против любых бойкотов. В британской сети Twitter в эти месяцы широко использовались хэштеги "Hitler- WasRight" и "HitlerDidNothingWrong".

Кроме того, можно говорить о значительном развитии исламофобии и мигрантофобии. 28 июля премьер-министр Дэвид Кэмерон в статье, опубликованной в газете «Тelegraph» попытался сыграть на мигрантофбских настроениях избирателей. Он писал о необходимости введения контроля за документами при открытии банковских счетов, за выдачей прав на вождение и т. д., чтобы не допустить нелегальных мигрантов, о масштабном сокращении социальных льгот для иммигрантов в целом. Кэмерон также объявил, что право на воссоединение семей будет решаться судом с учетом «интересов общества». Эта формула, ввиду ее туманности, открывает простор для злоупотреблений. Также было объявлено о сокращении в два раза квоты на набор работников вне Великобритании с целью обеспечить рабочие места за англичанами, поскольку мигранты, якобы, демпингуют на рынке труда .

4 февраля 2014 г. депутат Европарламента от UKIP (Партия независимости Великобритании) Джерард Баттен потребовал от мусульман подписать декларацию об отказе от насилия, а также согласиться с необходимостью изменить Коран. Он предложил ввести запрет на строительство новых мечетей в Европе.

В апреле в рамках выборов в Европарламент UKIP представила предвыборные плакаты, призывавшие избирателей «вернуть контроль над нашей страной», выставляя мигрантов в качестве главной угрозы . Гэри Порт кандидат UKIP в Гринвиче заявил: "Я не думаю, что это ясно, является ли БНП расистской ..." . Член UKIP Эндрю Лэмпитт в конце апреля заявил, что иммигранты якобы отнимают рабочие места у британцев.

31 мая пастор Джеймс МакКоннелл, выступая перед прихожанами белфастской протестантской церкви Уайтвелл, назвал ислам «язычеством» и «сатанинским культом». Кроме того, священник заявил, что по всей Британии «появились ячейки мусульман», угрожающие христианскому населению . Прихожанин церкви, первый министр Питер Робинсон выступил в поддержку Джеймса Макконелла. Более того, политик объявил долгом любого священника осуждение «лживого пророчества», под которым, очевидно, имел в виду ислам.

25 июня 2014 г. депутат от Консервативной партии Великобритании Майкл Фабрикант опубликовал комментарий в социальной сети, в котором выразил желание «пнуть в глотку» известную журналистку-мусульманку Ясмин Алибхай-Браун .

5 декабря парламентарий-лейборист Франк Филд, бывший министр занятости, сказал, что пользы от иммигрантов для экономики "гораздо меньше, чем думают люди" . В тот же день, 5 декабря в ходе парламентских дебатов лорд Ходжсон из Эстли Эбботс, долгие годы возглавлявший пивоваренный завод, заявил, что именно растущая численность мусульман в Британии убивает бизнес пабов и производителей алкоголя. «В районах Ноттингхэма, Лестера, Манчестера, Лидса и Бирмингема рост непьющего мусульманского населения привел к закрытию многих пабов. Для владельца пабов, который отдал 10 лет своей жизни попыткам построить этот бизнес, исключительно тяжело смириться с неизбежностью этой тенденции», сказал он.

27 декабря 2014 г. стало известно, что газета The Times назвала лидера партии UKIP, активно использующей мигрантофобскую риторику, Найджела Фараджа "британцем года», "изменившем правила игры" политиков. "Никто не сделал больше, чтобы сформировать британскую политику в 2014 году"- отмечала The Times.

20 июля 2015 года премьер-министр Д. Кэмерон, выступая по поводу принятия нового Закона об иммиграции, заявил, что большинство британских мусульман не способны интегрироваться в социальную структуру страны. Такие заявления лидера правящей партии немедленно были истолкованы как расизм[1].

После успеха на выборах партий, выступавших за сокращение иммиграции, премьер-министр стал все чаще прибегать к антииммигрантской риторике. Он выдвинул три принципа, которыми Британия должна была руководствоваться в будущем: 1) Борьба с нелегальной иммиграцией и усилением депортаций нелегальных иммигрантов. 2) Реформирование иммиграционного законодательства с тем, чтобы прекратить жестокую эксплуатацию низкоквалифицированных работников из числа мигрантов и уменьшить спрос на иностранную квалифицированную рабочую силу. 3) Пересмотреть отношение к иммигрантам - гражданам стран ЕС.

Собственно с этого и началась попытка Кэмерона и консерваторов сыграть на поле националистов, прежде всего партии независимости Великобритании (UKIP), которая привела к провальному для правительства голосованию на референдуме о выходе Великобритании из ЕС, названного впоследствии Brexit.

В августе 2016 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) Организации Объединенных Наций установил, что британские политики, участвующие в кампании по выходу из Европейского союза (многие из которых были членами правящей Консервативной партии) использовали риторику, которая была ксенофобской , раскольнической и явно антииммигрантской. Кроме того, в решении КЛРД говорилось, что эта риторика была причинно связана с более чем 3'000 обвинениями британских полицейских в преступлениях на почве ненависти - «главным образом в форме притеснений и угроз»[2].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа