ruen
×

Россия

Росси́я, Росси́йская Федера́ция (сокращенно - РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146'544'710 чел. (2016). Территория России, определяемая её Конституцией, составляет 17 125 191 км². Страна занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП (по паритету покупательной способности - ППС) и девятое — по численности населения.

Столица — Москва. Государственный язык — русский. Россия - смешанная республика федеративного устройства.

В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью. Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире), включая две частично признанные и две непризнанные.

Россия — многонациональное государство, отличающееся большим этнокультурным многообразием. Бо́льшая часть (около 75 %) населения относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.

Россия - одна из ведущих космических держав мира, на 2014 год - пятая экономика мира по оценке Всемирного банка. После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель СССР в вопросах ядерного потенциала, внешнего долга, государственной собственности за рубежом, а также членства в Совете Безопасности ООН. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕАЭС, СНГ, ОЧЭС, ОДКБ, ГКМЧП, ВОИС, ММО, ВТО, ЮНВТО, ВФП, ШОС, АТЭС, БРИКС, КООМЕТ, МОК, МЭК, ISO, EUREKA, G20 и других.

После распада СССР, в стране активизировались радикально-националистические силы, ставившие целью направить страну по европейскому пути развития национального государства, который подразумевает формирование нации на базе традиций титульного этноса. Эта тенденция затронула прежде всего окраины России, где начались процессы формирования национальных государств в автономных республиках. Эти процессы очень быстро трансформировались в сепаратистские проявления - во многих республиках стали практиковаться незаконные насильственные выселения представителей нетитульных народов, продвижение на руководящие посты во власти политиков коренной национальности, принятие законов, прямо противоречащих федеральной конституции и т.д. Все это вызвало межэтническую напряженность и серьезные центробежные тенденции в целом ряде регионов страны, поставившие под вопрос территориальную целостность и безопасность государства. Такая политика, а также ошибки центральных властей привели в сер. 90-х гг. к сепартистским выступлениям в Чеченской Республике и Дагестане, а также к напряженности в отношениях между отдельными субъектами Федерации по национально-территориальному признаку (например, между Сев. Осетией и Ингушетией).

В центральной России также активизировались радикально-националистические силы, которые выдвигая лозунг "Россия для русских", "Хватит кормить Кавказ" и др., также спровоцировали рост межнациональной напряженности, антикавказские, антиисламские, антисемитские и пр. ксенофобские настроения.

Ситуация была взята под контроль в начале 2000-х гг. благодаря целому ряду антитеррористических операций, а также более продуманной национальной и региональной политике. "Стратегия национальной политики РФ до 2025 года", принятая в 2012 году, впервые определила вектор развития национального государства в России в сторону интернационального государства, но с сохранением системообразующей роли русского народа, что отражает политические реалии в стране, где в среднем почти 80% населения самоидентифицирует себя как русских.

Так Стратегия дает определение российской нации как "сообщества граждан Российской Федерации разной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою гражданскую общность и политико-правовую связь с российским государством (согражданство)". В то же время в документе подчеркивается, что "благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация, представители которой считают Россию своей Родиной. Россия создавалась как единение народов, как государство, системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ. Цивилизационная идентичность России и российской нации, как гражданской общности, основана на сохранении русской культурной доминанты, носителями которой являются все народы Российской Федерации, сформированной не только этническими русскими, но и вобравшей в себя культуру всех народов России."

На деле Россия создает новую модель национального государства, отличающуюся как от классической европейской модели, где в основе лежит традиция титульного этноса, так и от надэтнической интернациональной модели, где основу составляет надэтническая объединительная идея (такая модель существовала в СССР). С одной стороны, Стратегия национальной политики говорит о "многонародной российской нации" (это не "русская нация" и даже не "русская мультиэтничная нация" по образцу, который существует во многих, в том числе соседних, государствах), а с другой стороны в ней недвусмысленно заявляется о том, что новая модель основывается на сохранении "русской культурной доминанты, носителями которой являются все народы" РФ. При этом подчеркивается, что данная культурная доминанта формировалась не только этническими русскими, но и всеми народами России, что безусловно отражает объективные реалии российской действительности.

Фактически Россия на сегодняшний день пытается сформировать модель интернационального государства для тех стран, где высокий уровень мультиэтничности переплетается с наличием мощного этноса, с которым себя идентифицирует большинство населения. Эта новая, до конца не сформировавшаяся модель требует определенной идеологической составляющей, которая сыграла бы роль тех самых духовных скреп, о которых часто говорит президент В. Путин. Здесь безусловно существует опасность крена в сторону европейской модели, которая стала бы гибельной для такого многонационального государства как Россия. Скорее всего, именно поэтому российский лидер поддержал в 2016 году предложение Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ принять Закон о Российской нации, в котором бы были закреплены основные положения, содержащиеся в Стратегии национальной политики. Тем не менее, очевидно, что если российский опыт по формированию модели национального государства будет успешным, он станет примером для многих государств не только на постсоветском пространстве, но и в странах ЕС, где за последние десятилетия растущая мультиэтничность вошла в явное противоречие с ассимиляционной моделью интеграции, составляющей в большинстве из них основу национального государства.

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа