ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

Межэтнические и межрелигиозные столкновения Член духовной мусульманской секты Ахмади Асад Шах, убитый исламистским экстремистом в 2016 г. на почве религиозной ненависти

В период 2013-15 гг. в Великобритании не было зафиксировано ни одного межэтнического столкновения.

Крупным межэтническим или религиозным столкновением в Великобритании в 2016 году можно считать межмусульманский конфликт между исламской сектой Барелви и секциями мусульман Ахмади. При этом имело место насилие.

«Мусульманская община Ахмадии» - это современное мессианское движение, основанное в 1889 году Мирзой Гуламом Ахмадом (1839-1908), которое родилось в маленькой деревушке Кадянь в Пенджабе, Индия. Движение было основано в 1889 году, когда «Ахмад объявил, что получил божественное откровение, разрешающее ему принять байах или верность правоверным мусульманам. В 1891 году он утверждал, что является ожидаемым махди или мессией последних дней. Ахмад описал свои учения, включающие как суфийские, так и ортодоксальные исламские, индуистские и христианские элементы, как попытку оживить ислам перед лицом британского раджа, прозелитизируя протестантское христианство и возрождающийся индуизм. Таким образом, сообщество Ахмадийя считает, что Ахмад задумал общину как возрождающее движение в Исламе, а не как новую религию.

Антиахмадский инцидент вылился в убийство мусульманина-ахмади Асад-шаха экстремистом Барелви Танвейром Ахмедом[1].

Тем не менее, британская группа по мониторингу против ненависти TELL MAMA раскрыла в своей публикации «Сектантство, экстремизм и преступление на почве ненависти: последствия для сообщества Ахмадия», что в течение 2016 года произошло 29 инцидентов против ахмади, что было большим увеличением по сравнению с девятью инцидентами в 2015 году[2].

Как это часто бывает с сообщениями о преступлениях на почве ненависти, вполне вероятно, что обе эти цифры намного ниже фактического числа совершенных преступлений против ненависти против Ахмади. Рафик Ахмад Хаят, глава британской мусульманской общины Ахмадийя в Великобритании, заявил, что «мы подозреваем, что число межконфессиональных преступлений на почве ненависти очень занижено. Ахмади очень маленькие, 30 000 против общей мусульманской общины в 2,7 миллиона ... В последние месяцы у нас возникает чувство, что проблемы, возникают не только в отношении Ахмади, но и в отношениях суннитов и шиитов ».

TELL МАМА, связывет конфликт между группами в Великобритании с ситуацией, с которой сталкивается сообщество Ахмади в Пакистане, где конституционные поправки объявили Ахмадиса немусульманином в 1974 году и таким образом открыли возможность для судебного преследования за членство в этой организации. В Великобритании группу Хатме Нубавава обвинили в попытке разжечь ненависть против общины Ахмади. Антирасистская группа Hope not Hate сообщила, что на своей странице в Facebook, Хатме Нубават поздравил всех мусульман с убийством Асад-шаха[3].

____________________

ПРИМЕЧАНИЕ:

[3] "Hope not Hate", Issue 30, January / February 2017, p.45

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа