ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Ксенофобия достаточно распространена в британском футболе. Исследование, проведенное благотворительной организацией KickItOut и опубликованное 18 марта 2014 года, выявило, что более половины из всех профессиональных футболистов в Англии были либо свидетелями, либо подвергались расистским оскорблениям на стадионах.

Опрос показал, что 57% игроков были свидетелями и 24% были подвергнуты расистским оскорблениям на стадионах. 7% игроков были подвергнуты оскорблениям и 20% были свидетелями расистских оскорблений на тренировках или в раздевалке. 39% игроков были свидетелями гомофобных издевательств на стадионах или в раздевалке . При этом часть футболистов воспринимает ксенофобную лексику как часть футбольной субкультуры. Вот некоторые из этих случаев:

4 февраля 2014 года игрок уэльской команды «Престатин» оскорбил игрока команды «Коннах» Абэ Доусона .

1 марта 2014 г. во время матча клубов «Восточный Стирлинг» и «Питерхэд» в Питерхеде расистским оскорблениям подвергся 17-летний футболист-иорданец. Он не смог продолжить игру и в слезах покинул поле .

7 апреля 2014 г. стало известно, что нападавший команды «Селтик» Ли Гриффитс исполнял песни расистского содержания .

13 сентября футболист «Селтика» Александр Тонев оскорбил футболиста клуба «Абердин» Шая Логана .

28 сентября стало известно, что футбольный клуб «Ливерпуль» был вынужден удалить из своего официального твиттера твит с пожеланием счастливого еврейского нового года, после того, как твиттер оказался завален антисемитскими комментариями .

5 октября игроки манчестерского «Маккаби» подвергались антисемитским оскорблениям во время матча с командой «Керзон Эштон» .

20 ноября 2014 г. владелец футбольного клуба «Уиган» Дэйв Уиган заявил в интервью The Guardian, что евреи якобы любят деньги больше, чем другие и являются «хитрыми людьми», а также оскорбительно отозвался о китайцах .

В феврале 2015 года болельщики британской команды "Челси", приехав в Париж для поддержки своего клуба в матче против "Пари Сен-Жермен" и распевая в метро песни расистского содержания ("мы расисты, мы расисты, и это, как нам это нравится"), вытолкнули чернокожего парня из вагона поезда.

По данным информационного агентства Associated Press, с 2012 по 2015 год включительно в Великобритании было зафиксировано всего 350 околофутбольних расистских инцидентов. Информация основывается на данных 24 полицейских служб со всей страны. При этом эксперты считают, что официально зарегистрированные случаи составляют в лучшем случае 50% всех реально имевших место инцидентов.

При этом, например, Британская транспортная полиция заявила, что с 2012 года она зафиксировала всего 15 расистских инцидентов, инициаторами которых были болельщики футбольного клуба "Челси", в 10 случаях инициаторами были фанаты "Манчестер Юнайтед", 10 - клуба "Лидс", 8 - "Вэст Хэм", по 4 - болельщики "Арсенала" и "Портсмута" и т.д.[1]

В 2015 году число инцидентов, связанных с расизмом, антисемитизмом, сексизмом, гомофобией и другими проявлениями дискриминации в британском спорте резко возросло. Об этом сообщили руководители антидискриминационной общественной кампании "Kick It Out" совместно с Ассоциацией футбола Великобритании. По их данным, на март 2015 года, когда первая часть чемпионата была завершена, число таких инцидентов составило 184, что было на 35% больше, чем за аналогичный период 2014 года[2].

В 2016 году в Шотландии было зарегистрировано несколько случаев связанной с футболом ксенофобии. Отчет о преступлениях на почве ненависти в Шотландии подробно показал, что в 2016 г. имело место «100 связанных с футболом обвинений, которые содержат религиозные предрассудки», в 2015/2016 году, хотя «это сокращение на 11% по сравнению с 112 обвинениями в футболе в 2014-15 годах».[3]

28 сентября Эксетерский университет начал расследование «в одном из своих спортивных обществ после того, как в сеть попали фотографии студентов, которые были изображены в футболках с антисемитскими и расистскими лозунгами во время ночного социального мероприятия. Фотографии возмущение в Университете Эксетера. Одна футболка включала в себя фразы: «Не говори со мной, если ты не белый» и «Холокост был хорошим временем». Интересно, что инцидент произошел на мероприятии, организованным обществом снежного спорта университета.[4]

______________________

NOTES:

[3] "Sectarianism, Extremism and Hate Crime: The impacts on the Ahmadiyya Community", p.29
[4] "Hope not Hate', Issue 30, January / February 2017, p.45

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа