ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство Соединенного Королевства имеет большую историю. Великобритания—одна из старейших демократий в Европе, чье законодательство практически исключает любые формы дискриминации и расизма. Более того, Соединенное Королевство—это одна из немногих стран Совета Европы, которые присоединились ко всем международным соглашениям, направленным на защиту прав меньшинств. При этом надо учитывать, что в стране отсутствует Конституция и законодательство основано на прецедентном праве.

Принятие разрозненных законодательных актов как по отдельным основаниям дискриминации (пол, раса, цвет кожи, этническое или национальное происхождение, национальность и т. д.), так и имеющих разную сферу действия по кругу лиц, на много лет вперед определило специфику антидискриминационного законодательства Великобритании, характеризуя его как весьма запутанную отрасль права.

Существует более 100 различных нормативных правовых актов, запрещающих дискриминацию. Основными законодательными актами, направленными на борьбу с расизмом и экстремизмом, являются Акт о расовых отношениях 1976г., который запрещает дискриминацию по признакам цвета кожи, расы, национальности, этнического происхождения (до этого аналогичные акты были приняты в 1965 и1968гг.), и Акт о равенстве 2010г. — общий антидискриминационный закон, который направлен на гармонизацию Актов о равенстве 2006г. и 2007г .и. в том числе – на защиту населения от дискриминации по признаку расы, религии и убеждений, сексуальной ориентации и т. д.

В уголовном законодательств Англии следует обратить внимание на Акт об охране общественного порядка 1986г., в котором имеются секции 18 и 19, предусматривающий уголовную ответственность за угрожающие, обидные или оскорбительные высказывания или действия, которые либо сознательно направлены на разжигание расовой ненависти, либо реально могут привести к возбуждению такой ненависти (hatespeech). Однако следует иметь в виду, что эти статьи действуют только в случае, если при совершении данного преступления имеются пострадавшие и свидетели ,т. е. под действие данного закона подпадает распространение листовок расистского содержания, но не сами листовки, если они, например, распространены тайно, при отсутствии свидетелей .

В аналогичном законе Северной Ирландии составляет преступление употребление угрожающих, обидных и оскорбительных по форме или смыслу выражений, которые могут возбудить ненависть против части населения или вызвать у части населения страх. Секция 5 того же английского закона 1986г. запрещает произносить или демонстрировать угрожающие, обидные или оскорбительные слова в пределах слышимости или видимости лица, которому они могут причинить «беспокойство, тревогу или страдания».

В соответствии с Актом об общественном порядке 1986г. (с поправками) различаются преступления, связанные с действиями, совершенными преднамеренно в целях разжигания расовой ненависти или способствующими возникновению такой ненависти (часть III),и практические действия, совершенные преднамеренно в целях разжигания религиозной ненависти или ненависти на основании сексуальной ориентации (раздел А части III). В Шотландии Закон «Об уголовном правосудии и лицензировании»2010 г. и Закон «О преступлениях (отягчение вины предубеждением)» 2009г. защищают жертв преступлений на почве ненависти, предусматривая повышенную ответственность за преступления, совершаемые по расовым или религиозным мотивам (закон2010г.). Кроме того, отягчающими обстоятельствами являются такие причины для совершения преступлений, как сексуальная ориентация, транссексуальная идентичность и инвалидность (закон2009г.)

Также необходимо упомянуть, что в Великобританиив 2000г. вступил в силу Закон «О правах человека», принятый в 1998 г., который привел законодательство страны в соответствие с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 16 июня вступил в силу закон, запрещающий принуждение к браку. Под эту категорию бракосочетаний подпадают случаи, когда один или оба супруга дали свое согласие под физическим, психологическим, финансовым, сексуальным или эмоциональным давлением. Как полагают в кабинете министров, данный закон поможет спасти тысячи людей, ежегодно сталкивающихся с подобной проблемой . Закон фактически направлен на изживание этого уродливого явления в мусульманской общине.

Основным законодательным актом Великобритании в сфере антидискриминационного права является уже упоминавшийся Акт о равенстве (2010), который носит комплексный характер и запрещает дискриминацию в трудовых отношениях, в образовании, при предоставлении товаров и услуг, при реализации свободы объединения и т.д.

Важной характеристикой британского антидискриминационного законодательства является использование им закрытого перечня оснований дискриминации, которые в Акте о равенстве 2010 г. получили название «защищенные характеристики». Речь идет о возрасте, инвалидности, смене пола, состоянии в браке или гражданском партнерстве, беременности и материнстве, расе, религии и убеждениях, половой принадлежности, сексуальной ориентации (ст. 4 Акта). Ст. 49 Акта ввела запрет местным органам управления образованием и администрациям независимых и специальных школ на создание таких условий поступления в школу, при которых имела бы место дискриминация по признаку вероисповедания.

Говоря о дискриминации, стоит также упомянуть такие антидискриминационные подзаконные акты, как Правила регулирования вопросов равенства в сфере труда (религия или убеждения) 2003 г., которые запретили дискриминацию работников на религиозной почве , такие же правила, касающиеся равенства в сфере труда представителей различной сексуальной ориентации , а также правила, запрещающие дискриминацию работников по возрастному признаку (2006).

Также в стране, кроме Акта о равенстве, действует целый ряд законов, направленных на устранение дискриминации и гарантию прав национальных меньшинств в сфере образования. Базовым законом в этом смысле является Закон «Об образовании» 1996г. Позже этот закон несколько раз изменялся. Дополнительно к нему в Шотландии, например, действуют такие законы, как «О гаэльском языке» (2005) и Закон «О шотландских школах» (2006) и т. д.

В целом антидискриминационное законодательство Великобритании соответствует стандартам ЕС.

В 2013 г. в Великобритании вступил в силу Закон, запрещающий публиковать вакансии с дискриминационными требованиями к соискателям, такими как пол, возраст, этническое происхождение, наличие личного автомобиля или родной язык.

Однако в последние годы в стране наблюдается ужесточение иммигрантского законодательства, что, по мнению целого ряда экспертов, может привести к нарушению прав таких социальных групп как мигранты, просители убежища, беженцы и вообще граждане других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону.Рост антииммигрантских настроений среди избирателей, а также популярность евроскептиков заставляет консерваторов также двигаться в эту сторону, что уже привело к не только к резким заявлениям премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра внутренних дел Терезы Мэй в отношении иностранцев, но и к настораживающему законотворческому процессу.

В июле 2015 года вступил в силу Антитеррористический Билль (Counter-Terrorism And Security Bill), который состоит из 7 частей: 1) Временные ограничения на поездки; 2) Меры по предупреждению и расследованию терроризма; 3) Сохранение данных; 4) Авиация, судоходство и железнодорожный транспорт; 5) Риск вовлечения в терроризм; 6) Поправки или в связи с Законом о борьбе с терроризмом 2000 года; 7) Разное

Многие из мер, введенных в соответствии с законодательством имели далеко идущие последствия для представителей меньшинств и иммигрантов в пределах Великобритании. В частности, закон ввел такие меры как запрет на выезд из Великобритании для лиц, заподозренных в терроризме или пособничестве терроризму. В то же время, на полицию и службу безопасности налагается обязательство получения предварительного разрешения от суда на подобные действия.

Британский Институт расовых отношений уже выразил свою озабоченность относительно тем, что данный закон будет носить дискриминационный характер в отношении мусульман. Правозащитники утверждают, что прошлый опыт соблюдения правительством Закона о борьбе с терроризмом 2000 года свидетельствует о том, что мусульмане часто подвергались преследованиям со стороны должностных лиц. Также они считают, что дискриминационный характер носит часть 4 нового закона, которая обязывает командиров воздушных и водных судов, начальников поездов и пр. информировать власти о подозрительных пассажирах, в том числе с указанием их этнической и религиозной принадлежности. Точно также они характеризуют и часть 5 Антитеррористического Билля, которая налагает те же обязанности на учителей, врачей и сотрудников государственных служб.

В то же время очевидно, что в условиях борьбы с террором в Великобритании, которая фактически является "страной джихада" для террористов, временные ограничения в правах необходимы, если они обусловлены недвусмысленными гарантиями объектов проверок.

В 2016 году в стране был принят ряд законов, направленных против дискриминации определенных категорий мигрантов и беженцев. Так, 17 апреля 2016 г. Палата лордов проголосовала за тотальный запрет помещения беременных женщин под стражу в иммиграционных центрах . В августе того же года Министерство внутренних дел страны упростило предоставление статуса беженца семьям с детьми до 25 лет, если их ближайшие родственники имеют право на воссоединение семьи . А в январе 2016 г. британское правительство объявило, что оно предложит безопасное убежище для нераскрытого числа детей-беженцев в дополнение к заявленной цели принять 20 000 сирийских беженцев . 27 апреля 2016 года британский суд разрешил беженцам получать социальное пособие по нетрудоспособности, даже если они не проживают на территории страны более двух лет, как того требует закон. Тем самым была решена проблема беженцев-инвалидов, которые еле сводили концы с концами.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа