ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Публичные акции

Публичные акции

27 октября 2013 года газета "The Mail" вышла с фотографией двух солдат британской армии, застывших возле британского флага в нацистском приветствии (на фото). Министр обороны обещал, что к военнослужащим будут применены административные санкции.

В 2014/15 гг. подобных акций мониторингом зафиксировано не было.

В 2015 году т.н. "Британское движение" - нигде не зарегистрированное уличное движение молодежи национал-социалистского толка провело небольшое по своим масштабам, но публичное мероприятие в Северном Йоркшире, посвященное дню рождения Гитлера. В июне та же группировка провела т.н. "Фестиваль", приуроченный к дню летнего солнцестояния ("Солнечный коловрат"), который нацисты по всему миру рассматривают как свой праздник. По словам лидеров движения, Фестиваль "основывался на национал-социалистическом принципе" "Сила через радость "[1].

26 мая 2016 года неонацистская группа Национальное действие (National Action (NA)) провела акцию протеста в Йорке, где они под "зиги" (нацистские салюты) развернули баннер против беженцев с изображением Адольфа Гитлера[2]. Группа еще раньше привлекала внимание полиции после того, как в социальных сетях была опубликована фотография, на которой было изображено 2 человека, отдающие нацистские салюты в бывшем концентрационном лагере Бухенвальд[3]. При этом они держали нацистский флаг.

После убийства лейбористского gjkbnbrf Джо Кокс в преддверии референдума о выходе из ЕС, National Action оказала публичную и решительную поддержку ее убийце Томасу Майру в тех же социальных сетях[4]. Впоследствии группа была запрещена как "расистская неонацистская группа" в соответствии с Законом о терроризме 2000 года[5].

Интересно, что во время обыска в квартире Майра полиция обнаружила книги и другие предметы, свидетельствующие о том, что он был одержим нацистской идеологией и идеей "белого превосходства". Его библиотеку, в частности, украшал штандарт третьего рейха - орел золотистого цвета со свастикой[6].

НПО «Надежда без ненависти», подготовившая в 2018 году «Отчет о состоянии ненависти», обнаружила, что наиболее активными и значительными из неонацистских и праворадикальных формирований (с точки зрения членства) были музыкальная сеть White Power, Blood & Honor, уличное неонацистское движение, Misanthropic Division; и бывший отдел безопасности Британской национальной партии, Combat 18.

2017 год стал «катастрофическим годом» для Blood & Honor. Как результат - посещаемость на их ежегодном мемориальном концерте Яна Стюарта Дональдсона сократилась на 80% по сравнению с 2016 г. Более того, после успешного налаживания связей с другими уличными движениями неонацистов и "контр-джихадистов в 2016 году", Combat 18 снова «впал в спячку». в 2017 г.

Напротив, британское отделение международной неонацистской сети Misanthropic Division начал в 2017 году активные действия, которые подчеркивают транснациональный характер радикальной правой сцены - вербовку добровольцев из Великобритании, симпатизирующих нацистам, "для борьбы на Украине" под эгидой батальона "Азов".

Отвлекаясь от организованной неонацистской сцены, более тревожная британская тенденция заключалась в росте попыток террористического насилия со стороны праворадикалов и тех, кто прославляет немецкий нацизм, не относящихся к каким-либо структурированным организациям. Речь идет об одиночках и т.н. "уличных движениях". Так, 23 июня 2017 года - через год после голосования по Brexit - 20-летний неонацистский сочувствующий, Этан Стэйблз (Ethan Stables), попытался напасть на участников гей-парада в городе Барроу-ин-Фернесс (графство Камбрия). Позже стало известно, что, начиная с сентября 2016 года, Стэйблз стал активно интеерсоваться идеологией нацизма, читал много книг по данной теме и даже создал в сети Фейсбук группу «Национал-социалистического союза, стоящего против Нового мирового порядка» (National Socialists Union standing against the New World Order).

Ранее в 2017 обнаружился еще один инцидент с неонацистским терроризмом, на этот раз в ответ на террористический акт в Манчестере. 31-летний Ян Сибрук, имея за плечами историю изучения идеологии и практики Третьего Рейха и фотографий Гитлера, намеревался изготовить и бросить бомбы в мечети после атаки 2017 года. В феврале 2018 года он был заключен в тюрьму на восемь лет за угрозу убийства, отправку злонамеренных сообщений, угрозу уничтожения имущества и намерение уничтожить имущество.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа