ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Лига Защиты Англии на марше.

Большинство призывов такого рода было направлено против мусульманской общины. К примеру, 26 февраля сотрудники Legoland Windsor были вынуждены отменить мусульманский День Развлечений на своей территории после многочисленных угроз и обещаний пикетировать мероприятие, полученных от крайне правых группировок .

Однако проходившая летом война Израиля против террористической организации ХАМАС вызвала появление подобных же лозунгов, направленных против евреев и Израиля. На демонстрации 26 июля в Лондоне несли плакат, на котором было написано: "Сохранить Газу! Гитлер, ты был прав!".

Встречаются и лозунги, направленные против приезжих из Восточной Европы. 6 марта на стене в Белфасте были нарисованы свастика, пистолет и лозунг «Поляки — вон!»

Разжигание ненависти, как правило, происходит посредством средств массовой информации и коммуникации (Интернета), а также с использованием элементов культуры. Несомненно, свобода прессы является неотъемлемым правом в демократическом обществе. И в Великобритании свобода выражения является ключевым элементом общественно-политической системы. Как и в любой либеральной демократии, здесь есть большое количество публикаций, журналов и газет, которые охватывают широкий круг вопросов, причем с разных точек зрения. Однако в Соединенном Королевстве практически отсутствуют ограничения в свободе слова, что дает возможность целому ряду ксенофобских изданий пропагандировать ксенофобию и откровенно дискриминационные призывы.

Наиболее активной в этом смысле является одна из крупнейших британских газет Daily Mail, направление которой можно охарактеризовать как евроскептицизм и антииммигрансткие настроения, обильно сдобренные расизмом и религиозной ненавистью, прежде всего в отношении мусульман[1].

Другим источником ксенофобных призывов является, без сомнения, Интернет. Все основные крайние националистические группы имеют свои собственные веб-сайты и страницы в социальных сетях, или имеют возможность загружать свои видео на YouTube, что делает распространение расовой ненависти более быстрым и эффективным. Например, на странице Facebook ультра-националистической организации "Британия превыше всего" (Britain First) было собрано недавно почти 1 миллион "лайков". По мнению экспертов, это является верхушкой айсберга. Сторонников этой организации намного больше, прежде всего из числа интеллектуально уязвимых категорий, таких как молодежь с низким уровнем образования, не имеющая постоянного дохода и занятости.

Еще одним важным источником радикальных призывов в Великобритании являются самые различные рок-группы неонацистской и расистской направленности. В стране действует самая крупная неонацистская промоутерская сеть Blood & Honour («Кровь и честь»), созданная здесь еще в 1987 г., которая получила свое наименование по лозунгу гитлерюгенда Blut und Ehre. Сеть организует концерты и распространяет записи музыкальных групп, исполняющих музыку в стиле RAC (Rock Against Communism). Сеть Blood & Honour поддерживает по всему миру музыкальные группы, исповедующие неонацистские или националистические взгляды.

Обычными темами музыки RAC являются расовая война, города как арена боя с врагами, мужество и окончательная победа белого человека. ВэтомстилевВеликобританиивыступаетцелый ряд таких рок-групп. Можно назвать English Rose, Celtic Warrior, Chingford Attack, Legion Of St. George, White Law и др.

Кроме того, Великобританию в 2013-15 годах посещали с гастролями многие зарубежные рок-группы неонацистской направленности, такие как Cirhoza 88 из Чехии, греческая группа Der Stürmer, непосредственно связанная с партией «Золотая Заря», а также The Tattooed Motherfuc-kers, Short Cropped, Heroes, Baker’s Dozen, Kombatants, No Quarter, Pittbullfarm, Pressure 28 и Citizen Keyne, широко известные в кругах европейских неонацистов.

Не стоит забывать и об акциях прямого действия, т.е. о массовых акциях радикальных партий и групп. Можно отметить ряд демонстраций, проведенных «Лигой защиты Англии» в Слоу (1 февраля, 150 человек ), Сандерленде (29 марта ), Ротерхэме (10 мая, около 400 человек ), Ньюкасле (18 мая, около 400 человек ), Колчестере (22 мая, примерно 30 участников ), Стивенэйдже (7 июня, около 300 человек ), Мидлсборо (29 июня, около 300 человек ), Болтоне (7 июля, около 100 человек) , Борнмуте (9 августа, 350 человек ), Батли (9 августа, около 300 человек ), Лондоне (20 сентября, 400 человек ), Портсмуте (11 октября, 40 человек ), Бирмингеме (11 октября, 300 человек ), Лутоне (22 ноября, около 300 человек ).

Крупнейшим из мероприятий «Лиги» стала прошедшая 13 сентября в Роттерхэме демонстрация, посвященная «сексуальным преступлениям мусульман», собравшая по некоторым данным до 1000 участников . Подобные демонстрации во многом являются средством для мобилизации сторонников, и потому их стремилась проводить не только «Лига защиты Англии», но и ее конкуренты (особенно из числа ее же «осколков»).

18 января ПАП провела демонстрацию против открытия офиса «Братьев-мусульман» в Лондоне, набрав 25 человек . В начале июля ПАП объявила о проведении «национального тура» по стране. Это вылилось в серию малочисленных демонстраций — в Глазго (3 июля), Ньюкасле (4 июля), Шеффилд (5 июля), Уигане (6 июля), сопровождавшихся стычками с более многочисленными антифашистами . 1 ноября ПАП провела в Рочестере "Национальный день действий", собрав около 80 сторонников .

14 июня и 30 августа националисты из «Юго-Восточного альянс», отколовшегося от «Лиги защиты» провели демонстрации в Криклвуде, направленную против мусульман, собирая несколько десятков человек .

5 июля в Бервике и 23 августа в Эдинбурге прошли демонстрации «Лиги защиты Шотландии», собравшая около 40-50 участников . 5 апреля в Суонси прошел «Белый парад» организованный группой«Национальный фронт» и собравший 40 человек . 4 октября в Ньюкасле прошла демонстрация «Национального фронта», собравшая около 40 человек под лозунгами «Энох Пауэлл* был прав» и «Ислам — всемирная раковая опухоль» .

Кроме того, 18 января в Линкольне прошла антимусульманская демонстрация, организованная «Патриотами Восточной Англии» под лозунгом «Сожжем мечеть!». Они пытались предотвратить контрдемонстрацию антифашистов, угрожая убийством организатору мероприятия. «Патриотам» удалось собрать 150 человек .

26 января в Лондоне сторонники партии «Йоббик» провели небольшой митинг, собравший 70 человек . 15 марта в Лондоне прошла демонстрация Английских добровольческих групп, собравшая около 100 человек . С 2008 г. националисты из группы «Март для Англии» ежегодно проводят в Брайтоне 27 апреля «Марш св. Георгия». В 2014 г. в марше участвовало около 100 человек .

17 июня 2014 года в Белфасте была отмечена демонстрация с расистскими лозунгами у дома , занимаемого семьей выходца из Нигерии . 26 июля, в Глостере около 40 членов Народного фронта пытались протестовать против "азиатского нашествия" . 25 октября «Уэльский альянс» - еще один осколок «Лиги защиты Англии» провел демонстрацию в Кардифе, собрав 30 человек . 9 августа и 29 ноября британские, греческие и польские националисты организовали у посольства Греции пикет в поддержку арестованных «коллег» из партии «Золотая заря» .

Практически все эти мероприятия продемонстрировали минимальную поддержку лозунгов националистов населением. В ряде случаев демонстрантам приходилось искать участников в других городах, или даже регионах.

Ряд демонстраций, носивших антисемитский характер, были связаны с войной Израиля с террористической организацией ХАМАС. В составе демонстрантов шли в основном левые и уроженцы мусульманских стран.

19 и 26 июля и 9 августа в Лондоне прошли пропалестинские демонстрации. Первая из них собрала около 15 000 человек . Начиная с 23 июля, ежедневные антиизраильские пикеты проходили у магазина косметики "Кедем" в Манчестере, который продает израильские товары .

В 2015 и 2016 гг. ультраправые активно использовали растущие радикальные настроения британцев, связанные с миграционным кризисом и ростом террористической опасности в Европе. Особенно преуспела Партия независимости Великобритании (UKIP), которая набрала более 12% голосов на выборах в Палату общин, улучшив свой результат по сравнению с 2010 годом в 4 раза. Тактика UKIP состояла в максимальном пропагандистском использовании любых резонансных событий, происходивших с тот период в Европе - от масштабного террористического акта в Париже 7 января 2015 года до беспорядков, устроенных мигрантами на юго-восточных границах ЕС. Все это использовалось для того, чтобы привести британского избирателя к пониманию того, что, если их страна не порвет с ЕС и не ужесточит свою миграционную политику, она станет очередной жертвой ошибок Брюсселя, приведших к "экспансии исламизма и терроризма на европейский континент". В этот период лидер партии Найджел Фарадж неоднократно выступает с заявлениями об опасности для "иудео-христианской британской культуры" и вообще для западной цивилизации "исламского нашествия".

Интересно, что в этой антиисламской кампании Фарадж неожиданно обратился к еврейской общине, несмотря на то, что еще несколько лет назад он был уличен в нелицеприятных для еврее заявлениях. Впрочем, это вообще характерно для западноевропейских праворадикалов, которые стали более проеврейскими, проженскими и даже прогейскими в попытках найти союзников против "главного врага" - ислама. Точно такую же политику UKIP заняла в отношении беженцев. Фарадж и его соратники неоднократно заявляли о том, что Европа столкнулась не с беженцами, которые бегут от войны, а с экономическими мигрантами, которые ищут для себя лучшей доли, а также с террористами, которые под видом беженцев проникают в Европу.

Все это в итоге дало синергетический эффект, когда значительная часть британцев пришла к избирательным урнам на выборах в Палату общин 7 мая 2015 года и проголосовала за UKIP, а затем на референдуме 23 июня 2016 года большинство избирателей высказалось за выход из Евросоюза.

Ксенофобскую риторику праворадикалов активно использовали британские исламисты для разжигания ненависти со стороны мусульман и беженцев. Их деятельность год от года становится все более открытой и агрессивной. Их цель - завербовать как можно больше сторонников "джихада". В качестве примера можно привести международную панисламистскую политическую партию Хизб ут-Тахрир (ХТ). В мусульманских общинах по всему миру партия активно проводит пропагандистскую кампанию, направленную на запугивание мусульман и формирование враждебного исламу образа западной цивилизации.

Так, в Великобритании, одна из руководителей ХТ по работе со СМИ , Ибтихаль Бсис (Ibtihal Bsis) (известна тем, что читает курс образовательных лекций для мусульманок) утверждала в своих выступлениях в 2015 г., что антитеррористические законы в Европе приняты специально против мусульман, что ислам в Британии "фактически объявлен вне закона", мусульмане стали гражданами второго сорта, а все их телефонные разговоры и записи, которые они делают в Facebook, контролируются властями. Она также говорила о том, что Запад, якобы, использует ИГИЛ для создания из мусульман образа врага. Вывод, который следует из таких заявлений, всегда один: Запад объявил войну исламу. А раз так, то и "ислам в равной степени находится в состоянии войны с Западом и мусульмане в этой войне должны выбрать какую-то сторону"[1] . Такая пропаганда, проводимая не только в мечетях, но и в социальных сетях, генерируют у мусульман чувство страха и негодования.

Одновременно с ХТ и другими исламистскими группировками, не обнаруживающими прямой связи с ИГИЛ, действуют организации, непосредственно связанные с этой террористической группировкой. Как правило, все они находятся на нелегальном положении. Например, в той же Великобритании действует с 1996 г. организация Аль-Мухаджирун (AM). Ее основатель - некий Омара Бахри Мухаммед, бывший ранее руководителем британского отделения Хизб ут-Тахрир.

Организация исповедует салафитскую трактовку ислама и отвергает стандарты демократии: равенство, свободу слова, выборы и пр. Членам АМ запрещено голосовать, страховать автомобили и служить в полиции. Организация выступает за свержение правительства мирными средщствами, введение в Британии законов шариата и создание Всемирного Исламского Халифата. АМ действует, прежде всего, на территории университетских кампусов и других учебных заведений. Она утверждает, что ислам полностью несовместим с западной культурой, и призывает мусульман изолировать себя от общества в целом и активно сопротивляться интеграции.

Собственно говоря, благодаря группировкам, подобным АМ, Европа обязана тому, что сторонников добровольной ассимиляции среди мусульман становится все меньше. Кроме того, организация активно занимается пропагандой исламского экстремизма, вербовкой боевиков и пр. С 2001 г. Аль-Мухаджирун запрещена на территории Объединенного Королевства, но продолжает действовать подпольно. Сегодня известно, что более 100 человек, связанных с группой, были вовлечены в систему террора и осуждены британским судом за преступления, связанные с терроризмом[2]. Отдельные эксперты, например Раффаэлло Пантуччи (Raffaello Pantucci) утверждают, что 50% всех терактов, запланированных и осуществленных в Великобритании, совершены людьми, завербованными АМ[3].

В 2016 году в Великобритании было открыто отделение немецкой общественной организации "ПЕГИДА", выступающей с антиисламских позиций. Это событие совпала с новой волной т.н. "Движения анти-джихада".

В июне 2016 года член лейбористской партии, левая активистка Джо Кокс была трагически убита фашистским активистом Томасом Майром. Некоторые из британских крайне правых использовали ее убийство в качестве основы и оправдания своей ксенофобной кампании. Фашистская Британская национальная партия (БНП) дошла до публикации листовок в графстве Йоркшир, в которых утверждала, что Джо Кокс помогала исламскому экстремизму своими либеральными взглядами. правые экстремисты использовали ее смерть, чтобы вызвать ненависть к мусульманским общинам и иммигрантам в Британии, заявив, что: «Мы очень сожалеем о смерти Джо Кокса. Пусть земля ей будет пухом. Однако мы должны обратить ваше внимание на ошибочные действия, которые она предприняла ... Сколько мусульман, которым Джо Кокс ... помогла попасть в эту страну, присоединятся к ИГИЛ позднее ... Сколько из них будет производить и взрывать бомбы в этой стране. .. Сколько будет нападать на христиан и евреев просто потому, что они не мусульмане?»[4].

Партия UKIP (Партия независимости Великобритании) также широко использовала антимусульманские настроения для достижения своих целей. В августе кандидат от руководства партии Лиза Даффи призвала к запрету хиджаба в общественных местах и в общественном транспорте. Она также призвала к прямому запрету на мусульманских религиозных школ, пока не будет решена проблема исламского терроризма.

Кампания по выходу Британии из Европейского союза также была отмечена неоднократными попытками крайне правых использовать ее для разжигания ненависти. Та же БНП, проводившая кампанию Brexit в Лестере, активно распространяла антииммигрантскую литературу. В июле 2016 г. бывший фашистский активист показал, что крайне правая группа Combat 18 использовала кампанию Brexit, чтобы попытаться набрать учителей, которые, по их мнению, чувствовали себя «деморализованными сокращениями». Послание им: «Мы верим в образование, мы хотим, чтобы в школах учили больше истории. Мы знаем, насколько важны ваши рабочие места, нам нужны учителя ». Это было показано в планах, написанных на интернет-форуме Combat 18, о том, что учителя считались стратегически важными из-за влияния, которое они оказывают на своих учеников.

Не теряло активность и Исламистское движение в Великобритании, которое решительно пыталось извлечь выгоду из Brexit для поддержки ISIS внутри страны. Тем не менее, они не только потерпели неудачу в этом начинании, но и самой важной организации этого движения - "Аль Мухаджирун" был нанес серьезный удар, когда ее лидер Анджем Чудари был признан виновным в том, что он поддерживал ИГИЛ.

Тем не менее, по-прежнему существует сеть активистов-исламистов, которые были бывшими членами ныне запрещенного "Аль Мухаджируна', и все еще остаются активными. Исторически сложилось так, что эти люди больше заинтересованы в наборе джихадистов для участия в военных действиях на Ближнем Востоке, чем в организации операций внутри страны. Однако даже эта попытка была в упадке, поскольку «по сравнению с 2015 годом значительно меньше людей отправилось воевать в Сирию из Великобритании».[5].

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] "HOPE Not Hate", January-February 2016, Issue no.23, p.41
[2] Ibid, p.42
[5] "Hope not Hate", Issue 30 January / February 2017, p.44

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа