ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Теракты

Теракты

Похороны британского барабанщика Ли Ригби, зверски убитого исламистами в Лондоне 22 мая 2013 года.

К террактам 2013 года следует отнести самое громкое убийство на почве ненависти в Великобритании 2013 года - военнослужащего Ли Ригби двумя исламскими фундаменталистами 22 мая[1].

Кроме того, на сентябрь 2013 года полиция произвела 257 арестов по подозрению в терроризме, что на 13 арестов меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако, только в 48 случаях подозрения подтвердились и делам был дан ход.

Характерно, что в этом году появился целый ряд уголовных дел по обвинению неонацистов, которые планировали теракты против мусульман и их религиозных учреждений, что безусловно связано с убийством Ли Ригби. В частности, в октябре перед судом предстал 17 летний сторонник Лиги защиты Англии, который планировал взрыв мечетей. Он приобрел необходимые составляющие для изготовления взрывного устройства и был арестован в момент конструирования самодельной бомбы. Подросток из Лафборо ( Loughborough) явно находился под влиянием неонацистских идей - в его спальне полицейские обнаружили гигантскую свастику на стене. Обвинение было предъявлено не только ему, но и двум подельникам, также молодым людям.

В 2014 году начался суд над 41-летним жителем Биркенхэда (Birkenhead), котлорому в 2013 году было предъявлено обвинение в терроризме. Он также готовился взорвать несколько мечетей и исламских культурных центров, для чего изготовил несколько самодельных взрывных устройств.

В 2014 году можно отметить целый ряд терактов в Северной Ирландии. В январе банда вандалов бесчинствовала в восточном Белфасте, разбивая камнями окна в домах польских семей. Было предпринято 7 нападений такого рода в течение всего лишь 10 дней .

28 января 2014 года в Северном Белфасте были подожжены автомобили, принадлежащие четырем словацким и польским семьям.

8 марта дома двух румынских семей в графстве Дерри забросали самодельными бомбами .

16 марта польская семья, живущая в районе лоялистов на окраине Белфаста, была вынуждена покинуть свой дом после того, как несколько мужчин забросали его самодельными бензиновыми бомбами .

В марте хулиганы разбили окна в доме польской семьи, живущей в Белфасте, и уничтожили их машину с помощью самодельной бомбы .

2017 год стал годом террористических актов. Теракт в Лондоне произошёл днём 22 марта 2017 года на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента. Погибло пять человек, включая нападавшего, ранено как минимум 40 человек. Теракт был произведен посредством наезда автомобиля на пешеходов, находившихся на мосту. Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за случившееся.

22 мая 2017 года в 22:40 по местному времени на «Манчестер-Арене» произошел теракт, в результате чего погибло по меньшей мере 22 человека, более 120 получили ранения. Взрыв произошёл в конце концерта американской певицы Арианы Гранде. Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство.

По данным правоохранительных органов, бомбу в действие привёл террорист-смертник, позже идентифицированный как Салман Рамадан Абеди 31 декабря 1994 года рождения. Также сообщалось, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Позже полиция обнаружила второй объект, похожий на взрывное устройство. Объект был уничтожен контролируемым взрывом. Однако, как оказалось позже, объект не являлся взрывным устройством.

На концерте вместе со своей семьёй присутствовал мэр Ливерпуля Стив Ротерхэм, никто из них не пострадал. Ариана Гранде также не пострадала.

3 июня 2017 года в 22:08 по местному времени в южной части центрального Лондона. Нападения произошли после усиления мер безопасности в столице в связи с терактом в Манчестере 22 мая 2017 года. На тротуар на Лондонском мосту выехал фургон и начал сбивать пешеходов. Затем из него вышли трое вооружённых ножами мужчин, которые стали нападать на людей. Погибло 8 человек (из них 4 безоружных полицейских), десятки человек получили ранения. Через несколько минут все трое нападавших были застрелены полицией. Ответственность взяло на себя Исламское государство.

19 июня 2017 года в Финсбери-парке, Лондон, Англия, было совершено нападение на мусульман. В пешеходную зону въехал фургон, управляемый неким 48-летним Дарвином Осборном, в результате чего один человек погиб и по меньшей мере девять человек было ранено. Теракт произошел возле Мусульманского дома благосостояния, в 100 м (90 м) от мечети Финсбери Парк. На месте происшествия погиб человек. Атака последовала за серией других автомобильных столкновений, которые произошли в течение 2017 года.

Даррен Осборн нанял фургон и направил его на мусульман, идущих на молитву в мечеть Финсбери-Парк в Лондоне. Приговоренный в итоге к 43 годам лишения свободы за убийство и покушение на убийство, Осборн, как стало известно, за ночь до нападения был замечен в пабе, где он хвастался, что «собирается убить всех мусульман». Возникновение так называемых «одиноких волков», действующих в одиночку, правовые акты политического насилия и терроризма по-прежнему представляют собой настоящую угрозу безопасности в Великобритании сегодня. Инцидент был расследован контртеррористической полицией как террористический акт.

15 сентября 2017 года произошел взрыв на железнодорожной линии района на станции метро Parsons Green в Лондоне. Тридцать человек было госпитализировано, в основном из-за ожоговых травм, которые они получили в результате взрыва т.н. «ведерной бомбы» с таймером, содержащим взрывчатое вещество. На следующий день полиция арестовала главного подозреваемого, 18-летнего иракского беженца Ахмеда Хасана, в районе отправления порта Дувр, а затем совершила налет на несколько адресов, включая приемную семью пожилой пары в Санбери-на-Темзе, где жил Хасан.

Хасан незаконно прибыл в Великобританию в октябре 2015 года и сказал, что он был вынужден пройти обучение у ИГИЛ вместе с еще около 1000 других молодых людей, и он боялся, что члены его семьи будут убиты, если он попытается оказать сопротивление. Этот инцидент был классифицирован Европолом как случай джихадистского терроризма.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа