ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Убийства

Убийства

Британский военнослужащий Ли Ригби, зверски убитый двумя исламскими фундаменталистами 22 мая 2013 года.

В 2013 году было зафиксировано 3 убийства на расовой почве. Самым громким было уже упоминавшееся убийство военнослужащего Ли Ригби двумя исламскими фундаменталистами 22 мая 2013 года. Нападение было дерзким с очевидной расисткой подоплекой. Двое нападавших сбили его на машине, после чего раненого солдата вытащили на дорогу и зарезали его тесаком, ножом и мачете.

Убийцы - двое британских граждан нигерийского происхождения. Один из них, 28-летний Майкл Адеболаджо ( Michael Adebolajo), после убийства потребовал, чтобы прохожие сняли его на камеры своих мобильных телефонов. Не смыв кровь с рук и держа в них холодное оружие, он заявил: «Око за око, зуб за зуб. Вы думаете, что после этого Дэвид Кэмерон выйдет защищать вас, думаете, когда мы возьмёмся за оружие, он пострадает? Нет, страдать будут обычные люди — как вы и ваши дети. Мир наступит только после того, как ваше правительство выведет войска…» До прибытия полиции убийцы около 20 минут говорили с прохожими. Одна из свидетельниц, медсестра Ингрид Лойо-Кеннет ( Ingrid Loyau-Kennett), рассказала, что Майкл Адеболайо запретил ей трогать труп, а на вопрос, зачем они убили его, ответил, что тот, будучи солдатом, сам убивал людей, поэтому ему не место на земле.

Полиция приехала и арестовала преступников. Оба оказали сопротивление полиции и были ранены. Их развезли в разные больницы. После этого в домах подозреваемых был проведен обыск. Сообщается о возможных соучастниках преступления. Оба нападавших, Майкл Абедолайе (Michael Adebolajo) и Майкл Абедовале (Michael Adebowale) были приговорены к пожизненному заключению. Оба убийцы выросли в Великобритании и входили в радикальную мусульманскую общину.

Это убийство всколыхнуло всю страну и стало причиной массовых антиисламских инцидентов. В некоторых случаях угрозы были настолько серьезными, и специфичными, что полиции пришлось разворачивать специальные силы, чтобы обеспечить охрану мечетей. Кроме того, всю страну покрыли антиисламские граффити. Самодельная бомба была найдена в переулке рядом с мечетью в Уолсолл 22 июня. 150 человек пришлось эвакуировать из своих домов . Имела место также вспышка насилия против мусульман.

В апреле 2013 года украинский студент Павло Лапшин убил из-за религиозной и расовой неприязни мусульманина Мохаммеда Салима (Mohammed Saleem). Лапшин также признан виновным в нападениях на мечети в Вольвергэмптоне (Wolverhampton) и Типтоне (Tipton). На следствии Лапшин показал, что он ненавидит всех небелых и хотел инициировать "межрасовую войну". Он были приговорен к 40 годам лишения свободы.

В июле 2013 года мусульманин Биджам Эбрахими был убит в Бристоле своим соседом Ли Джеймсом. При этом Эбрахими в течение года подвергался Джеймсом оскорблениям на расовой почве, пржде чем он убил его и поджог его дом. Причем полиция никак не реагировала на жалобы жертвы. Ли Джеймс был приговорен в пожизненному заключению.

В 2014 году мониторингом было также зафиксировано трое погибших в результате нападений на почве ненависти. Преступления были совершены в Лондоне, Колчестере и Манчестере.

26 июня стало известно, что в Колчестере была убита мусульманка, прибывшая из Саудовской Аравии для обучения в университете Эссекса .

16 августа в Манчестере полицейскими был убит чернокожий подросток Райян Уилсон. При этом, его родители узнали о гибели сына из Интернета.

В конце ноября Назим Махмуд, принадлежавший к ЛГБТ, покончил с собой после того, как его мать попросила его найти "лекарство" от его "болезни"/ Преступление было квалифицировано как "доведение до самоубийства".

В 2016 г. антиахмадские столкновения, которые проходили еще в 2015 г. (см. раздел Межэтнические столкновения) вылились в убийство мусульманина Ахмади Асад-шаха экстремистом Барелви Танвейром Ахмедом. Британская группа по мониторингу против ненависти TELL MAMA раскрыла в своей публикации «Сектантство, экстремизм и преступление на почве ненависти: последствия для сообщества Ахмадия», что в течение 2016 года произошло 29 инцидентов против ахмади, что было большим увеличением по сравнению с девятью инцидентами в 2015 году.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа