ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В целом антидискриминационное законодательство в Великобритании строго соблюдается. В то же время существуют жалобы на скрытые формы дискриминации, такие как более частые задержания полицией лиц азиатского и африканского происхождения , дискриминация выходцев из стран Восточной Европы при трудоустройстве и при обслуживании в финансовых организациях и т. д.

Обращает на себя внимание и непропорционально высокое количество смертей представителей этнических меньшинств и иностранцев по причине жестокого обращения с ними сотрудников правоохранительных органов . Правозащитники также обвиняют правительство в существовании институционального расизма в полиции, где, по их мнению, меньшинства существенно недопредставлены. Так, в Лондоне, где меньшинства составляют 40% населения, лишь 10% полицейских должностей (главным образом низовых) занимают представители меньшинств . 28 января 2014 года выяснилось, что Полиция Большого Манчестера была вынуждена переписать правила своей кадровой политики после того, как выяснилось, что имели место случаи "изначально расистского" принципа подбора сотрудников. В докладе также отмечается, что существуют серьезные проблемы с сексизмом и гомофобией в полиции Большого Манчестера .

В мае 2014 г. стало известно, что полиция рассматривает только 1% от жалоб о проявлении расизма в полиции. За восьмилетний период, из 7983 заявлений о расизме в полиции, было рассмотрено только 77 случаев, и только 3 привели к увольнению сотрудников полиции . 17 июля стало известно, что из почти 300 жалоб на расистское поведение со стороны сотрудников полиции, только девять были оставлены в силе в течение пяти с половиной лет .19 августа стало известно, что из 828 офицеров полиции, которые размещали расистские комментарии в интернете, выявленных с 2009 по февраль 2014, лишь 9% ушли в отставку, были уволены или вышли на пенсию, что говорит о том, что правоохранительные органы крайне неохотно занимаются борьбой с ксенофобией в собственных рядах.

Некоторые действия правоохранительных органов походят на прямое попустительство ксенофобии. В марте 2014 г. следственное жюри вынесло вердикт о незаконном убийстве в деле о смерти Джимми Мубенги, гражданина Анголы, скончавшегося в 2010 году после того, как сотрудники частной охранной фирмы применили к нему меры сдерживания на борту самолёта во время его депортации в Анголу. Несмотря на это в декабре с трёх охранников, участвовавших в его высылке, были сняты обвинения в непредумышленном убийстве.

В 2012 г. правительство объявило о начале новой программы борьбы с преступлениями на почве ненависти под символическим названием «Найди, сообщи, останови!», которое в значительной степени опирается на вовлечение населения в борьбу с этим злом, прежде всего в профилактике таких правонарушений. Британская полиция тщательно отслеживает преступления на почве ненависти и ведет их полную статистику начиная с 2008 г.

В 2014 году в целом произошел рост преступлений на почве ненависти. Так, в октябре 2014 г. вышел официальный отчет МВД по преступлениям такого рода в Англии и Уэльсе. Согласно официальной статистике, рост числа преступлений на почве ненависти составил 5% по сравнению с 2012/13 гг. Всего за рассматриваемый период (с октября 2013 по октябрь 2014 г.) полицией было зарегистрировано 44 480 таких преступлений, среди которых 84% (37 484) составили преступления на почве расизма, 10% (4 622) – на почве сексуальной ориентации жертвы, 5% (2 273) – на почве религиозных убеждений, 4% (1 985) – против инвалидов и 1% (555) - против трансгендеров.

В мае 2015 года вышел официальный полицейский отчет по преступлениям на почве ненависти, совершенным в 2014 году в Северной Ирландии. Согласно этому отчету всего в 2014/2015 году в этом регионе Объединенного Королевства было совершено 3 419 преступлений и инцидентов на почве ненависти. Из них 1 517 произошло на почве межконфессиональных конфликтов (на 18,1% больше, чем в 2013 году), 1 356 – на почве расизма (рост на 38,1%), 334 – на почве гомофобии (рост на19,3%), на почве ненависти к инвалидам – 138 случаев (рост на 29%), 53 случая – на почве религиозных убеждений (рост -54,71%), 21 случай – на почве трансфобии (снижение на 9,5%).

Примерно в то же время вышел аналогичный отчет по Шотландии. Из него следует, что в рассматриваемый период здесь было совершено всего 5 388 преступлений и инцидентов на почве ненависти. Из них 3 785 преступлений было совершено на почве расизма(снижение по сравнению с 2013 годом на 8,75% - минимальный уровень, начиная с 2003-04 гг.), 841 – на почве сексуальной ориентации потерпевшего (снижение по сравнению с 2013 годом на 5%), на почве религиозной ненависти – 569 случаев, что является самым низким уровнем, начиная с 2004-05 гг. (снижение по сравнению с 2013-14 гг. на 3%). Меньше на 6% стало в Шотландии инцидентов и преступлений на почве ненависти, совершенных футбольными фанатами (193 случая) .

Надо сказать, что рост преступности особенно наблюдался в 2014 году в столице Великобритании. Согласно данным, опубликованным изданием Evening Standard, общее количество инцидентов выросло на 28% - с 9 965 до 12 749. При этом число антисемитских инцидентов возросло более, чем в два раза – с 208 до 495 (рост на 138%) , что объясняется проведением Израилем контр-террористической операции в секторе Газа в рассматриваемый период.

Таким образом, можно констатировать, что в Англии и Уэльсе в 2014 году произошел рост преступлений и инцидентов на почве ненависти в среднем на 5%, в Ирландии на 20- 25%, а в Шотландии произошло снижение в среднем на 5-6%. В среднем раскрываемость инцидентов и преступлений на почве ненависти в Великобритании колеблется в зависимости от вида преступлений на уровне 50%.

Надо сказать, что в последние годы британские суды стали чаще выносить обвинительные приговоры и применять все более строгие наказания по отношению к лицам, совершившим насильственные преступления на почве ненависти . Вот некоторые примеры таких вердиктов:

13 февраля мужчина 53 лет был осужден за домогательства, отягощенные расизмом. 17 февраля двое мужчин были осуждены за то, что совершили нападение на пакистанца в Эшфорде, подвергли расистским оскорблениям и вытащили его на середину дороги под колеса встречных автомобилей. 19 февраля группа из пяти человек была осуждена за расистское нападение на тайский ресторан в Кембридже, в июне прошлого года .

5 марта футбольный фанат, оскорбивший 1 марта футболиста - иорданца , был приговорен к году запрета на посещение матчей и 300 фунтам штрафа . 13 марта солдат Уоррен Батлер, который писал расистские высказывания в Facebook, был приговорен к условному сроку лишения свободы .

6 мая двое мужчин были осуждены на 2 года лишения свободы за расистское нападение на кувейтского студента в Бангоре . В тот же день суд в Великобритании приговорил двух женщин к выплате штрафов за то, что во время футбольного матча они начали рвать копии Корана и разбрасывать его обрывки как конфетти . 9 мая англичанин нацистских взглядов из города Биркенхэд в графстве Мерсисайд был приговорен к 10 годам тюремного заключения за подготовку терактов в мечетях региона . 22 мая работник лондонского ресторана, уроженец Словакии, был приговорен к 180 часам общественных работ за демонстрацию нацистского приветствия .

16 июня трое мужчин, напавших на выходца из Азии в Уиднесе, были приговорены к 4,5 годам лишения свободы . 19 июня в Шотландии мужчина был приговорен к 4 годам тюремного заключения за поджог дома в Клакманнашире, где жили трое мужчин из Азии. 19 июня группа из трех человек была приговорена, в общей сложности, к 52 годам лишения свободы за убийство цыганки в Донкастере . 20 июня, 18-летняя женщина и 39-летний мужчина были заключены в тюрьму на двенадцать и девять месяцев соответственно, за осквернение центральной мечети Эдинбурга полосками бекона. Женщина призналась, что является членом ультраправой Шотландской лиги обороны .

2 июля 21-летний Эндрю Стил, угрожавший «сжечь дотла» центральную мечеть Эдинбурга, был оштрафован на 200 фунтов стерлингов, и получил приказ от местного шерифа изучить книги по истории . Деклан MакКуш в июне был приговорен к 12 месяцам лишения свободы за ксенофобские твиты в адрес темнокожего футболиста . 2 июля принцесса Теодора Сайн-Витгенштейн была приговорена шерифским судом в г. Данди к штрафу в размере 1000 фунтов стерлингов за исламофобские угрозы на вечеринке по случаю фестиваля Октоберфест в университете Сент-Эндрюс . 4 июля 45-летний мужчина был осужден на 12-месячный срок лишения свободы Королевским судом Кардиффа из-за нападения на расовой почве на местного владельца магазина. Также он должен выплатить сумму ущерба, причинённого магазину. 4 июля суд запретил врачу-христианке разговаривать о вере на работе, после подтверждения обвинений в издевательствах и дискриминации со стороны более младшей сотрудницы госпиталя мусульманки . 25 июля в Лондоне полицейский Чарльз Пилбим был признан виновным в нападении на психически больного человека из Сомали в марте прошлого года и получил два года условно.

27 августа мужчина, написавший на двери квартиры пенсионера, с которым был в ссоре, в Бристоле антисемитские граффити, был приговорен к 6 месяцам общественных работ .

5 сентября двое мужчин, которые пытались отправить письмо-бомбу и расистские письма адвокатам из тюрьмы получили несколько лет лишения свободы в дополнение к уже имевшимся срокам . 18 сентября два манчестерских подростка были оштрафованы за осквернение еврейского кладбища в июне . 21 сентября левый защитник «Тоттенхема» Бенуа Ассу-Экотто был дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 50 000 фунтов за серию твиттов в поддержку футболиста Н.Анелька, публично демонстрировавшего антисемитский жест «кнель» .

20 октября ливерпульский магистратный суд приговорил 21-летнего националиста, посылавшего антисемитские твиты депутату Лучиане Бергег к месяцу лишения свободы . 31 октября в Глазго мужчина предпенсионного возраста был приговорен к 250 часам общественных работ за нападение на мусульманку на выходе из супермаркета .

2 ноября 42-летний Я.Кэмпбелл, угрожавший сжечь автобус еврейскими женщинами и детьми ,был приговорен к пяти месяцам лишения свободы . 25 ноября 20-летний Гай Уоллэс, натравивший немецкую овчарку и стаффордширского бультерьера на таксиста-мусульманина, был приговорен к 8 годам лишения свободы .

13 декабря Ли Джошуа и его приятели, сторонники националистической организации Лига защиты Англии Джейк Хилл, Джеймс Харрингтон и Адам Биби, были приговорены к тюремному заключению сроками от 1 до 2 лет за расистские выходки в ходе беспорядков в Бирмингеме в июле 2013 года .

21 декабря стало известно, что нападающий футбольного клуба «Ливерпуль» Марио Балотелли был дисквалифицирован на один матч, оштрафован на 25000 фунтов стерлингов, и обязан посетить образовательные курсы после ксенофобских записей в твиттере .

31 декабря владелец футбольного клуба «Уиган» Дэйв Уиган был оштрафован на 50 000 фунтов за расистские комментарии о евреях и китайцах. Ему также было предписано принять участие в образовательной программы Футбольной Ассоциации Великобритании.

Также следует отметить реализацию образовательных программ для британских полицейских, занимающихся вопросами борьбы с расизмом и преступлениями на почве ненависти. В феврале 2016 г. представители лондонской полиции заявили, что данная программа будет экспериментальной, а ее цель - помочь офицерам преодолеть расовые предрассудки. Ожидается, что 32 000 офицеров полиции будут обучаться тому, как выявлять признаки их собственных предрассудков, в частности при проведении выборочных проверок документов и задержаний подозрительных лиц.

Этому предшествовала публикация результатов расследования британского "Движения кочевников", которое выявило, что каждая пятая остановка полицейскими граждан для проверки документов осуществляется в отношении представителей этой маленькой общины.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа