ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Госсекретарь Великобритании по вопросам общин Эрик Пиклс и министр внутренних дел Тереза Мэй во время заседания Совета депутатов британских евреев в Лондоне, 18 января 2015 года.

Надо сказать, что в Великобритании «политкорректность» имеет первостепенное значение во внутренней политике страны. Традиции терпимости и мультикультуризма по-прежнему остаются важными для большинства британского политического класса. И хотя политики вынуждены считаться с ростом нетолерантного отношения значительной части избирателей к иностранцам в последние годы, они, как правило, понимают важность межрелигиозного и межэтнического мира.

11 июня 2014 года британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал пресечь попытки исламистов оказывать влияние на деятельность государственных школ в Бирмингеме. В этом городе проживает одна из крупнейших в Великобритании общин выходцев из Пакистана, которые составляют 13,5% его населения. "Защита детей является главнейшей обязанностью правительства, - заявил премьер Великобритании. - Именно поэтому сообщения об предполагаемой активности исламских радикалов в бирмингемских школах требуют особо жесткого ответа", - заявил Кэмерон.

16 июня 2014 года в газете Mail было опубликовано заявление Кэмерона о том, что Британия до сих пор была слишком толерантной к мусульманам. Он призвал школы продвигать среди учеников национальные ценности . 22 июля премьер-министр Великобритании написал письмо пожилому ЛГБТ-активисту, чтобы выразить ему свою благодарность за его деятельность. "Я горжусь деятельностью правительства по продвижению равных прав для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей и тем, что стал частью процесса превращения брачного равноправия в закон. Отношение к однополым бракам кардинально изменилось за эти годы - от нетерпимости до широкого принятия. В правительстве приветствуют эти перемены, поскольку мы считаем, что все должны быть свободны от предубеждений на основании сексуальной ориентации" - писал Кэмерон.

1 сентября 2014 г., выступая в палате общин, он решительно высказался против проявлений антисемитизма. 10 сентября он написал главному раввину Великобритании Эфраиму Мирвису письмо, в котором заявил, что заявив, что "Великобритания говорит громко и ясно, что не может быть никаких оправданий для антисемитизма. Как правительство мы стремится делать все от нас зависящее, в борьбе против антисемитизма» . Лидер Либерально-демократической партии и вице-премьер Ник Клегг 10 октября опубликовал статью с осуждением антисемитизма в газете «Jewish News” .

Министр правительства Великобритании по спорту, туризму и равенству Хелен Грант в 6 мая 2014 г. на церемонии награждения участников конкурса школьных фильмов , организованного проектом «Покажи расизму красную карточку». "Эти короткие фильмы творчески показали очень серьезную тему. Образовательная программа «Покажи расизму красную карточку» посылает четкий сигнал, что мы не будем терпеть расизм на поле или за пределами поля. Это не имеет абсолютно никакого места в нашем обществе " - сказала она .

21 апреля 2014 г. ряд британских политиков осудил предвыборные плакаты UKIP . 28 апреля, была запущена межпартийная кампания с целью осудить Партию независимости Великобритании (UKIP), которая вела расистскую избирательную кампанию в преддверии выборов в Европарламент в мае .

4 мая в отчете Палаты общин говорилось, что заявление депутата от Консервативной партии П.Мерсера, назвавшего женщину-израильтянку «кровавой еврейкой» «одно из худших когда-либо нарушения парламентских правил». Сам Мерсер заявил, что извиняется за свои слова . В тот же день стало известно, что британский политик Д. Бишоп был исключен из Консервативной партии за антиисламские комментарии в социальной сети Twitter.

Лидер городского совета Брента, член партии лейбористов Мухаммед Батт, осудил исламофобские комментарии кандидата в городской совет от UKIP Вокродта. «Гнусные комментарии Вокродта глубоко оскорбительны», - сказал он .

4 июня первый министр Северной Ирландии П.Робинсон принес мусульманской общине извинения за свои исламофобские комментарии и встретился с мусульманскими лидерами .

9 июля британский депутат-лейборист Ясмин Куреши высказалась о том, что комментарии политиков и публикации о мусульманах в СМИ навевают ассоциации с отношением к иудеям в нацистской Германии . Депутат-консерватор Роберт Халфон резко осудил антиизраильское высказывание Гэллоуэя и выразил уверенность в том, что жители Брэдфорда не поддержат своего парламентария в этом вопросе.

1 сентября 2014 г. с осуждением антисемитизма выступил и лидер лейбористов Э. Миллибэнд. Депутат парламента Майкл Гоув, выступая 9 сентября в Центре изучения Холокоста призвал выступать против антисемитизма.

18 сентября бывший министр здравоохранения в правительстве Маргарет Тэтчер лорд Норман Фаулер в интервью Evening Standard принес извинения за Статью 28, которая запрещала "пропаганду гомосексуальности" в школах и была отменена в 2003 г. "Мы прошли долгий путь. Это была большая ошибка, и, думаю, сейчас это понимают все. Я приношу свои извинения. Это было в корне неправильно"- сказал он . Луфтур Рахман, мэр Тауэр Хамлетс 22 марта заявил на митинге по случаю Дня борьбы против расизма в Лондоне: «Существует тревожный рост расизма в Европе, и я приветствую эту инициативу, чтобы отметить ООН по борьбе с расизмом день. Те политики, которые стремятся сделать из иммигрантов людей других национальностей козла отпущения за экономический кризщис, играют с огнем». Лидер Партии зеленых Натали Беннетт сказала: "Мы должны остановить нагнетание антииммиграционной риторики, которую мы видим в Великобритании ".

19 октября 2014 г. член городского совета Тауэр Хэмлетс Рабина Хан осудила антиисламские выпады британских политиков и призвала их корректнее выражаться, когда речь заходит о религиозном меньшинстве. По словам, мусульманки в хиджабе, искаженная информация об исламе в СМИ и громкие заявления влиятельных политиков негативно влияют на жизнь всей мусульманской общины .

В 2015 г. с жесткими заявлениями, направленными против антисемитизма, выступили министр внутренних дел правительства Великобритании Тереза Мэй[1] и министр внутренних дел теневого правительства (от оппозиции) Иветт Купер, которая охарактеризовала отдельные антисемитские акции как "ужасающие"[2], почтив память жертв террористического акта в Париже 7 января 2015 года.

В июле 2016 правительство объявило о своем новом «Плане действий по предупреждению преступности 2016 года». План включал «меры по увеличению отчетности о преступлениях на почве ненависти, включая работу с общинами и полицией для разработки независимых центров отчетности. Он охватывает работу по предотвращению преступлений на почве ненависти на общественном транспорте. Также в нем излагалось, как [британское правительство] будет оказывать более активную поддержку жертвам». Кроме того, в плане говорилось о предоставлении дополнительного бюджета в размере 2,4 млн. фунтов стерлингов христианским церквям, синагогам, мечетям и другим храмам с целью создания надежных систем безопасности[3].

В августе 2017 года в докладе Всепартийной парламентской группы по социальной интеграции было высказано предположение о том, что цель консервативного правительства по сокращению чистой миграции до менее 100 000 человек в год была вызвала беспокойство и возбудила преступления на почве ненависти после голосования о Brexitе в 2016 году. Более того, доклад изобличил недопустимую риторику, используемую ключевыми британскими политиками в кампании референдума 2016 года в характеристиках отдельных лиц. Более того, это подхватило международное сообщество: Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации отметил, что «раскольническая, анти-иммигрантская и ксенофобская риторика» кампании референдума, а также неспособность политиков осудить расистское насилие, привело к резкому увеличению числа атак после голосования.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа