ruen
×

Испания

Испания является суверенным государством, расположенным на Пиренейском полуострове, на юго-западе европейского континента. С момента вступления в силу Конституции в 1978 году Испания является конституционной монархией с парламентской системой.

Конституция 1978 года положила конец 36-летней диктатуре под руководством генерала Франсиско Франко, который умер, находясь у власти в 1975 году. С момента своего возвращения к демократии Испания приложила немало усилий, чтобы примириться с ее прошлым, особенно в отношении наследия испанской гражданской войны 1936-39 годов и последующих репрессий. Около 114 000 жертв войны и франкистских репрессий по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Испания является унитарной страной, но ее 17 регионов имеют свои собственные избранные власти и пользуются высокой степенью автономии. Действительно, во время диктатуры был навязан испанский национализм по всей стране, а региональные национализмы были подавлены. В ответ на такие события Конституция 1978 года проложила путь к так называемому «государству автономий» (Estado de las autonomías), квалифицируя Испанию как неразрывную «нацию», состоящую из «национальностей и регионов». Тем не менее Конституция не дает определения этих понятий. Это вызвало путаницу и подогрело региональный национализм. Следовательно, такие регионы, как Баскская страна и Каталония, неоднократно требовали большей автономии. В последние годы каталонский регион начал процесс обретения независимости, который получил сильный негативный отклик со стороны центрального правительства.

Население Испании составляет на 2020 год около 46 млн. человек. Причем городское население составляет 76%. Официальный язык — испанский или кастильский; в автономных областях официальными наряду с кастильским (испанским) являются и другие языки (каталонско-валенсийско-балеарский в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах, баскский в Стране Басков и Наварре, галисийский в Галисии, аранский в Каталонии). Часть коренных испанцев говорит также на не имеющих официального статуса арагонском, эстремадурском, окситанском языках и на наречии фала де Шалима. Испания — полиэтничная страна. Кроме кастильцев, в Испании живут каталонцы, галисийцы, баски, окситанцы, астурийцы, арагонцы, говорящие на своих собственных языках.

Во время режима Франко этнические меньшинства подвергались насильственной ассимиляции, но, несмотря на это, языки этих народов не исчезли и переживают в последние десятилетия настоящее возрождение. Однако исчезает арагонский язык, в прежние времена широко распространённый, а сейчас сохранившийся только в немногих сельских поселениях. Сильную ассимиляцию испытали баски в провинции Наварра, но в Стране Басков баскский язык имеет сильные позиции. Также возрождается астурийский язык (варианты названий в зависимости от местности: астурлеонский, астурийский, леонский, эстремадурский), который встречается в автономных сообществах Астурии, Кастилии-Леона, Эстремадуре, Кантабрии.

Испания является светским государством, конституция которого гарантирует свободу вероисповедания. Большинство населения исповедуют христианство и принадлежит к Римско-католической церкви (75 %). Первые протестантские общины в Испании возникли ещё в XVI веке, однако были полностью уничтожены испанской инквизицией. Протестанты вновь начали проповедь в Испании в сер. XIX века. В настоящий момент в стране проживает 567 тыс. представителей данного направления христианства, большинство из которых — пятидесятники (312 тыс.) С конца XIX века в прибрежных городах страны оседают греческие купцы, исповедующие православие. В связи с массовой трудовой миграцией из стран Восточной Европы численность православных заметно подросла к концу XX века. В настоящий момент в Испании проживают 900 тыс. православных (преимущественно румын, болгар, украинцев, греков и сербов).

С конца XIX века в Испанию массово переселяются мусульмане, в первую очередь — рабочие из Марокко. Во второй половине XX века поток переселенцев увеличивается и включает в себя беженцев из других стран Северной Африки. К 2010 году в стране насчитывалось уже 1 млн мусульман (исламские лидеры говорят о 2 млн мусульман). Преобладающим направлением ислама является суннизм. Малочисленную, но влиятельную группу в стране представляют религиозные иудеи (15 тыс). Среди мигрантов имеются также буддисты (47 тыс.), индуисты (45 тыс.), сикхи, сторонники китайской народной религии и афро-бразильской религии макумба. При жизни последнего поколения в Испании заметно выросло число нерелигиозных людей. В настоящее время таковыми являются уже 19 % населения страны. По данным некоторых опросов, число таковых ещё выше. В ходе опроса Центра социологических исследований в июне 2015 года 25,4 % респондентов заявили о своей нерелигиозности (в их числе 9,5 % — убеждённые атеисты и 15,9 % — неверующие).

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа