ruen
×

Испания

Испания является суверенным государством, расположенным на Пиренейском полуострове, на юго-западе европейского континента. С момента вступления в силу Конституции в 1978 году Испания является конституционной монархией с парламентской системой.

Конституция 1978 года положила конец 36-летней диктатуре под руководством генерала Франсиско Франко, который умер, находясь у власти в 1975 году. С момента своего возвращения к демократии Испания приложила немало усилий, чтобы примириться с ее прошлым, особенно в отношении наследия испанской гражданской войны 1936-39 годов и последующих репрессий. Около 114 000 жертв войны и франкистских репрессий по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Испания является унитарной страной, но ее 17 регионов имеют свои собственные избранные власти и пользуются высокой степенью автономии. Действительно, во время диктатуры был навязан испанский национализм по всей стране, а региональные национализмы были подавлены. В ответ на такие события Конституция 1978 года проложила путь к так называемому «государству автономий» (Estado de las autonomías), квалифицируя Испанию как неразрывную «нацию», состоящую из «национальностей и регионов». Тем не менее Конституция не дает определения этих понятий. Это вызвало путаницу и подогрело региональный национализм. Следовательно, такие регионы, как Баскская страна и Каталония, неоднократно требовали большей автономии. В последние годы каталонский регион начал процесс обретения независимости, который получил сильный негативный отклик со стороны центрального правительства.

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа