ruen
×

Германия

Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 021 км². Численность населения по переписи 2016 года — более 82 миллионов человек. Занимает 16-е место в мире по численности населения (2-е в Европе) и 62-е по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 65 % населения исповедует христианство.

Расположенная в центре Европейского союза, Германия омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе.

Германия до недавнего времени оставалась одной из самых стабильных и толерантных стран мира. Она является одной из стран-основателей и членом Европейского союза, членом НАТО, входит в «Большую семёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Подавляющее большинство населения Германии — этнические немцы (92 %). В землях Бранденбург и Саксония проживают лужицкие сербы (60 тыс.), в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн — датчане (50 тыс.) В стране насчитывается 6,75 млн иностранных граждан, из которых 1,749 млн — турки, 930 тыс. — граждане республик бывшей Югославии, 187,5 тыс. граждане РФ и 129 тыс. граждане Украины. Начиная с 1988 года в Германию из постсоветских государств на постоянное место жительства прибыли 2,2 млн переселенцев немецкого происхождения и 220 тыс. человек контингентных беженцев (включая членов их семей), составив таким образом одну из крупнейших русскоязычных диаспор мира. В целом, ФРГ - является второй в мире страной по популярности иммиграции после США. Численность мусульманского населения Германии составляет 3,2 — 3,5 миллиона человек, хотя это число иногда оспаривается. По некоторым другим данным, в Германии постоянно проживают 4,3 миллиона мусульман, из них примерно 63,2 процента — турецкого происхождения.

Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Наряду с этим население использует нижне-, средне- и верхненемецкие диалекты (10 основных и более 50 локальных), на которых говорят также жители приграничных районов соседних государств; сами диалекты зачастую сильно отличаются от литературного языка. Существуют смешанные говоры. К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский, лужицкий, цыганский, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 года признан ЕС. По оценочным данным, русским языком в Германии в той или иной мере владеет около 6 млн человек[22], в том числе более 3 млн. — переселенцы из стран бывшего СССР (и их потомки), преимущественно из Казахстана, России и Украины. Также в Германии говорят на турецком (2,1 млн), на языках народов бывшей Югославии (720 000), итальянском (612 000).

В 2015-2016 гг. в результате миграционного кризиса политическая стабильность в ФРГ пошатнулась. Политика правительственной коалиции (ХДС/ХСС - СДПГ) по привлечении в страну беженцев в сочетании с ассимиляционной интеграционной моделью Германии и твердой уверенностью политических элит, что все беженцы откажутся от своих цивилизационных ценностей ввиду явных преимуществ ценностей западной цивилизации, привели к росту протестных настроений, активизации право-радикальных партий и взрывному росту числа преступлений на почве ненависти.

Успехи партии «Альтернатива для Германии» на выборах в 2014 г., взлет движения "Pegida" говорят о формировании значительного общественного запроса на «наведение порядка в сфере миграции», фактически воспроизводящего классические мигрантофобские штампы. Представляется опасным тот факт, что некоторые политики из «больших» партий, пытаются использовать этот фактор в погоне за избирателем.

В 2015 году в ФРГ было зарегистрировано 8'518 преступлений на почве ксенофобии (из них местными праворадикалами было совершено 8'209 преступлений, 77 - иностранцами и 232 - лицами без определенных политических предпочтений). Это чудовищная цифра, если учесть, что в 2014 году было зарегистрировано всего 3'939 таких преступлений. Рост составил 116,25%! Из них с применением насилия - 1'151 и 707 соответственно . Из 1'151 насильственных преступлений было зафиксировано 20 попыток убийства . Более чем в пять раз возросло в 2015 году число нападений на центры по приему и размещению беженцев - 1031 случай против 199 в 2014 году.

Германия в 2015 году лидировала в Европе по числу преступлений на почве антисемитизма, хотя число таких преступлений незначительно сократилось по сравнению с 2014 годом (см. раздел «Нападения»). Причем подавляющее число преступников (более 80%) - это праворадикалы, а не иммигранты с арабского Востока, как это пытаются представить СМИ. В то же время, вспышка «нового антисемитизма» в среде иммигрантов-мусульман говорит о существенной недоработке властей в сфере интеграции мигрантов в принимающее общество и росте подспудного влияния радикального исламизма на массы иммигрантов. Все это вместе взятое представляет опасность для нынешней стабильной ситуации в германском обществе.

Согласно данным МВД, опубликованным в конце апреля 2017 г., в ФРГ в 2016 г. произошло 41.500 правонарушений с политической мотивацией. Это на 6,6% больше, чем в 2015 г. Из них в 23.555 случаях выявлена праворадикальная мотивация (+2,6%), в 9.389 – леворадикальная мотивация (-2,2%), в 3.372 – политическая мотивация иностранных граждан (+66,5%).[1] Вообще, 2016 год был самый "урожайный" на преступления на почве ненависти. В этом году также произошло единственное за долгие годы убийство на почве ненависти (официально признано таковым). Это убийство представителем правоэкстремистского «Движения граждан Рейха» в офицера полиции в октябре 2016 г. со смертельным исходом.

Согласно данным МВД, опубликованным в мае 2018 г., в ФРГ в 2017 г. произошло 39.505 правонарушений с политической мотивацией. Это на 4,9% меньше, чем в 2016 г. [2]

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа