ruen
×

США

Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн км² (4-е место в мире по площади). Население — чуть более 333 млн человек (2021, оценка; 3-е место в мире). США имеют федеративную форму устройства, административно состоят из 50 штатов и федерального округа Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий (Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие). Столица — город Вашингтон (округ Колумбия), а самым крупным по численности населения является город Нью-Йорк. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией на западе. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера.

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1861 году противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней Гражданской войны. Следствием победы северных штатов стал повсеместный запрет рабства, а также восстановление страны после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявлении ими независимости.

Соединённые Штаты — высокоразвитая страна, являющаяся крупнейшей экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства. Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда. В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остаётся вторым по величине в мире. Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов, что делает США главной экономической и военной державой планеты.

По конституции США, принятой в 1787 году, определённые полномочия для осуществления государственной власти переданы федеральному правительству США. Государственные полномочия, не определённые для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США. В конституции страны заложен принцип разделения властей, по которому федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга. Высшим органом законодательной власти является двухпалатный Конгресс США. Высший орган исполнительной власти — президент США. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами (см. Список президентов США). Существует также пост вице-президента. Высший орган судебной власти — Верховный суд США. Основные политические партии — республиканская и демократическая. Также существует множество других, более мелких партий.

Соединенные Штаты Америки (США) отличаются расовым и этническим многообразием. В течение 20-го и 21-го веков страна превратилась из страны с преимущественно белым населением и укоренившейся европейской культуры, в общество с калейдоскопическим составом расовых и этнических меньшинств. Если в 1900-х годах население США составляло более 85% белого населения, а небелое меньшинство состояло в основном из чернокожих американцев, проживающих на пост-аболиционном сельском юге, то сегодня в США признается множество расовых категорий, включая белого американца, чернокожего или афроамериканца, коренного американца, коренного американца Аляски, азиатского американца, коренного гавайца и других жителей тихоокеанских островов, латиноамериканцев, а также представителей двух и более рас. Американские этнические и религиозные общины также включают в себя арабское, мусульманское и еврейское население.

Согласно последней переписи населения США, белые американцы составляют расовое большинство, которое в настоящее время составляет 77% населения страны. Латиноамериканцы заменили чернокожих американцев как самое многочисленное этническое меньшинство, составляющее, по оценкам, 18 % населения. Афроамериканцы являются вторым по численности расовым меньшинством, составляющим, по оценкам, 13% населения. По оценкам, более половины детей, родившихся сегодня в США, не являются белыми, и к 2042 году США станут страной, где белые составляют менее 50 % населения. Одним словом, "меньшинство" в США будет иметь совсем другое значение к середине 21 века.

В Соединенных Штатах иммигрантов больше, чем в любой другой стране мира, и иммиграция преображает население США. Сегодня более 40 миллионов человек, живущих в США, родились в другой стране, что составляет одну пятую часть мигрантов в мире. Почти каждая страна мира представлена среди американских иммигрантов, смешивая людей разных рас, этносов и культур, что рассматривается как успех в переходе к многорасовому и мультикультурному обществу.

Американцы исторически расходятся во взглядах на долгосрочные последствия растущего разнообразия. В то время как одни поддерживают быстрый рост меньшинств как долгожданное продолжение традиции "плавильного котла", другие опасаются затухающего исчезновения европейского наследия Америки. Эти антииммигрантские опасения находят утешение в популистских и ксенофобских политических обещаниях и политике, а также в расовых и этнических протестах и экстремистских актах. Таким образом, в предыдущих волнах антииммигрантских волнений, предшествовавших самой последней перестановке этой тенденции во время правления Дональда Дж. Трампа, войны с незаконной иммиграцией, разразившейся в 1990-х годах, мобилизовали избирателей и подпитывали американскую политику. В течение этого десятилетия американцы также были свидетелями расовых беспорядков в Лос-Анджелесе, поджогов афроамериканских церквей на Юге и убийств на расовой почве, в том числе филиппинского почтового работника в Калифорнии и чернокожего в Техасе. Президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама построили стены и укрепили американо-мексиканскую границу, а также увеличили число агентов Пограничного патруля. Интересно, что эта антииммиграционная федеральная политика не всегда совпадала с фактическими моделями иммиграции. Даже в периоды, когда иммиграция стабилизировалась и снижалась, политики продолжали использовать ксенофобию для мобилизации избирателей, принятия антииммиграционных законов и поддержки коммерческих центров содержания под стражей. Короче говоря, идея о том, что нелегальные иммигранты, равно как и меньшинства, представляют опасность для США, имеет глубокие исторические корни.

Последний всплеск ксенофобских настроений стал краеугольным камнем президентских выборов Трампа в 2016 году. От демонизации мексиканских иммигрантов как "насильников" и "преступников" и обещания построить стену вдоль всей американо-мексиканской границы до клеймения сирийских беженцев как "сторонников ISIS" - администрация Трампа помогла радикализировать американский политический дискурс, который принес пользу экстремистам по всему идеологическому спектру, начиная от сторонников радикальных правых и заканчивая исламистами и представителями радикальных левых.

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Пересмотр истории Второй мировой войны Преследование антифашистов - правозащитников

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Радикальные, экстремистские группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа