ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Публикации

«ЦЕНА ВОЙНЫ»: стоимость и последствия войны на востоке Украины и аннексии АР Крым"

Руслан Бортник и Украинский Институт Политики

Авторы этого труда, эксперты Украинского Института Политики во главе в директором УИП и одним из самых популярных политологов Украины Русланом Бортником, считают, что война, независимо от ее масштабов, – это катастрофа для украинского государства и общества; неизмеримое горе для простых людей. Формирование негативного международного авторитета, глубокий экономический кризис, падение социальных стандартов, невосполнимые человеческие потери, вынужденные миграция и эмиграция вызывают стремительные политические и социально-экономические изменения, порождают деструктивные социальные эмоции и настроения, накладывают психологический отпечаток на сознание многих поколений. Безусловно, не все из этих последствий возможно оценить экономическим категориями, но их выявление, описание, структурирование и детализация, по нашему мнению, позволяют в достаточно полной мере ответить на вопрос: «Какова цена войны?»

Эксперты подчеркивают, что основная цель их почти двухлетней работы – оценка убытков Украины, понесенных в результате территориальных потерь и войны на востоке Украины. Работа подготовлена для дальнейшего использования органами власти, международными организациями, общественными платформами для реализации процесса реинтеграции и восстановления территорий Донецкой и Луганской областей, усовершенствования государственной политик в целом. В работе также сделана попытка оценить в фактических цифрах последствия государственной политики Украины в связи с событиями на Донбассе.

подробнее

Ксенофобия и нарушение прав человека (особенно меньшинств) в Украине в 2020 году.

Украинский Институт Политики

Украинский Институт Политики подготовил очередной доклад "Ксенофобия и нарушение прав человека (особенно меньшинств) в Украине в 2020 году". В нем анализируются изменения в законодательстве, правоприменительной практике, а также последние события, связанные с внутренней и внешней политикой Украины.

подробнее

Ксенофобия, шовинизм и нарушение прав меньшинств в Украине в 2018-2020 годах

Максим Семенов, Руслан Бортник, Оксана Красовская

Данный Доклад подготовлен Украинским институтом политики . В нем подробно анализируются изменения в законодательстве, правоприменительной практике, преступления на почве ненависти, а также деятельность радикальных организаций Украины в 2018-20 гг.

подробнее

Дискриминация, правый радикализм и исламизм в Федеративной Республике Германия в 2018-2020 годах

Дмитрий Стратиевский, PhD, политолог, историк, член Правления Комиссии «Стратегии против правых», депутат окружного парламента Штеглиц-Целендорф г. Берлина

Автор данного доклада - Дмитрий Стратиевский, PhD (Dr. Dmitri Stratievski), политолог, историк, член Правления Комиссии «Стратегии против правых» (с 2014 г.), автор многочисленных публикаций по проблемам радикализма в германском обществе, руководитель Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации по округу Штеглиц-Целендорф г. Берлина (2016-2017 гг.), депутат окружного парламента Штеглиц-Целендорф г. Берлина (с 2018 г.)

В настоящем докладе рассмотрен трехлетний временной период 2018-2020 гг. Это связано как с инерционными тенденциями в обществе ФРГ, несколько длительной реакцией общества и представителей законодательной и исполнительной власти на определенные события, так и со значительным сроком рассмотрения дел в немецких судах, законопроектов в национальном и региональных парламентах и разработкой отдельных подзаконных актов для имплементации принятых решений.

подробнее

ОТЧЕТ О ПРОЯВЛЕНИЯХ АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ 2021

ИАЦ "Сова" по заказу Российского Еврейского Конгресса

Представляем Вашему вниманию отчет о проявлениях антисемитизма в России за II квартал - с апреля по июнь 2021 года. Отчет подготовлен аналитическим центром «Сова» по заказу Российского еврейского конгресса в рамках проекта по мониторингу антисемитских проявлений.

подробнее

КОНСЕРВАТИЗМ-ПАТРИОТИЗМ-ДЕРЖАВНОСТЬ ИЛИ ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ РОССИЯН? 20 ЛЕТ ПРОГРАММНОМУ ТЕЗИСУ О РОССИЙСКОЙ НАЦИИ.

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной пролитики и межнациональных отношений

20 лет назад, 30.12.1999 года была опубликована программная статья будущего президента РФ В.В. Путина "Россия на рубеже тысячелетий", в которой впервые в постсоветской истории российский политический лидер официально озвучил термин "российская нация" и обозначил основные российские ценности. Удалось ли нам создать российскую нацию на базе этих ценностей, можем ли мы говорить о национальном единстве в том смысле, который был вложен в программу российского президента, и что необходимо для обеспечения общественной сплоченности россиян. На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.

подробнее

НЕТИТУЛЬНАЯ СУДЬБА. Российские соотечественники в Центральной Азии

Лариса Хоперская, д.п.н., профессор, заведующая отделом общественных и гуманитарных наук Южного научного центра РАН, директор «Экспертно-консультативного совета по урегулированию межэтнических конфликтов.

Монография д.п.н., профессора Л.Л.Хоперской посвящена положению российских соотечественников в постсоветской Центральной Азии и содержит анализ и прогнозы состояния межэтнических отношений.

подробнее

Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально-религиозному экстремизму. Сборник информационно-аналитических материалов.

Московское Бюро по правам человека

Настоящий сборник посвящен угрозе национально-религиозного экстремизма и путям его преодоления. Особое место в нем уделяется рассмотрению феномена так называемого «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), его идеологических установок, а также агитационных и вербовочных практик. При подготовке сборника были использованы данные мониторинга Московского бюро по правам человека, статьи ведущих российских экспертов, материалы официальных документов, выступлений и обращений. Книга рассчитана на государственных служащих, журналистов и всех, кто интересуется проблемами предотвращения и профилактики экстремизма.

подробнее

ОТЧЕТ ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В РОССИИ 2020 III КВАРТАЛ (ИЮЛЬ—СЕНТЯБРЬ)

Информационно-аналитический центр "СОВА" по заказу Российского еврейского конгресса.

Отчет об антисемитских проявлениях и правоприменительной практике в России в июле-сентябре 2020 года Информационно-аналитического центра "СОВА".

подробнее

ЧИСТИЛЬЩИКИ МОСКОВСКИХ УЛИЦ: скинхеды, СМИ и общественное мнение.

Виктор Александрович Шнирельман, д.и.н., гл. научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

Несмотря на разгром праворадикальных движений в России в 2013-20 гг., тема российских скинхедов продолжает волновать исследователей и профессионалов правоохранительных органов. Ведь это популярное молодежное движение со своей идеологией, агрессивной практикой, своеобразным подходом к взаимоотношениям с обществом и властью. Книга д.и.н. Виктора Шнирельмана позволит узнать не только об истории и корнях движения в России, о его роли в формировании околоспортивного расизма, но и позволит лучше понять причины радикализации современной российской молодежи.

подробнее

"КОЛЬЦО КСЕНОФОБИИ": ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО РАДИКАЛИЗМА В ЕВРОПЕ.

Валерий Энгель, к.и.н., руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций.

В статье описывается европейская общественно-политическая модель генерации ксенофобии и радикализма («кольцо ксенофобии»), которая сформировалась сегодня в странах Западной и Восточной Европы. Новизна работы состоит в том, что впервые анализ дается на примере широкой выборки европейских стран, причем как входящих в ЕС, так и не входящих в него. Автор прослеживает общие тенденции формирования ксенофобских настроений и, главное, роль государства и политических игроков в этом процессе. Автор приходит к выводу, что формирование ксенофобских и радикальных настроений в Европе – это процесс, полностью отвечающий не только интересам ультрарадикальных партий и групп, но и интересам правящих элит, поскольку позволяет оставаться у власти бесконечно долго, пока существует ксенофобски настроенный избиратель. Ради этого элита идет на явные и скрытые союзы с праворадикальными партиями, присутствующими в парламентах Европы. Однако, у этого явления есть и другая сторона – постепенное сползание общества и политических элит вправо и постепенная коррозия демократических институтов.

подробнее

ЮДОФИЛЬСТВО КАК ФЕНОМЕН ЭПОХИ ПУТИНА. Почему антисемитские настроения в России стремятся к нулю?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (Москва), ст. научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон).

Квартальный отчет об антисемитизме, опубликованный в октябре 2020 г,, также как и материалы ежемесячных мониторингов ксенофобских и радикальных проявлений аналитического центра "СОВА", начиная с января 2020 г., свидетельствуют о том, что, скорее всего, к концу года Россия подойдет с таким же или с еще меньшим числом антисемитских проявлений, чем это было в 2019 и в 2018 гг. В целом уровень правонарушений, связанных с антисемитизмом, снижается в России почти 10 лет подряд. Снижается и уровень ксенофобии в отношении еврейского меньшинства. Причем это происходит на фоне незначительного (лишь 2% за 11 лет) снижения уровня агрессивного национализма в целом в российском обществе. Как можно объяснить этот феномен и почему отношение к евреям претерпевает такие изменения? Стали ли люди в России действительно добрее и толерантнее к евреям? И, если да, то почему? На этот вопрос отвечает автор.

подробнее

Арийский миф в современном мире

Виктор Александрович Шнирельман, д.и.н., гл. научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

В книге известного российского археолога, этнолога и антрополога, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН д.и.н. Виктора Шнирельмана обсуждается история идеи об «арийской общности», а также описывается процесс конструирования арийской идентичности и бытование арийского мифа как во временном, так и в политико-географическом измерении. Впервые ставится вопрос об эволюции арийского мифа в России и его возрождении в постсоветском пространстве.

подробнее

Что ждет Белоруссию после Александра Лукашенко?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной пролитики и межнациональных отношений

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента страны. Официально победу на них одержал 66-летний Александр Лукашенко, занимающий этот пост уже 26 лет. По данным белорусского Центризбиркома, он набрал 80,1% голосов, а его основной соперник - Светлана Тихановская - 10,1%. Оппозиция не признала результатов голосования, поскольку посчитала, что за Тихановскую проголосовало не менее 70% избирателей. По мнению оппозиции, результаты голосования были массово сфальсифицированы. Факт массовых фальсификаций, организованный по команде из Минска, подтвердил и председатель участковой избирательной комиссии в Витебске Сергей Питаленко. После оглашения предварительных официальных результатов во многих городах Белоруссии начались массовые акции протеста, сотни тысяч человек вышли на улицы белорусских городов, 7 тысяч человек было задержано.

Сегодня в Белоруссии сложилась довольно редкая ситуация, когда Лукашенко продолжает контролировать правоохранительные органы и армию, но почти полностью потерял общественную поддержку. Понятно, что долго так продолжаться не может и "последнему европейскому диктатору" придется либо уйти, либо делить власть со своими противниками. Лукашенко пока еще питает надежду на то, что протест «выдохнется», но это вряд ли придаст ему легитимности и поддержку граждан. В любом случае, впервые за долгие годы белорусская оппозиция не просто громко заявила о себе, но предъявила вполне реальные претензии на власть.

Что же представляет собой эта оппозиция и есть ли риск прихода во власть праворадикалов, как это произошло 6 лет назад на Украине и чего опасаются скептики?

подробнее

Движение «Таблиги Джамаат»: идеология и специфика деятельности

Егоров Евгений Наильевич, кандидат политических наук, ассистент кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена.

Работы независимого исследователя кандидата политических наук Евгения Наильевича Егорова, посвященные проблемам исламского радикализма, все больше заслуживают внимания исследователей и всех интересующихся данной темой. Предлагаемая статья посвящена проблеме оценки деятельности международного исламского религиозного движения «Таблиги Джамаат» с точки зрения борьбы с религиозным экстремизмом. В статье проводятся анализ идеологии «Таблиги Джамаат», исследование тактики деятельности организации и анализ политики государств Центральной Азии в отношении движения «Таблиги Джамаат».

Религиозное движение «Таблиги Джамаат» на сегодняшний день является предметом лишь небольшого числа научных исследований. Однако в долгосрочном плане влияние данного движения на религиозно-политическую ситуацию в мире нельзя недооценивать.

подробнее

Является ли образовательная реформа на Украине инструментом насильственной ассимиляции национальных меньшинств?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Одним из главных аспектов гуманитарного кризиса на Украине является языковая проблема. Закон "Об образовании", принятый в 2017 году, а также закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый в 2019 г., фактически ввел запрет на получение среднего образования на любых языках, кроме украинского, а также на использование других языков в процессе обращения в органы власти. Кроме того, появились существенные ограничения на работу СМИ на языках национальных меньшинств.

Особенно тревожным является запрет на получение среднего образования на языках меньшинств, поскольку он напрямую касается самоидентификации детей из семей национальных меньшинств. Ведь от того, на каком языке будет формироваться понятийный аппарат ребенка, зависит не только его общее развитие, но и его ощущение принадлежности к той или иной этнолингвистической группе. Понятийный аппарат ребенка - это его первичные знания об окружающем мире на уровне предметного восприятия. Если он формируется на неродном языке, то очевидна тенденция на смену самоидентификации ребенка в сторону группы, состоящей из носителей этого языка. Если даже вторично он не формируется на языке матери, то родной язык постепенно утрачивается и замещается на неродной, а процессы ассимиляции происходят активнее.

подробнее

Динамика количества школ и учеников по языкам обучения в Украине

Украинский институт политики

Украинский Институт Политики (директор Руслан Бортник) представил новейшее исследование, подготовленное на основании официальных цифр, представленных государственными структурами Украины, отвечающими за качество и аналитику образования в этой стране. В работе приведены цифры, позволяющие получить представление о динамике количества общеобразовательный школ с разными языками обучения, а также о динамике количества учеников в этих школах.

подробнее

СМОЖЕТ ЛИ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ УСТАНОВИТЬ МИР НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?

Валерий Энгель, к.и.н. директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает предпринимать усилия по разведению сил и установлению мира в Донбассе. Несмотря на противодействие националистических вооруженных формирований, ему удалось обеспечить разведение сил на нескольких участках, а проведение встречи в нормандском формате 9 декабря 2019 г. в Париже дало новый импульс в поисках решений по стабилизации ситуации в регионе.

Насколько серьезны его намерения и, главное, имеет ли он политическую волю и существуют ли вообще объективные предпосылки для того, чтобы он мог выполнить свои предвыборные обещания. Об этом рассуждает автор, директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений, к.и.н. Валерий Энгель.

подробнее

Закон о национальном характере Государства Израиль (Хок ха- Леом). Атака на демократию или законная мера по защите государства?

Др. Леонид Прайсман

Др. Леонид Прайсман, научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме является автором 3-х монографий по истории революционного движения и Гражданской войны в России, научно-популярной книги "Дело Дрейфуса", составитель и автор учебника "История евреев в России" и более 200-х статей по истории и политике Израиля.

Данная статья сделана на основе доклада, сделанного д-ром Л. Прайсманом на Третьем Международном экспертном форуме проблем толерантности "Ксенофобия и радикализм в Европе. Глобальные вызовы", который прошел в Афинах 22 октября 2018 г. Статья была дополнена и переработана с учетом прошедшего времени и новых фактов.

подробнее

Станет ли мир лучше после COVID-19?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений.

Валерий Энгель, к.и.н., директор ИИМО анализирует в данной статье деятельность радикальных партий и групп в Европе в период пандемии коронавируса. Вопрос, на который стремится ответить автор один: стал ли мир более терпимым в период глобальной угрозы и станем ли мы более толерантными друг к другу после того, как она пройдет.

подробнее

1 2 3 4

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа