ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Публикации

НЕТИТУЛЬНАЯ СУДЬБА. Российские соотечественники в Центральной Азии

Лариса Хоперская, д.п.н., профессор, заведующая отделом общественных и гуманитарных наук Южного научного центра РАН, директор «Экспертно-консультативного совета по урегулированию межэтнических конфликтов.

Монография д.п.н., профессора Л.Л.Хоперской посвящена положению российских соотечественников в постсоветской Центральной Азии и содержит анализ и прогнозы состояния межэтнических отношений.

подробнее

Угроза ИГИЛ: пути противодействия национально-религиозному экстремизму. Сборник информационно-аналитических материалов.

Московское Бюро по правам человека

Настоящий сборник посвящен угрозе национально-религиозного экстремизма и путям его преодоления. Особое место в нем уделяется рассмотрению феномена так называемого «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), его идеологических установок, а также агитационных и вербовочных практик. При подготовке сборника были использованы данные мониторинга Московского бюро по правам человека, статьи ведущих российских экспертов, материалы официальных документов, выступлений и обращений. Книга рассчитана на государственных служащих, журналистов и всех, кто интересуется проблемами предотвращения и профилактики экстремизма.

подробнее

ОТЧЕТ ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ В РОССИИ 2020 III КВАРТАЛ (ИЮЛЬ—СЕНТЯБРЬ)

Информационно-аналитический центр "СОВА" по заказу Российского еврейского конгресса.

Отчет об антисемитских проявлениях и правоприменительной практике в России в июле-сентябре 2020 года Информационно-аналитического центра "СОВА".

подробнее

ЧИСТИЛЬЩИКИ МОСКОВСКИХ УЛИЦ: скинхеды, СМИ и общественное мнение.

Виктор Александрович Шнирельман, д.и.н., гл. научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

Несмотря на разгром праворадикальных движений в России в 2013-20 гг., тема российских скинхедов продолжает волновать исследователей и профессионалов правоохранительных органов. Ведь это популярное молодежное движение со своей идеологией, агрессивной практикой, своеобразным подходом к взаимоотношениям с обществом и властью. Книга д.и.н. Виктора Шнирельмана позволит узнать не только об истории и корнях движения в России, о его роли в формировании околоспортивного расизма, но и позволит лучше понять причины радикализации современной российской молодежи.

подробнее

"КОЛЬЦО КСЕНОФОБИИ": ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО РАДИКАЛИЗМА В ЕВРОПЕ.

Валерий Энгель, к.и.н., руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций.

В статье описывается европейская общественно-политическая модель генерации ксенофобии и радикализма («кольцо ксенофобии»), которая сформировалась сегодня в странах Западной и Восточной Европы. Новизна работы состоит в том, что впервые анализ дается на примере широкой выборки европейских стран, причем как входящих в ЕС, так и не входящих в него. Автор прослеживает общие тенденции формирования ксенофобских настроений и, главное, роль государства и политических игроков в этом процессе. Автор приходит к выводу, что формирование ксенофобских и радикальных настроений в Европе – это процесс, полностью отвечающий не только интересам ультрарадикальных партий и групп, но и интересам правящих элит, поскольку позволяет оставаться у власти бесконечно долго, пока существует ксенофобски настроенный избиратель. Ради этого элита идет на явные и скрытые союзы с праворадикальными партиями, присутствующими в парламентах Европы. Однако, у этого явления есть и другая сторона – постепенное сползание общества и политических элит вправо и постепенная коррозия демократических институтов.

подробнее

ЮДОФИЛЬСТВО КАК ФЕНОМЕН ЭПОХИ ПУТИНА. Почему антисемитские настроения в России стремятся к нулю?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (Москва), ст. научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон).

Квартальный отчет об антисемитизме, опубликованный в октябре 2020 г,, также как и материалы ежемесячных мониторингов ксенофобских и радикальных проявлений аналитического центра "СОВА", начиная с января 2020 г., свидетельствуют о том, что, скорее всего, к концу года Россия подойдет с таким же или с еще меньшим числом антисемитских проявлений, чем это было в 2019 и в 2018 гг. В целом уровень правонарушений, связанных с антисемитизмом, снижается в России почти 10 лет подряд. Снижается и уровень ксенофобии в отношении еврейского меньшинства. Причем это происходит на фоне незначительного (лишь 2% за 11 лет) снижения уровня агрессивного национализма в целом в российском обществе. Как можно объяснить этот феномен и почему отношение к евреям претерпевает такие изменения? Стали ли люди в России действительно добрее и толерантнее к евреям? И, если да, то почему? На этот вопрос отвечает автор.

подробнее

Арийский миф в современном мире

Виктор Александрович Шнирельман, д.и.н., гл. научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН

В книге известного российского археолога, этнолога и антрополога, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН д.и.н. Виктора Шнирельмана обсуждается история идеи об «арийской общности», а также описывается процесс конструирования арийской идентичности и бытование арийского мифа как во временном, так и в политико-географическом измерении. Впервые ставится вопрос об эволюции арийского мифа в России и его возрождении в постсоветском пространстве.

подробнее

Что ждет Белоруссию после Александра Лукашенко?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной пролитики и межнациональных отношений

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента страны. Официально победу на них одержал 66-летний Александр Лукашенко, занимающий этот пост уже 26 лет. По данным белорусского Центризбиркома, он набрал 80,1% голосов, а его основной соперник - Светлана Тихановская - 10,1%. Оппозиция не признала результатов голосования, поскольку посчитала, что за Тихановскую проголосовало не менее 70% избирателей. По мнению оппозиции, результаты голосования были массово сфальсифицированы. Факт массовых фальсификаций, организованный по команде из Минска, подтвердил и председатель участковой избирательной комиссии в Витебске Сергей Питаленко. После оглашения предварительных официальных результатов во многих городах Белоруссии начались массовые акции протеста, сотни тысяч человек вышли на улицы белорусских городов, 7 тысяч человек было задержано.

Сегодня в Белоруссии сложилась довольно редкая ситуация, когда Лукашенко продолжает контролировать правоохранительные органы и армию, но почти полностью потерял общественную поддержку. Понятно, что долго так продолжаться не может и "последнему европейскому диктатору" придется либо уйти, либо делить власть со своими противниками. Лукашенко пока еще питает надежду на то, что протест «выдохнется», но это вряд ли придаст ему легитимности и поддержку граждан. В любом случае, впервые за долгие годы белорусская оппозиция не просто громко заявила о себе, но предъявила вполне реальные претензии на власть.

Что же представляет собой эта оппозиция и есть ли риск прихода во власть праворадикалов, как это произошло 6 лет назад на Украине и чего опасаются скептики?

подробнее

Движение «Таблиги Джамаат»: идеология и специфика деятельности

Егоров Евгений Наильевич, кандидат политических наук, ассистент кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена.

Работы независимого исследователя кандидата политических наук Евгения Наильевича Егорова, посвященные проблемам исламского радикализма, все больше заслуживают внимания исследователей и всех интересующихся данной темой. Предлагаемая статья посвящена проблеме оценки деятельности международного исламского религиозного движения «Таблиги Джамаат» с точки зрения борьбы с религиозным экстремизмом. В статье проводятся анализ идеологии «Таблиги Джамаат», исследование тактики деятельности организации и анализ политики государств Центральной Азии в отношении движения «Таблиги Джамаат».

Религиозное движение «Таблиги Джамаат» на сегодняшний день является предметом лишь небольшого числа научных исследований. Однако в долгосрочном плане влияние данного движения на религиозно-политическую ситуацию в мире нельзя недооценивать.

подробнее

Является ли образовательная реформа на Украине инструментом насильственной ассимиляции национальных меньшинств?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Одним из главных аспектов гуманитарного кризиса на Украине является языковая проблема. Закон "Об образовании", принятый в 2017 году, а также закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый в 2019 г., фактически ввел запрет на получение среднего образования на любых языках, кроме украинского, а также на использование других языков в процессе обращения в органы власти. Кроме того, появились существенные ограничения на работу СМИ на языках национальных меньшинств.

Особенно тревожным является запрет на получение среднего образования на языках меньшинств, поскольку он напрямую касается самоидентификации детей из семей национальных меньшинств. Ведь от того, на каком языке будет формироваться понятийный аппарат ребенка, зависит не только его общее развитие, но и его ощущение принадлежности к той или иной этнолингвистической группе. Понятийный аппарат ребенка - это его первичные знания об окружающем мире на уровне предметного восприятия. Если он формируется на неродном языке, то очевидна тенденция на смену самоидентификации ребенка в сторону группы, состоящей из носителей этого языка. Если даже вторично он не формируется на языке матери, то родной язык постепенно утрачивается и замещается на неродной, а процессы ассимиляции происходят активнее.

подробнее

Динамика количества школ и учеников по языкам обучения в Украине

Украинский институт политики

Украинский Институт Политики (директор Руслан Бортник) представил новейшее исследование, подготовленное на основании официальных цифр, представленных государственными структурами Украины, отвечающими за качество и аналитику образования в этой стране. В работе приведены цифры, позволяющие получить представление о динамике количества общеобразовательный школ с разными языками обучения, а также о динамике количества учеников в этих школах.

подробнее

СМОЖЕТ ЛИ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ УСТАНОВИТЬ МИР НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?

Валерий Энгель, к.и.н. директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает предпринимать усилия по разведению сил и установлению мира в Донбассе. Несмотря на противодействие националистических вооруженных формирований, ему удалось обеспечить разведение сил на нескольких участках, а проведение встречи в нормандском формате 9 декабря 2019 г. в Париже дало новый импульс в поисках решений по стабилизации ситуации в регионе.

Насколько серьезны его намерения и, главное, имеет ли он политическую волю и существуют ли вообще объективные предпосылки для того, чтобы он мог выполнить свои предвыборные обещания. Об этом рассуждает автор, директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений, к.и.н. Валерий Энгель.

подробнее

Закон о национальном характере Государства Израиль (Хок ха- Леом). Атака на демократию или законная мера по защите государства?

Др. Леонид Прайсман

Др. Леонид Прайсман, научный сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме является автором 3-х монографий по истории революционного движения и Гражданской войны в России, научно-популярной книги "Дело Дрейфуса", составитель и автор учебника "История евреев в России" и более 200-х статей по истории и политике Израиля.

Данная статья сделана на основе доклада, сделанного д-ром Л. Прайсманом на Третьем Международном экспертном форуме проблем толерантности "Ксенофобия и радикализм в Европе. Глобальные вызовы", который прошел в Афинах 22 октября 2018 г. Статья была дополнена и переработана с учетом прошедшего времени и новых фактов.

подробнее

КОНСЕРВАТИЗМ-ПАТРИОТИЗМ-ДЕРЖАВНОСТЬ ИЛИ ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ РОССИЯН? 20 ЛЕТ ПРОГРАММНОМУ ТЕЗИСУ О РОССИЙСКОЙ НАЦИИ.

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной пролитики и межнациональных отношений

20 лет назад, 30.12.1999 года была опубликована программная статья будущего президента РФ В.В. Путина "Россия на рубеже тысячелетий", в которой впервые в постсоветской истории российский политический лидер официально озвучил термин "российская нация" и обозначил основные российские ценности. Удалось ли нам создать российскую нацию на базе этих ценностей, можем ли мы говорить о национальном единстве в том смысле, который был вложен в программу российского президента, и что необходимо для обеспечения общественной сплоченности россиян. На эти и другие вопросы отвечает автор статьи.

подробнее

Станет ли мир лучше после COVID-19?

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений.

Валерий Энгель, к.и.н., директор ИИМО анализирует в данной статье деятельность радикальных партий и групп в Европе в период пандемии коронавируса. Вопрос, на который стремится ответить автор один: стал ли мир более терпимым в период глобальной угрозы и станем ли мы более толерантными друг к другу после того, как она пройдет.

подробнее

МИГРИРУЮЩИЕ КОНЦЕПТЫ ПРАВОГО РАДИКАЛИЗМА В АТТИТЮДАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ДОНА.

С.П. Поцелуев, М.С. Константинов

Совместная работа двух исследователей Южного Федерального Университета посвящена феномену миграции идеологических концептов, в особенности концептов праворадикальной идеологии. Данный феномен рассматривается на материале социологического опроса, проведенного авторами среди студентов Донского региона. Значимость исследования состоит в том, что миграция концептов существенно усложняет для политологов идентификацию идеологических установок граждан, что в случае экстремистских идей в молодежной среде составляет серьезную политическую проблему.

подробнее

Правый радикализм в Восточной Европе

Сборник научных трудов ИНИОН РАН

В Сборнике ИНИОН РАН, изданном в 2018 г. представлены работы ведущих российских исследователей правого радикализма. В представленных работах рассматриваются проявления радикальных настроений в общественной жизни Венгрии, Польши, Румынии и других стран региона в начале ХХI в. Анализируются причины роста национализма и радикализма, обусловленные особенностями внутреннего развития отдельных государств, разочарованием результатами членства в ЕС и европейским миграционным кризисом.

подробнее

ДИСКУССИЯ О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ И РУССКИЙ ВОПРОС.

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений.

В России идет активное обсуждение поправок в Конституцию, которое было инициировано некоторое время назад президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе обсуждения возникла дискуссия о необходимости закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа.

подробнее

СОВРЕМЕННЫЙ РАСИЗМ. НОВЫЕ ФОРМЫ, СТАРОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Др. Валерий Энгель, директор Центра мониторинга и межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа, ст. научный сотрудник Центра анализа правого радикализма в Лондоне.

Что такое современный расизм? Чем он отличается от классического расизма? Насколько он распространен в современной Европе и представляет ли опасность? Это теме посвящена предлагаемая статья, в основу которой положен доклад, сделанный автором в качестве эксперта на Межсессионной групповой дискуссии высокого уровня Совета по правам человека ООН по вопросу "О несовместимости демократии и расизма: определение проблем и передовой практики" 2 апреля 2019 г.

подробнее

Есть ли шанс у праворадикалов в России? Российское общество после декриминализации статьи уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды.

Валерий Энгель, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (Москва), ст. научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон).

В России опубликованы данные результатов опросов общественного мнения, касательно ксенофобии, в том числе отношения к ЛГБТ за 2018 и первую половину 2019 г. Если дополнить их данными по преступлениям на почве ненависти, то мы получим достаточно полную информацию, позволяющую судить об уровне толерантности россиян.

Она вызывает особый интерес в связи с неоднозначными прогнозами экспертов относительно роста радикализма российского общества после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в декабре 2018 г., касающейся возбуждения вражды и ненависти (уголовное преследование заменено административным штрафом за первое правонарушение).

подробнее

1 2 3

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа