ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Публикации

Радикализм и ксенофобия в Греции, 2017 г.

Пранвера Тика, The Panteion University of Social and Political Sciences

Г-жа Пранвера Тика готовится к защите диссертации по политическим наукам, факультет политических наук и истории, Университет социальных и политических наук Университета Пантеон. Ее кандидатская диссертация касается пост-демократических ценностей и явлений в регионе Балкан и, более конкретно, в Албании, Румынии и Болгарии после падения коммунистического режима. Другим направлением ее исследований являются вопросы ксенофобии и радикализма в Греции. С 2015 года г-жа Тика принимает участие в Программе Европейского центра толерантности «Ксенофобия над радикализмом в Европе». В рамках этого проекта она подготовила 3 доклада о проблемах толерантности в своей стране.

В этом докладе основное внимание уделяется теме радикализма и ненависти в Греции в 2017 году. Острый экономический кризис, поразивший Грецию в 2010 году, до сих пор ощущается в обществе. Одновременно он сказывается европейских проблемах убежища и миграции. Пограничные ограничения на Западных Балканах, политика, связанная с миграционной сделкой Турции с ЕС в 2015 году, продолжающиеся приходы и ограниченное переселение в другие страны ЕС, оставили в Греции около 60 000 просителей убежища и других мигрантов. Тысячи, в том числе уязвимых лиц, ищущих убежища, ограничены островами в ужасных условиях. Несопровождаемые дети часто содержатся под стражей в полиции или в местах содержания под стражей, в то время как сотни остаются либо бездомными, либо неучтенными властями. Доступ к убежищу остается сложным. Очевидно, что это содействует росту ксенофобии и радикализма в стране.

подробнее

Проблемы меньшинств в Австрии. Законодательство, правоприменение, и радикальные группы.

Д-р Маркус Райндорф

Д-р Маркус Райндорф является известным в Австрии исследователем в области ксенофобии и радикализма. Со времени так называемого «кризиса беженцев» 2015/2016 года Австрия активно боролась с заметным увеличением в целом ксенофобских, расистских или антимусульманских настроений, а также преступлений на почве ненависти. Большинство из них совершают крайне правые, при этом многие из них также классифицируются как нарушения Закона о запрете национал-социализма. Однако, несмотря на то, что в конце 2015 года в общественном и политическом мнении относительно беженцев / иммигрантов произошел перелом, важно понять, что эта картина не является радикальным взрывом, а усилением или, возможно, даже возрождением антииммигрантских настроений, которые имеют длительный период истории в Австрии.

подробнее

Ксенофобия и радикализм в Великобритании (2017)

Профессор Мэтью Фельдман и Др. Уильям Аллчорн

Профессор Мэтью Фельдман и Д-р Уильям Аллчорн являются создателями и руководителями нового Центра анализа правого радикализма, который начал свою работу год назад в Лондоне, и ведущими специалистами в области правого радикализма в Европе. Доклад о ксенофобии и радикализме в Британии был ими подготовлен в рамках проекта "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе", который реализуется уже три года АНО "Институт изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений" совместно с Центром мониторинга и сравнительного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа и Европейским центром толерантности. Это первая работа авторов, переведенная и опубликованная на русском языке.

подробнее

Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России, 2016 г.

Энгель В.В., к.и.н., Чарный С.А., к.и.н.

Ежегодный доклад Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО) представляет собой коллективный труд, целью которого является представление общей ситуации с ксенофобией и радикализмом в Российской Федерации в динамике за три года. В работе анализируются факторы, влияющие на формирование общественного запроса на радикализм, проявления ненависти и расизма, приводится статистика по ксенофобии и преступлениям ненависти.

Предметом анализа являлись также изменения в законодательстве за 2016 год, правоприменительная практика за этот период, положение в радикальных организациях. В работе впервые вводятся в оборот статистические данные Генеральной прокуратуры РФ по преступлениям экстремистской направленности. Новизна доклада состоит также в том, что анализ ксенофобских настроений в российском обществе впервые приводится в сравнении с аналогичными данными из других стран Европы, включая государства ЕС и Украину.

подробнее

"Ксенофобия, дискриминация и агрессивный национализм в Украине, 2016 год."

Руслан Бортник, Максим Семенов - Украинский Институт анализа и менеджмента политики

Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики (УИАМП) Руслан Бортник совместно с экспертом того же Института Максимом Семеновым в рамках проекта "Ксенофобия и радикализм в Европе, 2016" подготовили доклад о ксенофобии и агрессивном национализме в Украине. В докладе анализируются изменения в области законодательства, правоприменительной практике в Украине, а также приводятся интересные факты о популярности и источниках финансирования украинских радикальных организаций.

подробнее

"Российский народ: история и смысл национального самосознания", Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо- Маклая РАН. – М. : Наука, 2013.

Тишков Валерий Александрович, академик РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН.

В книге рассматриваются вопросы, имеющие фундаментальное значение для российских граждан и страны в целом: почему мы один народ-нация, как мы себя ощущаем и как нас воспринимает остальной мир? Особое внимание уделяется категории «российский народ», а также процессу формирования национальной идентичности (нациестроительства). Отстаивается точка зрения о существовании исторического Российского государства (Российская империя – СССР – Российская Федерация). Акцентируется внимание на реализации целенаправленных планов и программ усилиями больших коллективов, государств и отдельных личностей в историческом процессе.

подробнее

Ксенофобия, дискриминация и агрессивный национализм в Европе (январь 2014 - июнь 2015 гг.)

Энгель Валерий Викторович, к.и.н., Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

Как известно, дискриминация и насилие – являются крайними проявлениями расизма, этнической, религиозной ненависти. В основе этих проявлений лежит ксенофобия, т.е. боязнь «чужого», а также восприятие «чужого», незнакомого как опасного и враждебного. Очевидно, что в ксенофобном обществе, существует мощный запрос на радикализм. Вопрос, на который уже долгие годы пытаются ответить аналитики многих стран – какие факторы оказывают определяющее влияние на формирование этого запроса.

подробнее

"Кризис мультикультурализма и проблемы национальной политики", М., 2013 г.

Монография под ред. М.Б. Погребинского и А.К. Толпыго.

Монография, подготовленная международным коллективом авторов, посвящена теоретическим и практическим аспектам современной национальной поли- тики, осуществляемой в условиях полиэтничных обществ и культурного разнообразия в Германии, России, Украине и других странах Европы. Авторы исходят из того, что мультикультурализм как теория и практическая политика, выросший в странах с либерально-демократическим устройством, переживает кризис. Предметом их исследования становится, в частности, то, как различные страны справляются — или не справляются — с реальной поликультурностью в обществе, какую национальную политику проводят и какие результаты она дает.

Европейский опыт (преимущественно положение в Германии) в первой части книги рассматривает политолог В. Малинкович. Ситуации в России посвящена вторая часть книги, написанная академиком РАН, этнологом В. Тишковым. В завершающем разделе книги украинские исследователи М. Белецкий, Д. Кирюхин, М. Погребинский, А. Попов, А. Толпыго, А. Финько, С. Щербак анализируют различные аспекты национальной политики в Украине. Книга адресована специалистам в области современной национальной политики, преподавателям, студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся актуальными вопросами политической жизни Европы, России и Украины.

подробнее

"Этнополитология: политические функции этничности: Учебник для вузов", М., 2011 г.

Тишков Валерий Александрович, академик РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН; Шабаев Юрий Петрович, зав. сектором этнографии ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук.

Учебник подготовлен академиком, директором Института этнологии и антропологии Российской академии наук В.А. Тишковым и известным специалистом в области этнополитологии, доктором исторических наук, профессором Ю.П. Шабаевым. В нем излагаются основные положения и проблемы современной этнополитологии — науки о политических функ- циях этничности и о политическом взаимодействии государства и этнических сообществ. Рассмотрены предмет и методы науки, теоретические под- ходы к анализу исследовательских направлений, проблемы политической организации многоэтничных обществ, этнонационализма, конфликтов и прикладное значение науки.

Для студентов, преподавателей гуманитарных факультетов, специалистов в области социального управления и политического менеджмента.

подробнее

"Сборник работ академика РАН В.А.Тишкова." Вестник Российской нации. Спецвыпуск 2008-2016.

Тишков Валерий Александрович, академик РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН.

Сборник статей академика РАН В.А. Тишкова выпущен журналом "Вестник Российской нации" специально к юбилею известного ученого. В своих работах Валерий Александрович затрагивает такие важные вопросы как нациестроительство и национализм в мире, история и современное состояние российской нации, национальная и историческая идентичность и др.

подробнее

"Культурная сложность современных наций", Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. – М., 2016.

Отв. ред. В. А. Тишков, Е. И. Филиппова

Монография посвящена проблеме развития государств-наций и изучению траекторий их динамики в ХХ–ХХI вв. Концептуальное осмысление проблематики культурного многообразия современных обществ сочетается с богатым эмпирическим материалом. В книге рассматриваются кризис классических наций-государств, трудности постколониального нациестроительства, а также специфические формы обращения с культурным многообразием, свойственные обществам Востока.

подробнее

ИСКУШЕНИЕ ОБЩЕЙ СИЛЫ

Др. Ежи Едлицкий, профессор Института истории Польской Академии Наук

Антисемитские лозунги, расистские оскорбления, гитлеровские эмблемы на стенах наших городов, вульгарные песнопения на стадионах, воинственные группы боевиков — что это: возвращение демона фашизма или всего лишь — всего лишь? — агрессивный и нахрапистый национализм? В частных беседах, да уже и в прессе, все чаще возникает беспокойство, видны и слышны опасения, которых не развеивают диаграммы социологов, убеждающие, будто бы мы по-прежнему имеем дело с маргинальным явлением, неприятным, конечно, но в политическом смысле незначительным.

подробнее

Что мы можем противопоставить правому радикализму?

Герт Вайскирхен, бывший депутат Бундестага, б. вице-президент ПАСЕ и б. спецпредставитель Председателя ОБСЕ по вопросам антисемитизма

Во времена продолжительных кризисов, экстремистские идеологии очень быстро находят слабые места в нестабильных обществах, где они могут быстрее всего расти и находить своих сторонников.

Хотя цели, методы и взгляды правых экстремистов противоречивы на местных, национальных и международных уровнях, так или иначе, на первом этапе они нацелены на свержение демократии в Европе. Новая форма фашизма находится в процессе своего становления. Его твердое ядро раскрывает давнее предубеждение о том, что гуманность, свобода и универсализм являются экзистенциальными врагами "традиционного" авторитарного порядка, пустившего корни в исконное доминирование рас

подробнее

Россия должна сделать цивилизационный выбор

Энгель Валерий Викторович, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Последние события в Восточной Европе, особенно на Украине, хорошо ложатся в канву теории борьбы цивилизаций, сформулированной еще в сер. ХХ века известным британским ученым Арнольдом Тойнби, а позже развитой американским социологом Сэмюэлем Хантингтоном и рядом других исследователей. Она весьма популярна на Западе и именно ею руководствуются многие аналитики, выстраивающие стратегию и тактику противостояния с Россией.

подробнее

"Проблемы формирования гражданской нации: основные аспекты нациостроительства"

Кузнецова Екатерина Игоревна, кандидат политических наук, ст. преподаватель кафедры СПН СПбГУТ

В статье анализируются условия и препятствия для формирования гражданской нации и политики мультикультурализма. Автор представляет различные трактовки понятия и сущности гражданской нации, и предлагает собственную версию. Рассматриваются функции гражданской нации и две основные модели построения нации в Европе (французская и немецкая).

подробнее

ПРАВОРАДИКАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА

Махова Александра Викторовна, к.и.н.

Возросшая популярность крайне правых идей вызвана объективными социально-экономическими и политическими процессами. Негативные последствия глобализации и Европейской интеграции, стремительное увеличение иммиграции, мировой экономический кризис — все это ведет к росту популярности правых радикалов. Эти движения смогли преодолеть имидж маргинализированных националистических групп и достичь значительных политических успехов. Они получили признание как на национальном уровне, не раз завоевывая места в парламентах, так и на общеевропейском (Лига Севера в Италии, Йоббик в Венгрии, Лига польских семей в Польше, Австрийская партия Свободы и др.). Члены крайне правых партий получают места и в Европарламенте. Современные крайне правые партии в Европе обычно характеризуются как популистские, националистические или неофашистские.

подробнее

Христианофобия как феномен постхристианского мира

Кипшидзе Вахтанг Владимирович, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП.

Нетерпимость и дискриминация по отношению к христианам могут выражаться не только в виде прямого физического насилия. Всё чаще нарушение прав христиан происходит в рамках существующих правовых систем. В Европе, культура которой основывается на христианских ценностях и традициях, христианство вытесняется из публичной сферы. Защита христианской идентичности Европы становится одной из форм борьбы с христианофобией.

подробнее

ИСЛАМОФОБИЯ В НЕМЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ

Матсон О.О., аспирант кафедры всеобщей истории Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского

В статье рассматриваются возможные причины формирования негативного отношения к исламу в Германии. Беспокойство немцев связано с увеличением мусульманской диаспоры в стране. По мнению большей части населения, ислам является носителем чуждой для немцев системы ценностей.

подробнее

Что такое исламский радикализм.

Марина Рогова, научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ

Сегодня уже забылось и мало кто об этом вспоминает – как и когда началась та весна, которую назвали «арабской». Она распустилась кровавым цветом сотен погибших, растоптанных на площадях, растерзанных судьбами. Та весна началась 17 декабря 2010 г., когда от отчаяния и нестерпимого унижения поджег себя Мухаммед Буазизи, продававший на тележке овощи в затерянном в глубине Туниса местечке Сиди Бузид. Весна прорвалась в январе-феврале 2011 г., когда бурные волнами одно за другими проходили выступления на площади Тахрир, в Иордании – «день гнева», в Сирии, следом в Ираке, на Бахрейне на Жемчужной площади, в Ливии, в Йемене. Что это была за весна?

подробнее

Современный европейский антисемитизм: основные тенденции и реагирования.

Энгель Валерий Викторович, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Сегодня пришла пора говорить о двух формах антисемитизма – прямых и косвенных, которые возникли за последние 10-15 лет и которые никак не учитываются при анализе уровня антисемитизма в тех или иных странах мира.

подробнее

1 2

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа