ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Опросы общественного мнения показывали еще в 2013 году, что большинство британцев выступают за ограничение иммиграции, причем не зависимо от расового происхождения приезжих.

Отношение британского общества к меньшинствам в целом можно охарактеризовать как толерантное. Три наиболее крупных этнических меньшинства - индийское, пакистанское и афрокарибское - сформировались в основном после окончания второй мировой войны, когда Великобритания нуждалась в рабочей силе и активно приглашала в страну выходцев из своих прежних колоний. В те годы правительство много сделало для того, чтобы толерантность стала бы нормой жизни британцев по отношению к вновь прибывшим. И надо признать, что оно добилось успеха на этом поприще.

Однако, в последние пятнадцать лет во взглядах общества произошли изменения, связанные, прежде всего, с мигрантами. Этому способствовали некоторые действия предыдущего правительства, которые многие эксперты рассматривают как проявления дискриминации по отношению к конкретным меньшинствам, в основном - к мусульманам. Поворотным моментом явился мега-теракт 11 сентября 2001 года в США, после которого мусульмане все чаще стали становиться объектом для дискриминации, если не открыто расистских нападений со стороны представителей большинства.

С другой стороны, проблемы интеграции осложняет растущая радикализация молодых мусульман. Последняя вспышка антиисламских выступлений и насилия произошла в 2013 году после зверского убийства в центре Лондона британского военного Ли Ригби. Тогда почти каждая вторая мечеть в стране подверглась нападениям.

В целом за последние годы иностранцы чувствовали себя более уязвимыми, и это связано отчасти с ростом активности ультра-националистических движений и партий, а отчасти с жесткой линией, взятой правительством консерваторов во главе в Д. Кэмероном в отношении иммигрантов. Среди меньшинств больше подвержены риску ксенофобских нападений британские мусульмане, лица афро-карибского происхождения, евреи и а также выходцы из Восточной Европы, прибывшие в страну с последней волной иммиграции. Речь идет, прежде всего о румынах, поляках, албанцах и болгарах.

Таким образом, Великобритания, несмотря на широкое распространение просветительских программ, все еще остается местом распространения различных фобий. Опрос British Social Attitudes, который был опубликован в конце мая показал, что расовые предубеждения очень распространены в Великобритании. 29% респондентов в ходе опроса заявили, что они разделяют те или иные расистские предубеждения . В июне стало известно, что по данным опроса, проведенного проектом «Покажи расизму красную карточку» среди 3000 школьников в Уэльсе, почти половина опрошенных молодых людей считают приемлемым использовать термин "цветной", 42% считают нормальным слово «метис», 20% - слово «чинки» (кличка китайцев) .

Согласно опубликованному 18 июля экспертному докладу Института еврейских политических исследований 40 процентов опрошенных членов ортодоксальной еврейской общины Великобритании, заявили, что ощущали антисемитское преследование или дискриминацию в течение последних 12 месяцев. При этом количество неортодоксальных евреев, пострадавших от антисемитизма, составило 17 процентов . По данным опроса, проведенного в конце декабря 2014 г. 45% респондентов разделяли те или иные антисемитские убеждения. 25% считали, что евреи больше любят деньги, чем другие люди, 20% считают, что лояльность евреев в Израиль делает их менее лояльными к Великобритании, 17% полагают, что евреи считают себя лучше других, 13% думают, что евреи слишком много говорят о Холокосте. Причем среди сторонников UKIP процент верящих в антисемитские фобии выше среднего. Сами британские евреи настроены в отношении своего будущего крайне пессимистично — 45% считают, что у них нет будущего в Великобритании, 58% из них полагают, что евреи не имеют будущего в Европе, 45% считают, что их семья находится под угрозой исламского экстремизма, 63% полагают, что власти дают слишком много свободы антисемитам .

Можно говорить о существенном распространении т. н. нового антисемитизма, маскирующегося под «антисионизм». 2 мая лидер группы Pink Floyd Роджер Уотерс призвал музыкантов бойкотировать Израиль, где, по его мнению, установлен расистский режим . 20 июля стало известно, что более 50 деятелей культуры подписали открытое письмо с протестом против включения израильского шоу в программу Эдинбургского фестиваля Fringe. По их мнению, Израиль использует художественные акции, чтобы … «отвлечь внимание от жестокости своей незаконной оккупации» . Выступление было отменено.

4 августа Национальный союз студентов проголосовал за бойкот Израиля, сопроводив, впрочем, это оговоркой о своей приверженности борьбе со всеми формами расизма . 11 августа студенческий танцевальный коллектив из Беер-Шевского университета Бен-Гурион отказался от участия в крупнейшем международном фестивале культуры в Эдинбурге из-за угроз со стороны пропалестинских активистов, после того как организаторы фестиваля не смогли гарантировать безопасность танцоров . 4 августа Национальный союз студентов проголосовал за бойкот Израиля, сопроводив , впрочем, это оговоркой о своей приверженности борьбе со всеми формами расизма . A 21 августа, выступая на кинофестивале в Сараево, известный режиссер Кен Лоуч призвал к "абсолютному бойкоту всех культурных событий, поддерживаемых израильским государством." "Израиль должен стать государством-изгоем" – заявил Лоуч .

31 декабря стало известно, что крупнейшее издательство HarperCollins удалило изображение Израиля из атласов, которые будут продаваться на Ближнем востоке, мотивируя это возможным недовольством клиентов-арабов .

С другой стороны, можно говорить о росте активности радикального исламизма. 10 июня стало известно, что одна из ведущих исламских организаций Великобритании лондонская Islamic Education and Research Academy (iERA) оказалась в центре громкого скандала из-за антисемитских заявлений ее руководителя Абдура Рахима Грина, который в ходе своей проповеди в Гайд-парке заявил: "Почему бы на не удалить евреев так далеко, чтобы их вонь не мешала нам?" .

Согласно данным опроса, проведенного службой Populus, и обнародованного 31 октября, каждый седьмой молодой британец симпатизирует террористической группировке “Исламское государство” /ИГ/, действующей в Сирии и Ираке. Среди молодых людей, которые симпатизируют ИГ, большую часть составляют исламисты. Однако эксперты предупреждают, что среди них есть небольшое, но все же значительное число тех, кто не является мусульманами, но разочарован британским правительством и его внешней политикой .

Данные за 2014-2015 гг. показывают, что наиболее сильной фобией в Великобритании остается мигрантофобия. Согласно данным, полученным в результате опроса, проведенного pewglobal.org, 65% британцев в 2014 и более 50% в 2015 г. отрицательно относились к мигрантам, причем этот отношение распространялось не только на выходцев из Азии и Африки, но и на граждан стран ЕС, прежде всего восточноевропейских[1]. При этом 70% британцев негативно оценивали в 2015 году политику ЕС в отношении беженцев[2].

45% жителей Великобритании испытывали негативные чувства по отношению к цыганам в 2015 году[3]. Причем это число увеличилось на 8% по сравнению с 2014 годом.

Антисемитские чувства разделяло в 2015 году лишь 7% британцев[4]. В 2015 году в Великобритании стало больше исламофобов - 28% по сравнению с 19% в 2014 году. На уровне 15% оставалось в 2015 году число гомофобов среди британцев.

В феврале 2017 года опрос, проведенный BBC и ComRes, показал, что большинство британцев приветствовали бы беженцев из таких мест, как Сирия, в своих местных общинах (56%), а почти половина хотела бы, чтобы Великобритания принимала больше беженцев (47%), причем 55% опрошенных заявили, что принятие беженцев является важным для Британии, поскольку характеризует ее "в лучшем виде», а также демонстрирует, что усилия по демонизации иммигрантов не увенчались успехом[5].

"Движение путешественников" провело опрос о дискриминации цыган и других кочевников. Они обнаружили, что 72% из них «скрывают свою этническую принадлежность в повседневной жизни во избежание расизма и дискриминации». Движение путешественников заявило, что «результаты опроса были ясными: разжигание ненависти / преступность и образование - это те области, в которых сообщества путешественников считают, что им нужна большая помощь, чтобы иметь те же возможности и шансы в жизни по сравнению с другими сообществами».[6].

В 2016 году американский исследовательский центр Pew Research провел свое ежегодное исследование общественного восприятия меньшинств (см. выборку в Общеевропейском докладе Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти, 2016). В первом вопросе респондентов респондентов в Европе указать, как они относятся к меньшинствам. Ответы британцев указывают на увеличение числа людей, негативно относящихся к цыганским и мусульманским общинам. Это было обусловлено европейским кризисом мигрантов и кампанией за «Брексит», которые были обусловлены ксенофобскими настроениями. Однако еврейская община не была связана с этими проблемами в глазах общественности. Уровень антисемитизма в стране составлял в 2016 году стабильные 7%.

Исследования также показали, что сторонники правых политических партий более отрицательно относятся к мусульманам, чем сторонники левых идей[7].

В третьем наборе данных были рассмотрены мнения респондентов о готовности или неготовности мусульманского сообщества к интеграции с культурой принимающей страны. Здесь респонденты из Великобритании в основном подтвердили неготовность мусульманской общины Великобритании принимать обычаи и образ жизни принявшей их страны. Тем не менее, доля людей, считающих так, составляет 54%, что все еще на 4% меньше, чем средний процент опрошенных в Европе, который составляет 58%.

На вопрос, какое количество членов мусульманского населения Великобритании поддерживает исламские экстремистские группы, такие как ISIS и пр., только 5% опрошенных ответили, что таких мусульман в Королевстве «большинство», 12% ответили «многие», 29% - «просто некоторые», а 48% ответили «очень мало». Эти взгляды более позитивны, чем позиции респондентов, например, во Франции и Германии.

Очевидно, что такие страны, как Ирак и Сирия, воспринимаются всеми респондентами Великобритании как более серьезная угроза в плане беженцев и иммигрантов, чем например, Польшa, Греция и Венгрия. Кроме того, по-прежнему больше тех, кто считает, что беженцы являются бременем, потому что они «берут наши рабочие места и социальные пособия» (46% ), а тех, кто считает, что беженцы «делают нашу страну сильнее из-за их работы и талантов» по-прежнему меньше (42%). Аналогичным образом, больше респондентов считали в 2016 г., что присутствие беженцев, вероятно, увеличит риск терроризма (52%), а обратной точки зрения придерживалось меньшинство (41%), хотя разница между двумя позициями в обоих этих вопросах совсем небольшая.

В июне 2017 года в исследовании д-ра Роуз Мелеади, Чарльза Р. Сегера и Марике Верме было обнаружено, что ксенофобия является самым большим мотивом при голосовании (0,51) по сравнению с политическим консерватизмом (0,43), отрицательным контактам с мигрантами (0,43) и возрастом (0,15). Более того, они опросили чуть более 400 человек до голосования на референдуме по Brexitу в 2016 году и их исследование показало, что те, у кого более позитивные контакты с мигрантами из стран ЕС, как правило, имеют более сильное намерение голосовать за то, чтобы остаться в ЕС.

Дополнительное исследование, проведенное в ноябре 2017 года под руководством группы ученых в Гольдсмитском университете в Лондоне (Goldsmiths, University of London), вновь подтвердило подтверждающие доказательства того, что ксенофобия была сильным прогностическим фактором в успешном голосовании в июне 2016 года. В частности, их опросы 300 человек после референдума протестировали три отдельных предиктора предрассудков: вера в национальное величие, авторитарный режим правого крыла и ориентацию на социальное доминирование. Они обнаружили, что то, что они называли «коллективным нарциссизмом» (0.39), авторитаризм правого крыла (0,35) и ориентация на социальное доминирование (0,38), оказали статистически значимое влияние на воспринимаемую угрозу иммиграции среди тех, кто голосовал за Brexit.

Однако данные ежегодного опроса Евробарометра ЕС свидетельствуют о том, что негативное восприятие иммиграции и ее важность как вопроса фактически уменьшились после голосования по Brexitу. Фактически, положительные чувства к мигрантам из других стран ЕС в Великобритании значительно выросли, чем в среднем по ЕС - с увеличением на 9% - с 49% до 58% - в то время как обеспокоенность по поводу иммиграции почти вдвое снизилась, и только 6% считают ее наиболее важным вопросом, стоящим перед ними лично. Это может быть неудивительно в свете результатов референдума в июне 2016 года (с 51,9% избирателей, решивших покинуть Европейский Союз), однако сообщалось, что отношение к самому ЕС больше соответствовало недавним формам голосования, причем большинство (51%) придерживались пессимистического взгляда на будущее ЕС, а 48% респондентов, претендующих на оптимизм относительно будущего Великобритании за пределами ЕС.

Другое исследование, проведенное исследовательской компанией по опросам и исследованиям рынка Ipsos MORI, также подтвердило эти социальные тенденции в отношении иммиграции. Опросив 4 000 избирателей в течение семи периодов, компания обнаружила, что люди в Великобритании стали более позитивными в отношении иммиграции (от 35% до 46%), но также хотели бы, чтобы иммиграция была уменьшена - более 60% чувствовали, что ее следует уменьшить в той или иной степени.

Обращаясь к теме антимусульманских предрассудков в британском обществе, следует отметить, что в 2017 г. было проведено несколько опросов общественного мнения, которые выявили тенденции в отношении антимусульманских предрассудков. В сентябре 2017 года опрос более 2000 человек, проведенный компанией YouGov от имени агентства Arab News, показал, что 72% британских подданных считали, что антимусульманская ненависть увеличилась в последние годы - с аналогичной пропорцией (70%), соглашаясь с тем, что исламофобские комментарии сделанные политиками, рискуют подпитывать преступления на почве ненависти. Однако это признание не привело к уменьшению предрассудков в отношении арабского и мусульманского населения - почти две трети респондентов (63%) заявили, что арабы, приехавшие в Великобританию, не смогли интегрироваться в западное общество, а более половины (55% ), согласились с тем, что расовое профилирование мусульман и арабов по соображениям безопасности является оправданным. Более того, в отдельном исследовании, проведенном аналитическим центром по международным делам Chatham House, 47% респондентов из Великобритании поддержали прекращение миграции из мусульманских стран и отметили, что публичные оценки мусульманского населения Великобритании в три раза превышают фактические цифры. Кроме того, антифашистская агитационная организация «Надежда без ненависти», провела в 2017 г. опрос «Страх и надежда», который показал, что 42% англичан более подозрительно относились к мусульманам в результате террористических атак в Лондоне и Манчестере, а еще 52% заявило, что рассматривает ислам как серьезную угрозу западной цивилизации.

В рассматриваемый период вышло крупнейшее исследование в Великобритании, посвященное антисемитским предрассудкам и отношению к Израилю. В сентябре 2017 года Институт исследований еврейской политики (в партнерстве с Community Security Trust (CST), главным наблюдательным агентством Великобритании по антисемитизму) обнаружил, что более четверти (30%) людей в британском обществе "в некоторой степени разделяют антисемитские чувства", хотя только 2,4% взрослых были согласны с тем, что они разделяют сильные антисемитские взгляды. Более того, 56% населения Великобритании придерживались хотя бы некоторых антиизраильских взглядов, однако 12% "резко негативно" относились к еврейскому государству. В заключении в докладе идентифицируется т.н. «эластичный» взгляд на антисемитизм, который различает тех, кто убежденно привержен идеям антисемитизма и тех, кто имеет "случайные антисемитские взгляды". Также в докладе делается спорный вывод о том, что среди мусульман в два-четыре раза больше распространены антисемитские и антиизраильские настроения, чем среди населения в целом.

Наконец, 2017 год стал важной вехой для сообщества ЛГБТ в Великобритании: отчетный период ознаменовал 50-ю годовщину Закона о сексуальных преступлениях 1967 года, в котором декриминализовали гомосексуализм в Великобритании. Опубликованные исследования показывают, что с тех пор благоприятствование по отношению к однополым парам увеличилось в четыре раза (с 17% до 64%) и что молодые люди в пять раз чаще идентифицируются как геи, лесбиянки или бисексуалы, чем их более старые коллеги. Основной вопрос, который должен был вернуться в повестку дня государственной политики в период написания, заключался в легализации однополых браков в Северной Ирландии. Опросы общественного мнения в период исследования продемонстрировали поддержку большинства для такой инициативы - опрос LucidTalk, проведенный в сентябре 2017 года, показал, что 61,04% людей выступают за однополые союзы, а 32,47% - против. Между тем, глядя на законодательный уровень, на котором в конечном итоге будет приниматься решение о легализации, мы можем предположить, что политики будут более четко разделены по этому вопросу, причем движение, начатое в апреле 2015 года будет разбито двойным большинством и ноябрьская дискуссия в ноябре 2015 года закончится небольшим преимуществом голосов (50,48%).

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа