ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

В мае 2015 года вандалы осквернили мечеть в Березниках Пермского края.

Всего в 2015 году было зафиксировано 93 случая ксенофобного вандализма. 14 из них носили исламофобский характер, 12 антихристианский, 11— антисемитский, 8 — татарофобский, 3 русофобский, 1 — противоязыческий. Шесть раз осквернялись памятники Ленину , пять раз — памятники погибшим в Великую Отечественную войну. Точную направленность 37 случаев установить не удалось. В 2014 было отмечено 106 подобных случаев. Как видим, и здесь имеет место тренд на снижение числа ксенофобных проявлений. Вот некоторые из указанных случаев:

АНТИИСЛАМСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

8 января 2015 года неизвестные разрушили гробницу Сеида Мир-Гафара аги в Дербенте, что вызвало протестные настроения со стороны проживающих в городе азербайджанцев[1].

12 января вандалы осквернили Мемориальную мечеть на Поклонной горе в Москве[2].

20 апреля в Вологде неизвестные оставили экстремистские надписи и рисунок свастики на заборе мечети[3].

В ночь с 25 на 26 апреля неизвестные лица пытались поджечь мечеть в с. Скалистое Бахчисарайского района. В здание мечети было брошено несколько стеклянных бутылок с зажигательной смесью, к счастью, мечеть существенно не пострадала[4].

10 мая неизвестные разрисовали крестами стены мечети в Березниках[5].

Вечером 5 июля в одно из подсобных помещений соборной мечети Перми ворвался гражданин неславянской внешности в шортах и с криком «Аллах велик!» стал срывать с себя одежду. Затем он сломал две двери, зеркало, напугал женщин. Мужчина выпрыгнул в окно на улицу, и там к нему подоспели полицейские[6].

31 июля стало известно, что в Ульяновске при строительстве жилого дома для засыпки водоема привезли землю со старинного татарского кладбища[7].

7 августа в поселке Талица города Первоуральск Свердловской области молодой мужчина разбил стекла в мечети[8].

19 октября в городе Туймазы произошло осквернение местного мусульманского кладбища – были разрушены десятки могил, в том числе – ветеранов Великой Отечественной войны и детские надгробия[9].

28 октября, в г. Узловая Тульской области был подожжен мусульманский молитвенный дом[10].

В ночь на 28 ноября неизвестные пытались поджечь строящуюся мечеть в поселке Большое Нагаткино Ульяновской области. Злоумышленники также написали на заборе будущего мусульманского храма «Нет вахабизму!»[11].

6 ноября неизвестные взломали дверь и устроили погром в помещениях мечети в микрорайоне Жигулина Роща под Симферополем[12].

13 ноября мечеть села Завет-Ленинский Джанкойского района Крыма подверглась нападению со стороны неизвестных лиц, забросавших ее камнями и кирпичами[13].

24 декабря в селе Желябовке Нижнегорского района Крыма произошла попытка поджога мусульманского молельного дома[14].

АНТИСЕМИТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

7 марта на Батарейной сопке в Чите в очередной раз появились антисемитские граффити[15].

23 марта в Волгограде разрисовали свастикой закладной камень мемориала в память о расстреле евреев[16].

В ночь на 8 апреля неизвестные обстреляли из пневматического оружия строящуюся синагогу в Архангельске, выбили девять стекол и оставили на здании антисемитские надписи[17].

В ночь на 1 июня были разбиты окна еврейского детского сада «Ган Геула» в Волгограде[18].

3 августа в Казани были найдены надписи «Смерть жидам и русне, слава булгарской весне!»[19].

22 октября и 4 ноября был осквернен памятник жертвам Холокоста в г. Белый (Тверская область)[20].

7 декабря в Брянске вандалы осквернили Ханукию, установленную в сквере рядом с площадью Партизан[21].

12 декабря на двери квартиры в Москве, где живет еврейка были нанесены антисемитские граффити[22].

29 декабря у метро «Сухаревская» в Москве было обнаружено антисемитское граффити «Жиды сатаны грабят Россию»[23].

АНТИПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:

13 января в Волгореченске женщина, находясь в храме прп. Тихона Луховского, умышленно столкнула установленный на тумбе каменный резной крест, который получил повреждения[24].

26 января в Березовском было подожжено здание православной воскресной школы[25].

21 апреля в Краснодаре пытались поджечь храм Святителя Спиридона Тримифунтского[26].

,p>В ночь с 30 июня на 1 июля было подожжено деревянное помещение для переодевания на святом источнике у Свято-Успенского монастыря в Липецке[27].

В ночь на 8 августа неизвестные закидали горючей смесью Христорождественский собор в Хабаровске[28].

29 сентября в поселке Уни Кировской области загорелась кладбищенская часовня[29].

5 октября стало известно об уничтожении поклонного креста, установленного в районе железнодорожной станции Лопарское (Мурманская область[30]).

13 октября в Петрозаводске неизвестные вандалы изуродовали стены Сретенской церкви в Соломенном[31].

18 октября неизвестные в часовне «Урюпинской иконы Божьей матери», в Волгограде, разрушили памятный крест «Православным воинам, отдавшим жизнь за веру и Отечество в мирное время»[32].

В Ленинском районе Саратова в ночь на 24 октября неизвестные осквернили храм святого великомученика Георгия Победоносца, расположенный на улице Днепропетровская[33].

В ночь с 28 на 29 августа неизвестные злоумышленники сломали часть ограды вокруг Иверского Синодального храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале[34].

ДРУГИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВАНДАЛИЗМА:

27 апреля на здание «Свидетелей Иеговы» в Кургане были нанесены ксенофобские графити[35].

29 апреля стало известно, что в Крыму стали поджигать коммерческие объекты, принадлежащие крымским татарам. В частности в селе Рыбачье (г. Алушта) подожгли 7 частных коммерческих объектов: гостиницу, кафе "Ай-Петри", кафе "Уют", торговый павильон, торговые точки и четыре автомобиля, принадлежащие предпринимателям - крымским татарам[36].

23 мая у подножия Эклизи-Бурун (вершина плато Чатыр Даг) вандалы разгромили памятник жертвам депортации крымских татар[37].

В конце июня неизвестные заклеили дорожный указатель к языческой святыне Ярославской области Синему камню[38].

В марте в подземном переходе на станции метро «Кремлёвская» в Казани появились надписи "Долой московско-чекистскую хунту!", "Смерть оккупантам!", "Свобода татарскому народу!" и «Свободу Рафису Кашапову![*]»[39].

В начале апреля 2015 года в Казани были обнаружены надписи: ««Свободу Кашапову и Савченко! Путина — в Гаагу!», в середине месяца на здании КФУ была найдена надпись «Русские свиньи, уезжайте!»[40].

8 июня в Волхове были обнаружены русофобские надписи с призывами к насилию[41].

10 июля на Ленинской дамбе у стен Казанского Кремля была найдена надпись надпись: ««Слава Украине! Героям слава!»[42].

17 июля в Казани были найдены надписи: «Свободу Рафису Кашапову!». «Путина – в Гаагу!»[43].

Были осквернены памятники воинской славы в Красноярске (9 января ), в станице Анастасиевской Славянского района (24 января , надписи носили антисемитский характер), в с. Легостаево (Новосибирская обл., 10 апреля) , в поселке Новопокровка Варненского района (24 июня ), Челябинске (15 августа ), Дзержинске (26 сентября ), памятники Ленину в Новосибирске (11 января ), Тольятти (20 февраля ), Челябинске (6 апреля ), Сыктывкаре (22 апреля ), селе Моряковский Затон Томского района (13 мая ), Енисейске (27 августа ).

9 или 10 мая в Битцевском парке в Москве трое участников неонацистского движения Misanthropic Division подожгли Знамя Победы, мочились на него, а после выложили видеоролик со своими деяниями в Интернет[44].

20 января стало известно о свастике, нарисованной на фасаде одного из домов в Магнитогорске[45].

В Цимлянске 26 января целая улица была изрисована свастикой, мемом неонацистов и словом «разжигай»[46].

26 января в пос. Лев-Толстой на одном из зданий неизвестные злоумышленники изобразили нацистскую символику[47].

22 февраля граффити в виде свастики появились на трамвае в Самаре[48].

24 марта изображения свастики были отмечены на фасадах шести домов в Самаре[49].

28 марта Центр молодежного досуга в Кировском районе Новосибирска был разрисован нацистской символикой[50].

В марте 2015 года в с. Сергиево (Самарская область) были расклеены кавказофобские и азиафобские стикеры[51].

1 апреля члены православного общественного движения «Божья воля» положили на крыльцо Московского Художественного театра им. Чехова свиную голову, выражая таким образом протест против постановки Константина Богомолова «Идеальный муж» и «бездействия властей»[52].

7 апреля житель Магнитогорска прикрепил стикер со свастикой на здание мэрии[53].

8 мая стало известно, что на одном из домов в поселке Харп была изображена свастика[54].

23 июня стало известно, что на фасаде одного из домов Новокуйбышевска имеется надпись «14/88», являющееся криптограммой радикально-националистического характера[55].

23 июня стало известно, что на здании магазина одного из магазинов в Пензе имеется изображение свастики[56].

В начале июля появились нацистские граффити на Памятнике народовольцам в городском парке Липецка[57].

26 августа в С.-Петербурге околоправославными активистами был поврежден, а затем вывезен барельеф с изображением Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского"[58].

15 сентября в Железногорске националисты, используя аэрозольную краску, нанесли надписи и нацистскую символику на торговый павильон и фасад нескольких жилых домов[59].

В середине сентября на памятнике экс-начальника следственного отдела при местного отдела МВД в г. Коркино Челябинской обл. неизвестные нанесли краской свастику[60].

21 сентября стало известно об обнаружении свастик на фасаде одного из самарских домов [61].

В конце сентября на фасаде здания школы № 112 в Самаре была обнаружена нацистская свастика[62].

12 октября неизвестные разрисовали Новосильцевскую батарею во Владивостоке, изобразив на ней кривую звезду со свастикой, и написав с ошибками нацистское приветствие[63].

В начале ноября на двери военно-патриотического клуба «Ратник», который базируется в школе № 40, в Нижнем Тагиле неизвестные нарисовали свастику[64].

28 ноября в Казани были найдены ксенофобские надписи[65].

8 декабря стало известно, что на мосту через р. Клязьма во Владимире были обнаружены граффити: «От майдана до Азова Героям Слава, Popeye Mosh Crew, Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов», состоящий из надписи «АЗОВ», знака «Волчий крюк», белого знака «черное солнце», белого знака «вольфсангель»[66].

16 декабря стало известно, что на одном из домов в г. Отрадный появилось изображение свастики[66].

14 августа лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками разгромил скульптуры В.Сидурана выставке в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим", считая, что они оскорбляют чувства верующих[67]. 26 августа околоправославные активисты попытались повредить еще одну работу Сидура[68].

В С.-Петербурге 26 августа неизвестные сбили фигуру демона с фасада здания-памятника на Лахтинской улице, 24[69].

25 ноября неизвестные забросали камнями и облили краской турецкое посольство в Москве[70].

______________________________

[*] Рафис Кашапов - татарский проукраинский активист, в 2014 году осужден за распространение в Интернете информации, направленной на возбуждение межнациональной розни, на нарушение территориальной целостности РФ и подрыв основ конституционного строя и безопасности государства – прим. авт.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа