ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

Межэтнические и межрелигиозные столкновения

"Русский марш" в Санкт-Петербурге, ноябрь 2014 г.

В 2014 г. было зафиксировано около десятка попыток применения т.н. "кондопогской политтехнологии" – этнизации бытового конфликта, одной из сторон которого выступал нерусский, и организации массовых волнений.

Можно отметить три попытки организации массовых беспорядков на почве ксенофобии в январе. Наиболее «удачная» из них имела место в Перми. Там 11 января некий пользователь оставил в социальной сети «ВКонтакте» запись о том, что его друг был избит нерусскими и умер от побоев, а его девушка была изнасилована. Запись заканчивалась призывом собраться вечером 12 января и «устроить темную» нерусским[1]. Полицейским удалось пресечь начинавшийся погром, однако двое жителей Таджикистана получили легкие телесные повреждения. Были задержаны 134 человека, в том числе 90 несовершеннолетних[2]. ГУВД Пермского края опубликовало заявление: "Уважаемые жители Пермского края, не поддавайтесь на провокации, не нарушайте закон. Все жизненно важные проблемы необходимо решать исключительно в рамках правового поля. Не позволяйте псевдопатриотам и различным провокаторам использовать вас в своих преступных целях"[3].

21 января стало известно о распространении неким «Фондом борьбы с русофобией» слухов о похищении кавказцами в Астрахани десятков девушек. В результате расследования, проведенного «Комсомольской правдой» выяснилось, что источником информации послужил некий блоггер, который так и не смог назвать имен похищенных[4].

21 февраля стало известно, что в блогах от имени жителей Надыма появляются жалобы на цыган, которые якобы приехали в город и донимают прохожих на улицах и в магазинах. Однако в администрации Надыма информацию о появлении цыган опровергли. «Этот факт не подтверждается никаким образом. Непонятно, для чего и как блогеры растащили эти слухи и раздули эту тему. В Надыме цыган нет совсем», — пояснила заместитель информационно-аналитического управления администрации города Маргарита Ларичева[5].

В мае были отмечены беспорядки в подмосковном Пушкине. Поводом для них стало убийство болельщика «Спартака» Л.Сафьянникова, совершенное приезжим 13 мая. Футбольные болельщики, родственники и знакомые убитого 15 мая собрались на железнодорожной станции Пушкино. В процессе митинга несколько особенно активных футбольных фанатов устроили публичные выступления, после повели за собой часть собравшихся (по разным оценкам – от нескольких сот до 2000 человек) по улицам города. Было остановлено несколько машин рыночных торговцев, сами они были избиты, а товар – овощи – уничтожен. Местная полиция проявила полную беспомощность. Затем собравшиеся пытались штурмом взять гостиницу, где компактно проживают мигранты. Прибывший к этому моменту подмосковный ОМОН оказался под градом камней и бутылок, но предотвратил штурм гостиницы и постепенно вытеснил участников акции протеста с места гибели Сафьянникова. Полицейские задержали 57 человек, на которых были составлены административные протоколы, впоследствии все они отпущены домой. Предполагаемого убийцу Жахонгира Ахмедова Узбекистан выдал в течение суток, сам обвиняемый был задержан полицией сразу после прилета в Москву.

Реакцией властей на ситуацию стало задержание в Пушкинском районе Подмосковья свыше 500 мигрантов для проверки документов и депортация 146 из них[6][7]. Власти также объявили о закрытии рынка, где убили Леонида Сафьянникова[8].

В середине сентября была отмечена попытка провокации межнационального конфликта в с. Колталово Тверской области со стороны местного священника, утверждавшего, что на него нападают чеченцы. Однако, как выяснилось в дальнейшем, речь шла о бытовом конфликте, инициатором которого оказался сам священник[9].

5 октября в центре Минеральных Вод прошел несанкционированный сход местных жителей, посвященный расследованию произошедшей 21 сентября драки, одной из сторон в которой были кавказцы. За участие в несанкционированной акции протеста были задержаны около 30 человек. Глава города и района Константин Гамаюнов призывал жителей в своем обращении «отказаться от участия в несанкционированном митинге, и тем самым не дать возможности радикалам совершить провокационные действия». «Те, кто заводит толпу, потом стараются остаться в тени, а расплачиваться будем мы с вами», - говорилось в обращении[10].

Еще одна подобная попытка была 13 октября в Томске. Здесь националистически настроенные блоггеры обвинили «толпу тувинцев» в нападении на местных жителей[11].

В 2015 году можно было отметить две попытки провоцирования межнациональных столкновений на фоне бытовых конфликтов. Первая попытка была отмечена в конце июля, «завязкой» для нее стала драка в поселке Дружелюбный, около г. Краснодар[12]. 29 июля националисты даже собрали в Краснодаре «народный сход», в котором приняло участие около 70 человек[13] . Однако, дальше этого дело не продвинулось.

В ночь 29 декабря в военном гарнизоне близ села Князе-Волконского группа молодых военнослужащих до смерти забила местного жителя. В Интернете активно муссировалась версия о том, что нападавшие были уроженцами Кавказа и раздавались угрозы «забить до смерти» кавказцев[14] . Но и здесь дальше этих призывов дело не пошло.

Кроме того, 30 августа группа радикальных исламистов устроила беспорядки в мечети Джамиг в Белорецком районе Башкирии из-за приезда известного богослова. Во время намаза в мечеть ворвались 25-30 человек ваххабитов из Челябинска, Магнитогорска, Дагестана, и начали разбрасывать листовки, кричать, оскорбляя верующих[15].

*Это неокончательная цифра, поскольку как минимум в одном случае нам неизвестно число пострадавших.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа