ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев.

В 2015 г. в России фиксировались отдельные факты религиозной дискриминации, дискриминации меньшинств.

Религиозная дискриминация включала в себя давление на «Свидетелей Иеговы» (48 случаев), мусульман (15 случаев), новые религиозные движения (10 случаев), протестантов (4 случая), католиков (1 случай). Можно отметить рост давления на «Свидетелей Иеговы» - количество инцидентов за первое полугодие превысило общее число случаев давления за весь период 2014 г. (при этом отмечается резкое снижение количества антимусульманских инцидентов).

Что касается дискриминации по национальному признаку, то председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев, выступая 19 мая на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку заявил, что в последние годы в связи с принятием новых государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования во многих педагогических вузах перестали функционировать национальные отделения на факультетах дошкольного и начального образования, где готовились специалисты со знанием родных языков. А в перечень учебников для школы, утвержденный приказом Министерства образования и науки, в 2014 г. не вошло ни одного учебника по национальному языку и литературе. Председатель ФНКА татар И.Гильмутдинов отметил, что очень тяжело убедить региональных руководителей в необходимости открытия школ с этнокультурным компонентом. Говоря об учебниках, он уточнил, что в реестре есть такие учебники, но лишь для начальной школы[1].

С другой стороны в Татарстане и Башкортостане часы на преподавание национального языка выделялись за счет преподавания русского[2]. Количество уроков русского языка в Татарстане почти на 50% меньше, чем в среднем по стране[3]. 1 июня стало известно, что в Татарстане детей из татарских семей принудительно зачисляют в группы по изучению татарского языка в школах — в том числе с целью добиться более эффектных показателей изучающих татарский[4]. Принудительное обучение татарскому языку введено сейчас и в детских садах Республики Татарстан — для малышей всех национальностей и без согласия их родителей[5].

Можно отметить давление властей Крыма на крымских татар. Членам Меджлиса крымских татар было запрещено проводить какие-либо публичные акции 18 мая — в годовщину депортации крымских татар, что вызвало недоумение у лояльных власти крымских татар[6]. 18 мая 2015 г. порядка 70 крымских татар, планировавших провести несанкционированный траурный автопробег в Симферополе, были задержаны полицией и затем отпущены[7].

Также, 21 апреля 2015 г. стало известно, что правоохранительные органы в Сочи демонтировали установленные в нескольких районах города-курорта баннеры с символикой, посвященной столетию геноцида армян. У общины также требовали отменить акцию памяти, приуроченную к столетию геноцида. Все это выглядело достаточно странно на фоне участия президента Путина в церемонии поминовения жертв геноцида в Ереване[8].

Был зафиксирован ряд случаев давления на представителей ЛГБТ. Так, 8 марта 2015 г. в Москве полицейские без объяснения задержали активистку, развернувшую "радужный" флаг на акции в так называемом "гайд-парке" в ЦПКиО имени Горького[9].

25 марта 2015 г. Генпрокуратура на основании уже отмененного решения суда, направила в Роскомнадзор запрос о блокировке проекта «Дети-404», посвященного ЛГБТ-подросткам[10].

26 марта 2015 г. стало известно, что ЛГБТ-подросток из Нижнего Новгорода был насильно помещен родителями в психиатрическую клинику[11].

21 апреля 2015 г. Кировский районный суд отказался удовлетворить требования учительницы-ЛГБТ о восстановлении в должности педагога[12].

11 июня, в галерее Red Square полиция и центр «Э» сорвали выставку «Быть собой: истории ЛГБТ-подростков». 13 июня, когда организаторы попытались продолжить выставку в уличном формате, ее материалы конфисковала полиция[13].

Кроме того, отмечались факты поддержки государством политики давления Русской православной церкви (РПЦ) на учреждения культуры и образования, допускающие атеистические действия или действия, которые могут быть восприняты как "оскверняющие церковь". Наиболее заметно это проявилось в ситуации с постановкой оперы «Тангейзер». В отношении режиссера прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания", однако суд закрыл дела "за отсутствием состава преступления". Не желавший менять что-либо в постановке оперы директор Новосибирского театра оперы и балета Б. Мездрич был уволен 29 марта за, как объявило позже Министерство культуры, «нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя»[14].

Кроме того, 28 апреля стало известно, что в Калининградской области спектакль Тильзит-театра города Советска о русской святой Ксении Петербуржской подвергся цензуре из-за комического образа священника. В уже выпущенный режиссером Павлом Зобниным спектакль «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» по недавней пьесе ныне покойного драматурга Вадима Леванова были внесены правки после обращения начальника управления по культуре и молодежной политике[15].

24 апреля стало известно, что завуч хвалынской школы №3 Татьяна Коцерова получила приказ об увольнении за «недостаточно высокий» процент родителей, выбравших для своих детей модуль православной культуры на курсе «Основы религиозных культур и светской этики». Кроме того, завуча обвинили в праздновании Хэллоуина и в «антиправославной агитации» среди родителей шестиклассников, которые направили директору школы письмо с просьбой спрашивать их согласия на присутствие православного священника на уроках истории[16].

С тех пор, как началось массовое привлечение в Россию трудовых мигрантов из соседних государств, здесь стали фиксироваться случаи дискриминации в сфере регистрации, передвижения, бизнеса, трудоустройства, образования, получения жилья, здравоохранения и пр. Дискриминация гастарбайтеров, вызванная как недостаточной разработанностью миграционного законодательства, так и нарушениями законов работодателями, а также мигрантофобскими общественными установками, имела место в различных регионах и контекстах, но все это редко освещалось СМИ.

Имеются случаи, когда трудовые мигранты подвергались жестокой эксплуатации, когда им недоплачивали или вообще не выплачивали заработанные деньги. 6 апреля стало известно, что строителям-мигрантам из Таджикистана, участвовавшим в реконструкции магазина «Детский мир» в Москве не доплатили более 10 млн. рублей зарплаты. При этом многих из них выдворили из страны. По другим данным в 2014 г. московские работодатели задолжали мигрантам более 3 млрд руб. [17]

Их дискриминируют в сфере найма жилья, где предпочтение отдается «русским» или «славянам». Они становятся объектами наиболее пристального внимания со стороны сотрудников полицейских патрульных служб на улице.

Выпущенный в 2014 г. приказ Министерства образования и науки запретил школам принимать детей, чьи семьи не имеют постоянной или длительной временной регистрации в регионе. В итоге под ударом оказались дети мигрантов и переселенцев из российских регионов — их судьба стала зависеть от решений чиновников и директоров школ на местах[18]. На основании этого приказа в марте 2015 г. из школы № 34 в Твери были исключены два школьника-узбека, у которых закончилось разрешение на временное пребывание (при этом у их отца имелся вид на жительство до 2019 г.)[19]..Скорее всего этот случай не был единственным, просто он получил огласку.

Можно назвать следующие случаи дискриминации трудовых мигрантов, получившие широкую огласку:

Так, с 23 октября по 2 ноября 2014 г. власти Москвы проводили оперативно-профилактическую операцию «Мигрант-2014», только за первые четыре дня которой было задержано 7000 человек. Но лишь у 535 из 7000 доставленных в отделения полиции были обнаружены нарушения в правилах пребывания[20]. При этом, по данным правозащитников, людей внезапно задерживали на рабочем месте, дома, забирали в какие-то неизвестные места, зачастую разделяя детей и родителей. Похожая операция «Нелегал – 2014» проводилась в Санкт-Петербурге с 22 сентября по 10 октября[21]. 23 декабря стало известно, что из 79000 задержанных в Москве в рамках второго этапа операции «Мигрант-2014» иностранцев решение о выдворении было принято в отношении немногим более 4400 человек Также было выявлено 15000 административных правонарушений. Таким образом, абсолютное большинство доставленных были задержаны неправомерно[22].

Можно говорить и об ограничениях, вводимых в отношении мигрантов-предпринимателей, а также членов семей мигрантов. 17 февраля стало известно, что мэр Арзамаса М.Бузин приказал закрывать все точки общепита, где не было русских блюд, объясняя это тем, что «именно возле национальных кафе собираются безработные элементы, которые раздражают горожан, те самые бездельники на джипах»[23].

4 июня 2014 г. стало известно, что в Москве места в детских садах не предоставляются детям, чьи родители имеют лишь временную регистрацию, даже в случае наличия свободных мест в детских садах. По оценкам экспертов из-за этого лишены детского сада 36000 детей. Зам. руководителя департамента образования Александр Гаврилов заявил в интервью «Российской газете», что из приезжих приоритетом пользуются дети служащих разных ведомств, силовых структур по ходатайству организаций. При этом «временные» москвичи также работают и платят налоги, как и «постоянные»[24].

7 июля полиция Калининграда совместно с ФМС организовала проверку документов у зрителей, преимущественно иностранцев, пришедших на концерт народного артиста Узбекистана Озодбека Назарбекова[25].

Кроме того, в конце ноября – начале декабря возник скандал вокруг деятельности двух московских таксомоторных компаний, Gettaxi и «Сити-Мобил». В Gettaxi в принудительном порядке «нерусские» имена водителей были смены на славянские. «Сити-Мобил» ввел для заказчиков опцию «водитель-славянин» (впрочем, после скандала компания отменила это решение)[26][27][28].

В Москве при рассмотрении дел о депортации среднее заседание не длится дольше трех минут, мигрантам не разъясняют их права и не предоставляется переводчик, а их дела зачастую рассматриваются "оптом". За первые шесть месяцев суд--рекордсмен по количеству рассмотренных административных дел — Чертановский, через который было выдворено более 2 тыс. человек. На втором месте — Щербинский районный суд, где судья Марина Липская за тот же срок рассмотрела более 1,6 тыс. административных дел[29].

Можно отметить плохие условия содержания в центре для депортируемых иностранцев в поселке Сахарово (Большая Москва). Задержанных не выводили на прогулку, кормили несъедобной пищей, не оказывали нужную медицинскую помощь. Фиксировались случаи избиения мигрантов. Внимание к этому привлекла демонстративная попытка самоубийства восьми ожидавших депортации мигрантов в феврале. После начавшегося скандала было сменно руководство центра[30][31].

В России в 2016 г. имели место случаи давления на представителей отдельных религиозных организаций. Речь, прежде всего, шла о "Свидетелях Иеговы" (организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» запрещена как экстремистская в 2017 г.)[33] , саентологической церкви[34], различных протестантских церквях[35] , Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (Киевского Патриархата)[36], а также о кришнаитах[37] . Всем им были предъявлены обвинения в "незаконной миссионерской деятельности" и других правонарушениях на основании нового закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

В то же время, по мнению экспертов, в отдельных случаях претензии правоохранительных органов были обоснованы. Например, «Управленческий центр Свидетелей Иеговы с России" практиковал запреты членам своей организации на работу на государственной службе. Запрещалась также служба в армии, запрет на определенные медицинские процедуры, в частности на переливание крови, в т.ч. для малолетних детей. В проповедях и литературе позволялись оскорбительные высказывания о других религиях, особенно в отношении католической церкви и Ватикана. Все это противоречит антидискриминационному и антиэкстремистскому законодательству РФ.

Следует также иметь в виду, что «Управленческий центр» активно переманивал прихожан из других церквей, что послужило причиной конфликтов с представителями целого ряда религиозных организаций.

Имело место и давление на мусульман. Так, 23 декабря 2016 г. после пятничного намаза сотрудники ОМОН окружили мечеть, находящуюся в пригороде г. Элисты, и стали по одному заводить прихожан в микроавтобус для проверки документов и фотографирования[38]. Подобная процедура в тот же день прошла в г. Саранске[39]. 10 ноября, правоохранительные органы Москвы провели рейд в Торговом комплексе «Дубровка», где расположены торговые залы, торгующие хиджабами и другой мусульманской одеждой. Полицейские задерживали продавщиц в хиджабах, допрашивали, снимали отпечатки пальцев и сфотографировали[40]. При этом необходимо учитывать, что в РФ отсутствует закон о запрете ношения исламской религиозной одежды, как это имеет место во Франции, Нидерландах и ряде других стран.

Много нареканий среди верующих вызывает практика постановки органами МВД России на профилактический учет граждан в связи с их возможной приверженностью радикальному исламу. Она особенно широко распространена в республиках Северного Кавказа. В Дагестане, по некоторым данным, на подобный учет поставлено около 20'000 человек[41]. Постановка на профилактический учет подразумевает вызовы в полицию, допросы, принудительное дактилоскопирование и забор биологических материалов в целях обработки геномной информации.

При этом нахождение в базе данных лиц, находящихся на профилактическом учете, создает трудности при передвижении по республике, в трудоустройстве, приводит к прочим ограничениям прав граждан. Зачастую причинами для их постановки на учет является посещение ими мечетей, считающихся «ваххабитскими», для проведения обрядов, родственные отношения, знакомство или соседство с лицами, заподозренными в религиозном экстремизме и пр. Причем зачастую основанием для занесения на профилактический учет становятся анонимные сообщения или доносы соседей.

Как отмечалось в ежегодном отчете Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, «сами по себе подобные факты не могут быть основанием постановки на профилактический учет. Для этого необходимы более серьезные причины правового характера, в частности запрет того или иного религиозного объединения, внесение его в список экстремистских или террористических организаций и т.д. На практике такие требования не всегда соблюдаются».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа