ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

Динамика преступлений на почве ненависти в России, 2014-2015 гг.: снижение числа насильственных преступлений на фоне общего роста зарегистрированных правонарушений.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество зарегистрированных насильственных преступлений в РФ сократилось в 2015 году со 134 (2014) до 115. Из них зафиксировано 97 нападений.

Неправительственные организации дают цифру в 70 нападений на почве ненависти, что объясняется, скорее всего, разными методиками оценки : критерии преступлений ненависти у тех и других могут быть разными. По данным НПО в 2015 году жертвами насильственных преступлений на почве ненависти стал 81 человек, из них 16 погибло и 65 было ранено (в 2014 г. соответственно ими было зафиксировано 101 нападение, в котором 35 человек погибло и 146 пострадало).

К сожалению, российские правоохранительные органы не дают статистику по категориям преступлений на почве ненависти. Однако по данным Автономной некоммерческой организации (НПО) "Институт изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений ", в рассматриваемый период было зафиксировано 20 нападений на представителей сексуальных меньшинств, в ходе которых погибло три потерпевших (в 2014 г. - 73 ), 10 нападений на членов общины Свидетелей Иеговы (в 2014 г. 9 ), 13 преступлений, связанных с антисемитизмом, из которых 2 убийства евреев и 11 актов вандализма (в 2014 г. - 18 случаев ); 2 нападения на антифашистов со стороны неонацистов; 22 нападений, связанных с фобией к мусульманам вообще или к отдельным исламским конфессиям (в 2014 г. - 17 ) - было убито 3 имама и 6 человека (из них 4 имама) пострадало в разных регионах страны, было также совершено 14 актов исламофобского вандализма; 1 случай нападения на православного священника.

По национальному признаку среди жертв выделяются дагестанцы (2 погибших, 4 пострадавших),киргизы (2 погибших, 1 пострадавший), евреи . (2 погибших), таджики и сирийцы (1 погибший, 2 пострадавших), украинцы (1 погибший), русские (3 пострадавших), узбеки (2 пострадавших), армяне, казахи, калмыки (по 1 пострадавшему). Точная национальная принадлежность 33 жертв неизвестна. При этом значительная часть жертв (антифашисты, ЛГБТ, «Свидетели Иеговы») преследуется вне зависимости от их национальной принадлежности. Из регионов по количеству жертв традиционно «лидирует» Москва и Московская область (4 погибших и 25 пострадавших). За ней, С.-Петербург и Ленинградская область (3 погибших, 12 пострадавших). На третьем месте, «благодаря» обстрелу туристов в Дербенте, следует Дагестан (3 погибших, 11 пострадавших). За ним идут Воронежская область (2 погибших), Курская область (1 погибший, 2 пострадавших), Красноярский и Ставропольский края (по 1 погибшему), Ростовская область (4 пострадавших), ХМАО, Хабаровский край, Мурманская и Самарская области (по 2 пострадавших), Алтайский и Пермский края , Чувашия, Мордовия, КБР, КЧР, Карелия, Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Нижегородская, Тверская, Ярославская области (по 1 пострадавшему).

По итогам 2015 г. можно говорить о заметном сокращении количества нападений (в 2014 г. их было 101 по данным неправительственных организаций). Причиной этого может быть как работа правоохранительных органов, жесткое давление властей на националистические структуры, так и отъезд активистов радикально-националистических организаций из России - только в Сирию отправилось в 2014-15 гг. около 3000 исламистских радикалов с паспортами РФ. Однако потенциал силовых акций в националистической среде сохранился. Об этом говорит тот факт, что заметное место среди жертв (как и в 2014 г.) занимают ЛГБТ (3 погибших и 17 пострадавших) и «Свидетели Иеговы» (10 пострадавших), враждебность к которым активно внедрялась последние несколько лет в том числе на официальном уровне, а также через СМИ, а также антифашисты (2 пострадавших).

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа