ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Преследование антифашистов-правозащитников

Преследование антифашистов-правозащитников

В 2015 году имели место два случая нападений на офисы двух правозащитных организаций, которые, в том числе занимаются антифашистской деятельностью, в Чеченской республике. Так, 15 января в офис Правозащитного Центра "Мемориал" в городе Гудермесе в Чечне ворвались неизвестные, которые забросали находившихся внутри правозащитников яйцами[1].

3 июня был разгромлен толпой офис Комитета против пыток в Грозном. Сотрудники полиции не предприняли попыток остановить погромщиков, а глава Чечни даже заявил, что правозащитники якобы сами спровоцировали погром[2].

В список «иностранных агентов» в 2015 г. было внесено 25 правозащитных организаций — втрое больше чем в 2014 г.. Среди внесенных организаций: Комитет против пыток и "Мемориал"-Екатеринбург, Научно-информационный центр "Мемориал" (Петербург), Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Поволжье", Центр защиты прав СМИ, Коми правозащитная комиссия "Мемориал", Общественный фонд развития гражданского общества "Голос-Урал", Фонд в поддержку демократии "Голос", Фонд защиты гласности, Институт прав человека и Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

За отказ признать себя «агентом» были оштрафованы на 300 тысяч рублей организации «Голос-Поволжье», архангельская организация помощи ЛГБТ "Ракурс" (февраль), Информационно-просветительский центр "Мемориал" (Екатеринбург) ( в апреле добился снижения штрафа до 100 тысяч), Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум", Общероссийское общественное движение "За права человека" и Сахаровский центр (март), Центр защиты прав СМИ (апрель), Коми правозащитная комиссия "Мемориал" (июнь), Пермский региональный правозащитный центр (октябрь), Институт прав человека (декабрь). Правозащитный центр "Мемориал" из Москвы был оштрафован на 600 тыс. рублей за два материала, размещенных на сайте Международного историко-просветительского общества "Мемориал" без маркировки "иностранного агента" (при этом речь шла о материалах «другого» «Мемориала» - Международного), Сахаровский центр – на 400 тыс. рублей (сентябрь). Трем организациям: «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», Центру ГРАНИ и Костромскому центру поддержки общественных инициатив удалось добиться исключения из реестра «иностранных агентов». Комитет против пыток и Коми правозащитная комиссия "Мемориал" объявили о самоликвидации. Практически все включенные в реестр организации отстаивают неправомерность подобного включения в судах, а три из них объявили о прекращении своей деятельности по исчерпании возможности судебной защиты. По данным исследований расходы организаций в результате включения в реестр "иностранных агентов" (не считая судебных издержек и штрафов) увеличиваются в среднем на 273 тыс. рублей в год[3] .

21 мая нижегородский суд решил оштрафовать и выдворить из России якобы "за нарушение миграционного законодательства" одного из трех сотрудников Датского института против пыток, прибывших в Нижний Новгород для проведения тренинга для правозащитников[4].

3 июня был разгромлен толпой офис Комитета против пыток в Грозном. Сотрудники полиции не предприняли попыток остановить погромщиков, а глава Чечни даже заявил, что правозащитники якобы сами спровоцировали погром .МВД в ответ на запросы Совета по правам человека при Президенте РФ заявило, что люди, разгромившие офис правозащитников «не установлены»[5] .

С другой стороны, 7 мая 2015 года суд прекратил административное дело против петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль", не найдя в ее действиях нарушений закона. Главное управление Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу обвиняло НКО в представлении ложного отчета за 2014 г.[6]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа