ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В 2014-15 гг. был отмечен целый ряд ксенофобских высказываний представителей власти о якобы чрезмерно высоком уровне мигрантской преступности. При этом они обычно не приводят сравнительные данные из которых можно было бы понять какова реальная доля т.н. мигрантской преступности в общей сумме совершаемых преступлений, «забывают» упомянуть, что приводимые ими проценты относятся к раскрытым преступлениям (при том, что раскрываемость далеко не 100%), смешивают вместе небольшие правонарушения и тяжкие преступления, смешивают понятия «иногородние», «приезжие» и «мигранты». С подобными заявлениями выступали министр внутренних дел В.Колокольцев (24 января 2014 г.[1]), его заместитель И.Зубов (4 февраля[2]), начальник главного управления МВД по Москве А. Якунин (26 февраля, 11 и 12 ноября, 15 декабря[3][4]), и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Санкт-Петербургу А. Клаус (15 и 29 января)[5], руководитель ГСУСК по Москве В. Яковенко (29 января[6]), прокурор Московской области А.Захаров (6 февраля[7]), прокурор Тверской области В. Росинский (7 февраля[8]).

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев в интервью «Российской газете», опубликованном 3 апреля, выступил против отмены квот для мигрантов, заявляя, что те якобы конкурируют с «коренным» населением на рынке труда, а отмену квот лоббирует «строительная мафия»[9].

24 апреля 2014 г. стало известно, что депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил запросы министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову с целью получить информацию: во сколько обходится российскому бюджету лечение и образование трудовых мигрантов и членов их семей. Сам депутат счел, что бюджет несет чрезмерные расходы на образование и медицинское обслуживание этих категорий населения[10].

16 мая выступая в Новосибирске на экономическом форуме, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что по оценкам неких экспертов, сегодня в России доля мигрантов выше, чем того требует рынок, и они в большинстве своем работают вне поля трудового законодательства. В качестве одной из мер по регулированию ситуации она предложила проверять квалификацию мигрантов перед их допуском к работе (не пояснив, впрочем, как это делать)[11].

30 июня полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, выступая на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону, заявил, что сохранение условий для формирования очагов напряженности в округе «обусловлено высоким уровнем миграции, деструктивной деятельностью иностранных и российских некоммерческих организаций, активностью отдельных религиозных общин». В.Устинов заявил, что миграция в ряде случаев «приводит к вытеснению коренных жителей из сложившихся традиционных сфер экономической деятельности, а это влечет за собой резкое изменение этнического и религиозного состава населения», и даже объявил о возникновении «территорий компактного проживания мигрантов с устойчивым потенциалом бытовой и межэтнической конфликтности», активно повторяя мигрантофобские штампы[12].

На встрече представителей парламентских фракций с Путиным в Ялте 14 августа, депутат Госдумы от «Справедливой России» С.Горячева выступила с резкими мигрантфобскими заявлениями, утверждая, что мигранты якобы монополизировали строительный рынок, торговый рынок и сфера обслуживания. «На рынке уже русскую речь не услышишь» - возмущалась она[13].

Выступая на «деловом завтраке» в «Российской газете» (опубликовано 21 апреля) мэр Москвы Сергей Собянин повторил тезис националистов о том, что мигранты, мол, являются нагрузкой на инфраструктуру Москвы, поскольку не платят налогов (то, что это должны делать их работодатели, мэр не упомянул)[14].

5 декабря Сергей Собянин, выступая перед началом в Лужниках праздничного концерта в канун дня сотрудника внутренних дел заявил, что количество преступлений, совершаемых мигрантами в столице, снизилось в этом году на 14%, и во многом этому способствовали депортации мигрантов[15].

Прокурор Москвы С.Куденев в интервью «Московскому комсомольцу», опубликованном 22 мая 2015 г., заявил, что в 2014 г. в Москве почти 51% из числа раскрытых преступлений совершили приезжие, а 20% - мигранты из других стран, «забыв» упомянуть, что раскрываются далеко не все преступления, и реальная доля мигрантов в московской преступности существенно ниже[16].

24 апреля 2015 г. лидер ЛДПР В.Жириновский, выступая на заседании Госдумы при обсуждении заявления о 100-летии геноцида армян утверждал, что Армения является государством, враждебным русским. «Вы, наверное, должны знать, что в 91-м году больше всего русских выгнали из Армении. Сегодня это самая мононациональная республика!... Я не уверен, что у нас были бы хорошие, братские отношения, если бы не было угрозы для Армении со стороны её соседей. У нас братские отношения в Средней Азии тоже были - да, там басмачи вырезали красноармейцев, но отношения назывались братскими, потом в Афганистане добивали русских солдат те же самые наши друзья и братские народы.» - сказал он[17].

22 мая того же года Владимир Жириновский, выступая в Госдуме заявил, что стремление обучать русских детей, живущих в национальных республиках, языку титульного народа этих республик делается с целью «выдавить русских из национальных регионов». Дальше он заявил, что ребенку трудно учить язык.., "который заканчивается через 50 километров»[18].

13 октября мэр Москвы Сергей Собянин в интервью изданию "Афиша" заявил, что в городе существует достаточное количество мечетей, поскольку для «коренных» мусульман мечетей хватает, а строить мечети с учетом трудовых мигрантов Собянин считал излишним, чтобы не «концентрировать все на Москве».

Имели место и антисемитские заявления представителей власти. Так 6 февраля 2014 года при рассмотрении закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калининградской области «О статусе депутата Калининградской области» запрещающего им и членам их семей иметь счета и имущество за рубежом депутат О.Болычев назвал депутатов от партии «Гражданская платформа» «евреями, засевшими в оппозиции»[19][20]. 14 февраля Болычев распространил официальное заявление, в котором обвинял С.Гинзбурга в том, что тот якобы извратил его слова и «превратил мое обращение в провокационную и разжигающую межнациональную рознь, всероссийскую личную PR-кампанию». Болычев утверждал, что выделил депутатов Гинзбурга и Махлова не как евреев, а «по общему нежеланию работать на благо России, как в качестве депутатов, так и граждан Российской Федерации». Он также обвинил С.Гинзбурга в том, что тот «порочит еврейскую нацию своим недостойным, безответственным, лживым, циничным поведением, сея рознь и вражду»[21].

Выступая 19 марта 2014 г. в Законодательном собрании С.-Петербурга скандально известный депутат В.Милонов заявил о своих оппонентах из партии «Яблоко»: «Их неолиберальной традиции две тысячи лет с тех пор, как они распяли Христа!», намекая на антисемитскую легенду о том, что евреи распяли Христа[22].

Отмечались и проявления русофобии. Так, 29 января стало известно, что в учебнике «История Татарстана с древнейших времен до наших дней”, написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым и используемого в школах республики, говорится о том, что русские – это оккупанты, а весь учебник подводится к тому, что Татарстан должен стать независимым государством[23][24].

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в интервью казанскому изданию «БИЗНЕС Online», опубликованном 4 апреля, заявил, что российское христианство много заимствовало у языческого тенгрианства. Он же заявил, что христианство, ислам и коммунизм придумали евреи, чтобы «обуздать народы».

Также можно отметить заявления о, якобы, антирусском характере российской власти. Так, выступая 22 января в эфире передачи программы Владимира Соловьева «Воскресный вечер» депутат Госдумы и лидер партии «Родина» А.Журавлев демагогически заявил, что «по статье 282 сидят только русские»[25].

Был также отмечен ряд гомофобных высказываний высокопоставленных лиц.

Так, например, вице-премьер Д.Рогозин в своем «Твиттере» 3 февраля 2014 года писал: «Политики, желающие легализации однополых браков и пропаганды гомосексуализма, ненавидят свой народ и не желают продолжения его рода»[26].

12 мая 2014 г. стало известно, что депутат С-петербургского Заксобрания В.Милонов, автор гомофобного закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» направил министру культуры В. Мединскому письмо с требованием ввести запрет на любые выступления трансвестита Кончиты Вюрст (сценический образ исполнителя Т. Нойвирта) победительницы конкурса "Евровидение" в Дании в России. "Любое публичное выступление этого существа станет оскорблением всех народов России", - писал Милонов.

14 мая 2014 г., после победы на конкурсе «Евровидения» Кончиты Вюрст в эфире радиостанции "Эхо Санкт-Петербург" В.Милонов заявил, что Россия «должна сбросить с себя оставшуюся шелуху неких обязательств, которые мы на себя набрали в 90-х годах, и сказать - да... у нас могут приезжать женщины в юбках и мужчины с бородами, но не в одном флаконе». Он заявил, что победа К.Вюрст «это жест в угоду засевшему в евроСМИ гомолобби, это настоящий ад гомофашизма, когда носители этого порока считают обязательным насильственное насаждение своих псевдоценностей»[27].

30 августа 2014 г. , выступая во Владивостоке с лекцией в рамках музыкального фестиваля V-ROX, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что именно развитие и поощрение гомосексуализма стало причиной развала Римской империи, несмотря на значительное развитие в области технологий и науки[28].

2 сентября 2014 г.и. о. премьера Крыма С. Аксенов заявил, что ЛГБТ-граждане "никогда не смогут проводить свои мероприятии в Крыму". «Если такие люди выйдут на улицы, то сразу отреагирует на это полиция и самооборона. Они в течение трех минут объяснят ориентацию, которую надо держать", добавил Аксенов[29].

Ксенофобские выступления на почве религии касались не только сект, но также ислама и протестантов.

Так, в январе, после вспышки кори в г. Железногорске, в СМИ активно распространялась информация о том, что заболевшие ей баптисты "по религиозным убеждениям отказываются не только от прививок, но и от полноценного лечения" и способствуют тем самым распространению инфекции. Апофеозом этих настроений стало сделанное 24 января заявление лидера ЛДПР В.Жириновского, призвавшего "делать [прививки] насильно или отбирать детей". В самом городе баптисты стали подвергаться оскорблениям, их отказывались осматривать врачи в поликлиниках[30].

В опубликованном 28 июля 2014 г. в «Коммерсанте» интервью, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что «секты» опаснее радикальных исламистов. «Они же убеждают людей: в больницу не ложись, кровь не сдавай, переливание не делай, детей не лечи, операцию нельзя, в армии не служи… А их по численности больше, чем наших православных и мусульман вместе взятых» - сказал он[31].

18 ноября 2014 г. губернатор Калининградской области Н.Цуканов, обосновывая нежелательность строительства мечети в г. Калининграде, заявил, что большинство мусульман, собирающихся на праздники - «это люди, которые приезжают к нам на работу... Они никакого отношения к калининградцам не имеют, и не нужно никому спекулировать этим количеством людей. Это недопустимо» - сказал он[32].

22 мая 2015 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Госдуме заявил, что стремление обучать русских детей , живущих в национальных республиках, языку титульного народа этих республик делается с целью «выдавить русских из национальных регионов».Дальше он заявил, что ребенку трудно учить язык, тем более не иностранный, на котором говорит полмира, а «местный, который заканчивается через 50 километров».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа