ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Российские и английские футбольные фанаты спровоцировали беспорядки после футбольного матча сборных на матче Чемпионата Европы в Марселе, июнь 2016 г.

В России имеет место расизм среди футбольных болельщиков. Это относится и к фанатам малоизвестных команд и к приверженцам футбольных «грандов». Причем ксенофобски настроенные болельщики выступают и как атакующая, так и как атакуемая сторона. В 2014/15 гг. имело место несколько таких случаев.

22 сентября 2014 года защитник московского «Динамо» Кристофер Самба не появился во втором тайме матча с «Торпедо» в связи с расистскими оскорблениями со стороны болельщиков «Торпедо»[1]. Подобный же эпизод, где фигурировали болельщики «Торпедо», произошел 26 ноября на матче с «Ростовом»[2].

27 сентября 2014 г. в Санкт-Петербурге нападающий «Зенита» Халк в ходе матча 9-го тура чемпионата России со «Спартаком», столкнулся с проявлениями расизма со стороны спартаковской трибуны. В его адрес раздавались оскорбительные выкрики[3].

5 октября 2014 г. трое активных болельщиков самарских "Крыльев Советов" во время домашнего матча "Крыльев" с питерским "Динамо" носили толстовки с изображением черепа со скрещенными костями (этот символ использовала дивизия войск СС "Мертвая голова" во время Великой Отечественной войны) и надписью "левый берег правой Волги"[4].

Кроме того, известно, что именно футбольные ультрас были активными участниками беспорядков на почве ксенофобии в подмосковном Пушкино в мае 2014 г.

На состоявшемся 15 марта 2015 года в Раменском матче Чемпионата премьер-лиги по футболу между командами «Зенит» и «Торпедо», болельщики последнего встретили расистскими оскорблениями форварда «Зенита» бразильца Халка[5].

5 апреля 2015 г. в Туле во время матча футбольных команд той же премьер-лиги «Торпедо» и «Арсенал», болельщиками «Торпедо» был вывешен баннер с кельтским крестом и рунами, использовавшимися нацистами[6].

1 августа на стадионе в г. Химки, во время встречи футбольных клубов» ЦСКА» — «Анжи», болельщики ЦСКА скандировали оскорбительные лозунги в адрес болельщиков «Анжи». 5 августа Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал ЦСКА на 500 тысяч рублей из-за оскорблений игроков и фанатов дагестанского "Анжи".За плакат с надписью Animal Planet, вывешенный также фанатам ЦСКА, клуб оштрафовали еще на 500 тысяч рублей[7].

1 октября 2015 года в Москве на матче "Локомотив" - "Скендербеу" (Лига Европы) болельщики хозяев выкрикивали сербскую кричалку "Убиjшептара" ("Убей албанца") и "Косово – Сербия"[8].

4 декабря во время матча 18-го тура Премьер-Лиги «Спартак» «Крылья Советов» болельщики «Спартака» сожгли пять флагов Турции. 9 декабря «Спартак» был оштрафован на 100000 рублей. Кроме того, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС предупредил клуб, что в случае повторения будут применены более строгие спортивные санкции[9].

В ксенофобских оскорблениях были замечены даже комментаторы футбольных матчей, чего ранее не происходило. Так, российский телекомментатор Алексей Андронов 10 июня назвал тренера донецкого футбольного клуба «Шахтер» М.Луческу «порваным цыганом»[10].

Со стороны спортивных чиновников можно заметить попытку приукрасить ситуацию. 4 июня, выступая на семинаре "Опыт создания среды, свободной от дискриминации в современном футболе" заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова заявила, что в России нет высокого уровня футбольной ксенофобии. "Не хочу сказать, что у нас проблем нет. Они есть. Равно такие же, как и у других стран. Мы не уклоняемся от того, чтобы предпринимать какие-то действия. Я не могу согласиться с выводами (озвученными на семинаре) по имеющемуся высокому уровню ксенофобии в нашей стране", - сказала она[11].

Тем не менее, по мере приближения Чемпионата мира по футболу в РФ (2018) российские власти стали все больше уделять внимания проблеме ксенофобии в спорте. Особенно это стало очевидным в период подготовки и проведения Кубка конфедераций в Москве, С-Петербурге, Сочи и Казани летом 2017 года.

Накануне президент Российского футбольного союза (РФС), председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко заявил, что случаи проявления расизма в российском футболе в последнее время стали носить разовый характер.

Ранее Международная федерация футбола (ФИФА) представила трехступенчатую процедуру борьбы с проявлениями нетерпимости, которая будет применена на Кубке конфедераций в России. В результате ее внедрения судьи получили право сначала останавливать матчи и запрашивать официальное объявление диктора по стадиону с требованием прекратить проявления нетерпимости. Затем у арбитра есть право прервать матч и сделать еще одно предупреждение, а если проявления нетерпимости продолжаются, судья может принять решение прекратить матч. Кроме того, на всех матчах турнира будут присутствовать наблюдатели по борьбе с дискриминацией.

"Что касается дискриминации, мы благодарны ФИФА, с пониманием относимся к системе, которая будет работать на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России. Для нас это ответственность и абсолютно верное решение. Россия применяла аналогичные меры, более жесткие, мы с коллегами из организаций мониторим ситуацию, имеем отчеты. Они говорят, что в последние годы не так много случаев (расизма), есть разовые", - сказал Мутко. "РФС принял меры: мы ужесточили требования в регламентах, мы открытое государство, в российском футболе играет много иностранцев в разных клубов, каких-то проблем мы не видим. Это проблема всего мира, ФИФА борется с этим, и мы будем поддерживать ФИФА", - добавил Мутко[12].

Кубок конфедераций прошел в России с 17 июня по 2 июля 2017 года, причем проявлений расизма на трибунах и футбольных полях замечено не было.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа