ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Этнический состав Российской Федерации.

В 2015 г. судя по данным соцопросов, продолжалось начавшееся в 2014 г. на волне «крымского синдрома» общее снижение ксенофобии. По данным опроса, проведенного 7-10 августа 2015 г. Левада-центром 25% считали, что в России возможны столкновения на почве ненависти (пика эта точка зрения достигла в 2013, когда на фоне волны мигрантофбской пропаганды, так думали 62% опрошенных), 14% полагали, что подобные столкновения возможны в их родном городе (здесь пик был пройден в январе 2011, когда так считали 30% респондентов, в 2013 — 25%).

Отвечая на вопрос следует ли ограничить проживание в РФ те или иных народов, 29% опрошенных сочли необходимым сделать это для выходцев с Кавказа (в 2014 г. так считали 39%, в 2013 — 54%), столько же — уроженцев Центральной Азии (29 и 45%), 24% - китайцев ( 33 и 45%), 22% - цыган (23 и 32%) и вьетнамцев (27 и 32%), 7% - евреев (по 8%). Существенно выросла украинофобия - «нежелательными» украинцев стали считать 14% (8 и 5% соответственно). 15% полагали необходимым ограничить проживание всех наций кроме русской ( эта цифра сохранялась примерно на том же уровне и в предшествующие годы). При этом 25% полагали, что никаких ограничений вводить не надо (в 2014 таких был 21%, в 2013 — 11%).

Враждебность к себе со стороны других национальностей «часто» и «очень часто» ощущали 16%, редко — 31% и никогда не ощущали — 51% (эти цифры с учетом статистической погрешности оставались практически низменным последние несколько лет. При этом часто и довольно часто чувствовали враждебность к другим национальностям 13%, редко — 38% и практически никогда — 46%. При этом позитивные чувства к «другим» испытали 8% (с учетом статистической погрешности этот показатель сохраняется неизменным последнее десятилетие), негативные — 37% (показатель был неизменным последнее десятилетие за исключением резкого взлета в 2013 до 62%).

Можно отметить, что лозунг «Россия для русских» перестал быть средством привлечения новых сторонников к националистам. Число людей, считающих, что его «давно пора осуществить» в 2015 составляло 16% вернувшись к показателям десятилетней давности, еще 37% полагали возможным его осуществление «в разумных пределах» - также вернулись к данным 2006 г. 25% считали этот лозунг «настоящим фашизмом». На волне «крымского синдрома» не работает и лозунг «Хватит кормить Кавказ»: в разной степени его поддерживает 52%, в то время как в 2013 их был 71%[1].

Схожие цифры демонстрирует и опрос ВЦИОМ, данные которого были оглашены 24 сентября, восемь процентов россиян (11 млн человек) испытывали притеснения по национальному признаку, а 25 процентов россиян отметили в своем городе противоречия, конфликты между местными жителями и приезжими других национальностей[2].

Происходило и снижение мигрантофобии, хотя ее уровень все равно остается высоким. По данным вышеупомянутого опроса Левада-центра 68% респондентов полагали, что нужно пытаться ограничить приток приезжих. С другой стороны мнение о том, что делать с мигрантами, оказавшимися в РФ разделись пополам 41% выступил за то, чтобы легализовать их и помогать получить работу и ассимилироваться в России (в 2011-2014 эту точку зрения поддерживали 15-20%), и 43% за депортацию (в 2011-2014 число приверженцев этой точки зрения колебалось от 57 до 73%)[3]. Мигрантофобские лозунги звучали на официальной профсоюзной демонстрации в Москве 1 мая 2015 года[4].

По данным исследователей мигрантофобию подпитывают проблемы коммуникации между местными жителями и выходцами из других регионов. И чем больше мигранты интегрируются в новые для них социальные структуры, тем больше это раздражает принимающее население[5].

Однако, при этом данная проблема постепенно отходит на второй план в сознании россиян. По данным опросов ВЦИОМ, опубликованных 17 февраля и 31 марта 2015 года, лишь 1% респондентов считал миграционную политику наиболее актуальной проблемой в масштабах страны[6] . Опрос Левада-центра, данные которого были опубликованы 16 марта, давал 9% как количество людей, для которых «наплыв мигрантов» был самой острой проблемой в жизни[7].

К сожалению, мигрантофобские настроения часто подпитывают средства массовой информации. Например, 8 января в «Комсомольской правде» появилась статья некоего А.Гришина, в которой он заявил, что власти Франции якобы "всячески потворствуют растущей наглости мигрантов», а проявление солидарности с погибшими в Париже карикатуристами — стремление «внести раскол в российское общество, образовать и расширить трещину между православными и мусульманами, постараться поднять сторонников ислама на протест, а умеренных мусульман подтолкнуть в объятия радикальных исламистов»[8].

В популярной «Экспресс-газете» 15 марта 2015 г. появилась статья «Гадости, которые принесла перестройка». Среди «гадостей» упоминались мигранты, которые «режут на улицах баранов, грабят и насилуют девушек... требуют себе все больше прав»[9].

Опросы фиксируют исламофобские настроения в обществе. Однако, по сравнению с другими европейскими странами, уровень исламофобии в РФ в 2015 году находился на одном из самых низких уровней - 23%[10] (18% в 2014 г.) Ниже показатели только у Украины - 19%[11]. Для сравнения: в Венгрии он составляет 72%, за ней следует Италия - 69% (61% в 2014 г.), потом Польша - 66% (56% в 2014 г.), Греция - 65%, Нидерланды - 35%, Германия - 29% (24%), Франция - 29% (24%), Великобритания - 28%[12]. По данным опубликованного 16 апреля опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), чуть менее четверти опрошенных назвали роль ислама в истории России положительной, чуть более четверти – отрицательной. Полагают, что в современной России эта религия играет позитивную роль, четверть россиян, треть оценивают ее как негативную. Мнения о роли ислама в мире поляризованы сильнее: 20% положительных против 40% отрицательных отзывов[13].

В обществе высок уровень гомофобии. По данным опроса Левада-центра, проведенного 27-30 марта 2015 г. 37% россиян полагают, что гомосексуализм – это болезнь, которую надо лечить, 13% считали гомосексуализм результатом совращения, 25% - следствием распущенности, и лишь 11% считали, что это данная от рождения сексуальная ориентация. 18% полагали, что ЛГБТ нужно преследовать по закону, 37% - лечить. Лишь 25% полагали, что ЛГБТ надо «оставить в покое» и только 7% считали, что им нужно «помогать достойно жить». Более чем у двух третей опрошенных (65%) преобладают негативные чувства по отношению к ЛГБТ – отвращение и страх (24%), раздражение (22%), настороженность (19%). Каждый четвертый реагирует на гомосексуалистов и лесбиянок «спокойно, без особых эмоций». Лишь 3% россиян подходят под понятие «гей-френдли», т.е. относятся к представителям ЛБГТ-сообщества дружественно, что не выходит за рамки статистической ошибки и не может рассматриваться всерьез.

Соотношение одобряющих и не одобряющих отношения между людьми одного пола в целом по стране сейчас составляет 1:3 (19% против 58%). Придание однополым отношениям правового статуса поддерживает только 7% населения. Для большей части опрошенных (84%) однополые браки в России неприемлемы. Только 21-30% респондентов не испытывают никакого дискомфорта от физического присутствия рядом представителей ЛГБТ-сообщества: 29% говорят, что у них не вызвало бы негативных эмоций проживание рядом пары гомосексуалистов/лесбиянок; 27% работали бы «без эмоций» с коллегой с нетрадиционной сексуальной ориентацией; 22% не чувствовали бы дискомфорт, общаясь с «таким» другом.

Гей-парады и поцелуи, объятия на публике по-прежнему воспринимаются, как наиболее неприемлемые и пропагандирующие гомосексуализм действия (по мнению 87% и 85% соответственно).

Доля россиян, определенно положительно оценивающих принятый закон о запрете т. н. пропаганды гомосексуализма, выросла с 52% в 2013 г. до 63% в 2015 г., а в целом одобрение «запрета пропаганды гомосексуализма» в настоящее время выражают 77% респондентов[14] . По данным опроса Левада-центра, проведенного 18 – 21 сентября отвечая на вопрос, что нужно делать с ЛГБТ, 21% предлагали ликвидировать их, 37% - изолировать от общества, и лишь 7% - помочь[15].

По данным опроса ВЦИОМ результаты которого были обнародованы 10 июля, 35% россиян считали гомосексуализм болезнью, еще 20% воспринимают их как людей крайне опасных и даже советуют изолировать их от общества (с 2004 г. эта доля выросла более чем в 1,5 раза – с 12%). Толерантность в этом вопросе проявляют 22% опрошенных – они не считают, что людей следует как-то дифференцировать по их сексуальным предпочтениям. 80% выступили против возможности заключения однополых браков. Только 3% участников опроса были согласны с тем, что гомосексуалистам следует предоставить право на создание полноценной семьи, в том числе на воспитание приемных детей. Еще 3% предлагали разрешить им вступать в брак, но без возможности усыновления. 12% полагали , что власти должны защищать гомосексуалистов от дискриминации, но при этом не позволять им заключать брачный союз и брать на воспитание детей. 32% предлагали не обращать особого внимания на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а им при этом не проявлять своих пристрастий слишком демонстративно. Более непримиримой позиции придерживались41% респондентов – по их словам гомосексуалистов необходимо подвергнуть преследованиям[16].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа