ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Президент России Владимир Путин.

Представители власти в России активно используют антиксенофобскую риторику, что, безусловно, оказывает существенное влияние на формирование общественного сознания. Прежде всего, в этой связи, следует отметить, прежде всего, выступления Президента РФ Владимира Путина.

21 марта 2014 года выступая на отчетной коллегии МВД, призвал МВД, он призвал использовать все имеющиеся правовые и организационные возможности, чтобы пресекать пропаганду ненависти и вражды, "в том числе в интернете или с помощью других информационных технологий и ресурсов". По словам главы государства, закрывать глаза на экстремистские выходки недопустимо. "Статистика показывает, что за последний год подобных преступлений стало больше, это серьезная угроза всему нашему обществу", - отметил Путин. "Ваш профессиональный долг - решительно бороться с любыми проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде", - заключил глава государства[1].

7 апреля того же года, выступая на коллегии Федеральной службы безопасности, Владимир Путин заявил, что борьба с терроризмом и экстремизмом остаётся ключевым направлением работы ФСБ. «При этом хочу подчеркнуть следующий принципиальный момент: нужно чётко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и межнациональной, социальной розни, на отрицании закона и конституции. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране» - отметил Президент[2].

В интервью, данном 3 июня французским журналистам, Владимир Путин заявил: «Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать»[3].

Выступая 26 июня 2014 года на приеме в честь выпускников военных ВУЗов Владимир Путин обозначил борьбу с экстремизмом в ряду их основных задач[4].

Выступая на прошедшем 3 июля в Москве заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, президент РФ Владимир Путин отметил: «Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия". Президент также призвал Министерство образования обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди школьников и студентов, а также рассказал о намерении правительства запустить до конца года единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере. Путин также поддержал инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников[5].

9 июля 2014 г. Владимир Путин принял в Кремле делегацию раввинов из ряда зарубежных стран – Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Он заявил, что в России всегда будем помнить о Холокосте, бережно хранить память и о погибших, и делать всё для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем. «Особую тревогу вызывают тут и там возрождающиеся идеи нацизма. Хочу поблагодарить еврейскую общественность, общественные организации, которые активно и мужественно, имею в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками возрождения нацистской идеологии. Хочу сказать, что мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас, чтобы вы и нас рассматривали в таком качестве» - заявил Президент, призвав сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать практике переписывания истории, когда палач и жертва меняются местами[6].

14 августа 2014 года, выступая в Ялте, Владимир Путин заявил: «Все народы, проживающие в Крыму, должны чувствовать себя абсолютно равными, именно поэтому было принято решение о том, чтобы все языки были равны, по сути, получили статус государственных языков: и крымско-татарский, и русский, и украинский»[7]. В тот же день, на встрече с представителями парламентских фракций, президент заявил: «Наша страна складывалась изначально как многонациональное и многоконфессиональное государство. У нас есть традиция не просто сосуществования, а взаимопроникновения культур и религий. И это чрезвычайно важный исторический бэкграунд для нас, который мы, безусловно, должны использовать. У нас, скажем, 10 процентов почти мусульманского населения, но это никакие не мигранты, это наши граждане, понимаете, у них другой Родины нет, и они в большинстве своём относятся к России как к своей большой Родине. Есть малая родина, а есть большая. И мы никого не должны дискриминировать»[8].

20 ноября 2014 года на заседании Совета безопасности Президент выступил с большой речью, посвященной борьбе с экстремизмом. Он назвал противодействие экстремизму вопросом, «актуальность которого не вызывает никаких сомнений». «Наиболее опасен и для общества, и для государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм. Каждое преступление такой направленности (как правило, резонансное, отвратительное само по себе) может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка…Излишне говорить, какие тяжёлые, необратимые последствия может иметь распространение экстремистских идей для нашей многонациональной страны, поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять даже предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве» - заявил Путин. Он призвал уделять особое внимание межнациональным и межрелигиозным отношениям, всемерно поддерживать культуру, обычаи, самобытность народов, которые живут в конкретном регионе, в конкретном городе и селе, активно заниматься организацией досуга молодёжи, совершенствовать миграционную политику, заниматься адаптацией мигрантов, в постоянном режиме мониторить и анализировать отношения между различными национальными и социальными группами[9].

17 декабря 2014 года Владимир Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой. Он поздравил их с праздником Ханука и заявил: «Наш народ и многонациональный, и многоконфессиональный. У каждой части нашего большого народа есть свои особенности, своя уникальная культура и своя вера. Но в то же время в основе всегда лежит то, что нас объединяет, – сейчас как раз об этом и говорили. Это делает нас и монолитным народом, и сплоченным, способным решать очень многие задачи, которые перед нами стоят»[10].

Президент принял также участие в церемониях памяти жертв Холокоста 27 января 2015 года в Москве и геноцида армян 24 апреля того же года в Ереване. В каждом случае он выступил с большой речью, в которой отмечал, что у подобных преступлений нет ни срока давности, ни прощения, ни забвения. «Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества» - подчеркнул Путин 27 января[11]. «Мировое сообщество обязано делать всё, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия» - заявил Президент, выступая в Ереване[12].

Выступая на расширенной коллегии МВД 4 марта, коллегии Генеральной прокуратуры 24 марта 2015 года, коллегии ФСБ 26 марта 2015 г. президент напомнил «силовикам», что борьба с экстремизмом остается одной из их первоочередных задач[13][14][15].

Выступая 19 мая 2015 года на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку Путин заявил: «Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В том числе республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России. В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымскотатарский.Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на «полноценных» и «неполноценных» людей, на «граждан» и «неграждан», а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам».

28 июля, выступая на торжественном приеме в Кремле по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, Путин заявил, что Владимиру удалось построить общественные отношения «которые в равной степени открыли возможности для человека любой религии и любых взглядов жить вместе с большинством народа, не чувствуя своей ущербности и не подвергаясь дискриминации», и подчеркнул, что эти принципы «и сегодня процветают, давая возможность существования и мирного развития нашей страны».

Выступая 17 августа на встрече с руководителями национальных объединений Крыма в Ялте Владимир Путин заявил, что введение в 2014 трехъязычия в Крыму было восстановлением исторической справедливости, баланса интересов разных народов. «Подчеркну: создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей – ключевой вопрос для успешного развития региона. Решать его накопившиеся проблемы, в том числе вопросы социальной поддержки реабилитированных народов можно только в условиях политической стабильности и межнационального согласия...Межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, где люди живут, как говорят, бок о бок. Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасными. Необходимо защищать права всех жителей Крыма и Севастополя – независимо от того, русские, украинцы, крымские татары это или представители иных этносов, которых я уже упоминал. Использовать здесь нужно богатейший опыт, накопленный в России, где мирно живут люди самых разных национальностей» - сказал Президент РФ.

Примеру президента следуют как федеральные, так и региональные чиновники. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов выступая 26 февраля 2015 года на заседании коллегии Следственного комитета России (СКР) призвал российских следователей активно противодействовать искусственному разжиганию межнациональных конфликтов. По его словам, такие попытки скорее всего будут предприниматься в Крыму[16].

14 апреля 2015 г.директор ФСБ Александр Бортников заявил, что правоохранительные органы выявили с 2010 года на Урале несколько сотен приверженцев радикальных форм ислама. «Принимая во внимание возрастающий приток мигрантов на уральские предприятия, необходимо поставить надежные правовые и организационно-управленческие барьеры, способные воспрепятствовать проникновению на территорию округа лиц, ориентированных на совершение диверсионно-террористических актов», - подчеркнул он[17].

5 марта 2015 г. представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя скандалы вокруг постановок "Тангейзера" в Новосибирске и "Метели" в Ижевске, выступил с критикой Церкви. "К сожалению, сегодня стало повсеместным явлением, когда региональные церковные власти или отдельные представители Церкви требуют запрета тех или иных произведений искусства и настаивают на возбуждении уголовных дел", - заявил М.Швыдкой "Интерфаксу"[18].

28 июня 2015 г. замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил закрепить в российском законодательстве американский принцип "не спрашивай - не говори" в отношении лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сказал "Интерфаксу" Добрынин, можно сколько угодно смеяться над Америкой или толерантной Европой, однако стоит признать, что мир глобален и это лишь вопрос времени, где-то большего - где-то меньшего, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены. Для России важно не отворачиваться от реалий времени и не впадать в бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными" — заявил сенатор."Самое важное - это немедленно снизить накал агрессии по отношению к меньшинствам, так как люди, которые борются с ними, должны понимать, что их неистовая борьба вызывает противодействие и чем больше будет гееборцев - тем больше будет борцов за права геев, чем острее будут формы борьбы - тем сильнее будет защита от нее", - сказал Добрынин[19].

1 декабря, в ходе научно-экспертного совета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась с призывом сделать все возможное, чтобы не допустить всплеска исламофобии в России. «Необходимо не допустить всплеска исламофобии в России, это задача как власти, так и СМИ и гражданского общества», - заявила Матвиенко.

20 января 2015 г. глава МВД по Республике Татарстан Артем Хохорин заявил на коллегии министерства, что в борьбе с терроризмом и экстремизмом на территории Татарстана достигнут значительный прогресс, однако окончательно ставить точку в этой работе пока рано. Он добавил, что в настоящее время сохраняется угроза распространения нетрадиционного для мусульман Поволжья течения в исламе. В ряде городов Татарстана среди молодёжи отмечены неонацистские группы различной численности. В свою очередь заместитель министра внутренних дел России Александр Савенков заявил: «Необходимо совместно с территориальным управлением ФСБ постоянно наращивать усилия по противодействию экстремизму и терроризму. Тенденция сокращения проявлений не очевидна. Важно использовать потенциал антиэкстремистских комиссий, использовать весь авторитет парламента Совета безопасности республики»[20].

26 января 2015 г. в Московском Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся торжественный Вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников поблагодарил всех собравшихся в этот день на церемонии. В приветствии мэра Москвы С.Собянина отмечалось, что сейчас во всем мире вспоминают страшную страницу истории Второй мировой войны. «Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей» - подчеркнул Собянин[21].

В тот же день заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, глава общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов призвал крымчан почтить память жертв Холокоста и не допускать на полуострове проявлений ненависти по национальному признаку[22].

18 мая 2015 г. глава республики Крым Сергей Аксенов, выступая на церемонии закладки капсулы на месте будущего мемориала жертвам депортации в Бахчисарае, что депортация является одной из самых трагичных страниц в истории крымского народа и правительство сделает все, чтобы сохранить память о ней. «Эта дата всегда останется в нашей памяти, и правительство Крыма будет делать все, чтобы сохранить память об этой трагедии крымского народа», – подчеркнул Сергей Аксёнов[23].

24 июня 2015 г. в Симферополе состоялся траурный митинг памяти жертв депортации армян, болгар и греков. «Сегодня мы чествуем память, и все крымчане скорбят с армянским, греческим, болгарским народами. Мы помним и знаем какой неоценимый вклад эти народы внесли в историю и культуру Крыма», – сказал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек[24].

Можно отметить благожелательное по отношению к мигрантам интервью мэра Москвы С.Собянина, опубликованное 7 октября 2015 года в газете «Аргументы и факты». Он заявил, что Москва всегда будет ощущать недостаток трудовых ресурсов и подчеркнул, что мигранты в Москве приносят больше дохода, чем проблем.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа