ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Теракты

Теракты

Террористические акты, совершенные в России.

По данным генеральной прокуратуры РФ, только в первой половине 2014 г. было зафиксировано 23 террористических акта политического характера. Известны лишь подробности некоторых из них.

9 января на трассе Кироваул-Чонтаул в Кизилюртовском районе Дагестана в результате подрыва полицейского автомобиля было ранено двое полицейских.

17 января в Махачкале неизвестные преступники обстреляли из гранатометов ресторан "Золотая империя", а затем подорвали припаркованный у ресторана автомобиль.

9 февраля 24-летний сотрудник частного охранного предприятия и радикальный неоязычник Степан Комаров зашел в храм Вознесения Христова в Южно-Сахалинске и открыл огонь из ружья. В результате погибли монахиня и прихожанин, еще семь человек получили ранения[1].

В ночь на 21 апреля были подожжены два кабинета в Калининской прокуратуре Челябинска. На стене прокуратуры появилось изображение свастики, надписи про Адольфа Гитлера и правоохранительные органы[2].

10 апреля неизвестные расстреляли в Кизил-Юртовском районе Дагестана имама сельской мечети Магомеда Закарьяева[3].

16 августа во Владикавказе был убит заместителя муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов[4].

5 октября в Грозном 19-летний Апти Мударов произвел самоподрыв после того, как был остановлен полицейскими при проходе рамок металлоискателя на праздновании Дня города. 5 полицейских погибли, еще 12 пострадали.

4 декабря 2014 года произошло нападение боевиков на Грозный. Был захвачен Республиканский дом печати, который был отбит штурмом. Погибло 14 сотрудников полиции и 2 мирных жителя, ранено 39 сотрудников правоохранительных органов и 1 мирный житель. Уничтожено 11 боевиков, 5 из которых было опознано.

31 октября 2015 года над Синайским полуостровом в результате теракта произошла катастрофа российского самолета А321. В результате взрыва заложенной бомбы все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибло. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

29 декабря была обстреляна из стрелкового оружия группа туристов, осматривавших Дербентскую крепость. В результате обстрела один человек погиб, еще 11 получило ранения.Ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа