ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Убийства

Убийства

Кадр из смонтированного видеоролика о, якобы, убийстве представителей нацменьшинств, размещенного в сети активистами т.н. «Российской национал-социалистической партии».

В 2015 г. в результате преступлений ненависти погибло 17 человек — в основном уроженцы Центральной Азии.

14 февраля на платформе «Силикатная» в Подмосковье националисты убили 37-летнего украинца Романа Музиченко[1].

23 февраля в Ленинградской области был убит гей — якобы из-за сексуальных домогательств[2].

26 февраля в Эвенкийском районе Красноярского края 16-летний подросток канцелярским ножом перерезал горло 63-летнему мужчине, якобы "защищаясь" от "домогательств" пенсионера[3].

В феврале в С.-Петербурге был убит уроженец Кыргызстана[4].

19 марта националисты в деревне Рассказовка на территории Новой Москвы жестоко беспричинно избили 38-летнего москвича, который через сутки скончался в больнице. По предварительным данным, от их рук пострадало не менее 8 человек, а все преступления совершались с целью «очистить» землю от бомжей и пьяниц»[5].

12 апреля в С.-Петербурге был убит еще один уроженец Кыргызстана[6].

3 мая в подмосковном городе Королеве был убит 39-летний грузчик из Таджикистана[7].

20 августа был убит заместитель имама села Иргаклы в Ставропольском крае Замирбек Махмутов[8].

1 сентября селе Перлевка Семилукского района Воронежской области на почве антисемитизма были убиты четырехлетняя дочь и 66-летняя мать главы сельского поселения Натальи Колодяжной (преступник считал чиновницу еврейкой). Сам преступник был убит 3 сентября при задержании[9].

9 сентября был убит имам мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Магомед Дибиров[10].

15 сентября в Крыловском районе Краснодарского края был убит из-за своей сексуальной ориентации местный житель[11].

20 сентября в Курске были избиты трое сирийцев, один из которых скончался в больнице[12].

1 декабря был убит имам одной из хасавюртских мечетей, автор ряда проповедей и лекций Сулейман Кокрекский[13].

29 декабря неизвестные обстреляли группу людей на смотровой площадке крепости "Нарын-Кала" в дагестанском Дербенте. Один человек погиб, еще 11 получили ранения разной степени тяжести[14].

В ночь на 29 декабря в военном гарнизоне близ села Князе-Волконского группа молодых военнослужащих до смерти забила местного жителя[15]. В Интернете активно муссировалась версия о том, что нападавшие были уроженцами Кавказа и раздавались угрозы «забить до смерти» кавказцев. Но дальше этих призывов дело не пошло.

В 2014 г. было отмечено 35 погибших. В 2013 году - 34. Подобный резкий спад численности жертв — как погибших, так и пострадавших, является следствием двух факторов — переориентации ультраправых на события на Украине и активных действий властей по подавлению ультраправой активности.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа