ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям.

Эксперты считают важным порекомендовать России присоединиться к Конвенции ООН 18.12. 1990 г. «О защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей». России также стоит ратифицировать Конвенции № 143 Международной организации труда «О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения» (24.06.1975г.).

2. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы.

России следует детально доработать антидискриминационное законодательство с внедрением дефиниций прямой и косвенной дискриминации и с действенным механизмом предотвращения такого явления как институциональный расизм. Кроме того, необходимо ввести в законодательство четкие и однозначные формулировки для таких понятий как «экстремизм», «ксенофобия», «расизм», «дискриминация», чтобы пресечь их некорректное и чересчур расширительное толкование и правоприменение. Необходимо также модернизировать законодательную базу с точки зрения социальной помощи иностранцам, временно находящимся в РФ. Желательно также проработать вопрос о невозможности дальнейшего участия в политической деятельности активистов запрещенных организаций и журналистов ксенофобских СМИ.

Нужно также пересмотреть законодательство об иностранных агентах, дав в законе четкое и недвусмысленное определение "политической деятельности", исключающее его расширенное толкование органами исполнительной власти.

3. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека

Не снижая внимания к судебному преследованию криминальных деяний по мотиву расовой, этнической, религиозной ненависти, нужно уделять особое внимание воспитанию толерантности и профилактике преступлений на почве ненависти. При этом не должно быть исключений для высоких чиновников.

Необходимо включение ксенофобской риторики и практики в перечень причин, могущих служить основанием для увольнения или отлучения от профессии чиновников и журналистов. Должны быть упразднены области «допускаемой ксенофобии». Также должен быть ограничен доступ к выборам политиков, сделавших свою карьеру на ксенофобской риторике.

Необходимы просветительские курсы для представителей этнических и религиозных меньшинств с тем, чтобы они получили больше информации о своих правах и возможностях. Важно также внедрить программу по антидискриминации в программу подготовки учителей средних школ и высших учебных заведений.

Органы исполнительной власти, особенно в регионах России, должны воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против правозащитников, их остракизму и запугиванию. Важно принять меры к тому, чтобы механизм Совета по правам человека, а также многочисленных комиссий при президенте РФ начал действовать в плане не только консультаций, но и физической защиты правозащитников, представителей неправительственных и религиозных организаций, в случае, если они незаконно подвергаются преследованиям.

Важно принять национальный план действий в области прав человека с четкими и конкретными целями и показателями.

В условиях сокращения финансирования неправительственных организаций из государственного бюджета (президентские гранты), нужно разработать дополнительные и альтернативные источники финансирования, не противоречащие действующему законодательству, но обеспечивающие свободный и неполитизированный доступ к финансированию для всех НПО. Речь, например, может идти о возврате к вопросу о списании суммы благотворительных платежей с налогооблагаемой базы субъектов хозяйственной деятельности.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа