ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

"Русский марш" в московском районе Люблино.

В России можно говорить о достаточно массовой трансляции призывов к межэтнической и религиозной розни в российском информационном пространстве, хотя очевидно, что в конце 2014 - нач. 2015 года можно было говорить о сокращении этой тенденции. Значительную роль в этом играет, в силу своей неподконтрольности властям, русскоязычный интернет, в котором не редко можно встретить призывы к ксенофобному насилию.

Наиболее популярными у правых радикалов являются порталы «Правые новости», «Агентство правых новостей» (АПН), «Агентство русской информации» (АРИ), «Русский обозреватель», «Русская платформа», «Русское имперское движение», «Национальное сопротивление», «Велесова слобода», RAC-forum, сайт движения «Русские» (rusnat.org), портал «Спутник и погром», выросший из одноименного блога националиста Е.Просвирнина, а также "Живой журнал" (lifejournal).

Вот несколько примеров: 12 февраля 2015 года стало известно, что сотрудницу петербургского Еврейского центра Леокадию Френкель травят в соцсетях. Ее обвиняли в том, что она помогает «детям мигрантов-преступников, совершающих 70% всех преступлений в России и 80% всех изнасилований в Санкт-Петербурге»[1].

20 февраля стало известно, что показ фильма Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?» вызвал волну ненависти со стороны местных антисемитов в Костроме. Некоторые участники популярного интернет-форума вместо осуждения преступлений фашизма предложили «отхолокостить» дискуссионную площадку как «рассадник мирового сионизма» и выразили сожаление, что «их не всех сожгли»[2].

6 марта ведущий программы «Суть событий» на «Эхе Москвы» Сергей Пархоменко получил sms с угрозой: «Когда наконец тебя, жидовскую морду, пристрелят?».

Некоторые призывы такого рода проникают в популярные СМИ и озвучиваются медийными персонами. Речь идет о таких явлениях, как мигрантофобия, кавказо- ( и шире – исламофобия), антисемитизм, гомофобия.

Так например, 1 мая депутат Заксобрания С-Петербурга В.Милонов пытался сорвать проход колонны ЛГБТ в рамка «Демократического марша» и грозил «ликвидировать все гомоорганизации»[3].

Околоправославные активисты, напавшие 30 мая на несанкционированную акцию ЛГБТ в Москве держали плакат с надписью "Нет еврогейским ценностям! Нет еврогейскому пути развития! Только Русь! Только Победа!"[4].

Весной-летом 2015 года было зафиксировано несколько случаев русофобских граффити, в основном, в Татарстане.

В марте в подземном переходе на станции метро «Кремлёвская» в Казани появились надписи "Долой московско-чекистскую хунту!", "Смерть оккупантам!", "Свобода татарскому народу!" и «Свободу Рафису Кашапову!»[5].

В апреле в Казани на одном из зданий КФУ было нанесено граффити «Русские свиньи уезжайте»[6].

8 июня в Волхове также были обнаружены русофобские надписи с призывами к насилию[7].

В России регулярно издается ксенофобская (в основном – антисемитская•) литература. Существуют несколько издательств, которые либо специализируются исключительно на ней, либо делают подобные книги существенной частью своего плана. Крупнейшим из них является издательство «Алгоритм». Помимо него ксенофобскую литературы выпускают издательства Русская Правда, Институт русской цивилизации (в основном занимается переизданиями произведений черносотенцев начала 20 века), Книжный мир и «Митраков» (последнее специализируется на издании трудов самопровозглашенного «академика» Левашова, пропитанных антисемитизмом).

Наиболее масштабный набор ксенофобской литературы можно было найти на проходящих в марте и сентябре на ВВЦ книжных выставках-ярмарках, где присутствовали все пять упомянутых выше издательств.

Подобная литература также продается во вполне респектабельных книжных магазинах.

Например, 5 января стало известно о продаже в петербургском Доме книги труда некоего Р.Ключника «Десталинизация — от Черчилля до Медведева» под рубрикой «Лекции в народном университете». Книга была посвящена отождествлению революционного движения и советского режима с еврейской властью, против которой якобы и боролся И. Сталин. Также повторялись старые байки о еврейском характере российской власти начиная с 1991 г[8].

Что касается праворадикальных музыкальных групп, то в России есть целый ряд подобных музыкальных коллективов. Наиболее известна и популярна среди них группа «Коловрат». Концерты подобных групп обычно проходят полуподпольно. Единственное исключение – «Русский марш» в Москве, который ежегодно проходит в День народного единства 4 ноября.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа