ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Можно отметить распространенность практики по дискриминации меньшинств (главным образом из числа мигрантов). Местная полиция прибегает к практике этнического профилирования (задержаний по этническому признаку) по отношению к мигрантам . В частности, в 2015 году зверский случай насилия со стороны полиции произошли этой весной в Ганновере, где 39-летний сотрудник полиции предположительно издевался над двумя мигрантами-мусульманами и насильственно кормил гнилой свининой одного из них. В связи с этим комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс (Nils Muizneks), указал на явное существование институционального расизма в Германии.

При трудоустройстве для мигрантов, даже обладающих высоким профессиональным уровнем, создаются искусственные препятствия. С них, в отличие от немцев, требуют более высокую оплату за съем квартиры. Грубо нарушаются права их детей в вопросе получения образования, а также женщин, которым труднее всего устроиться на работу. От этих проблем особенно страдают мусульманские и турецкие мигранты.

Фиксируются факты дискриминации цыган с сферах образования, занятости, здравоохранения и жилья[1] .

С другой стороны, можно отметить проявления радикального исламизма. 20 мая стало известно, что Гамбурге около 25 школ обратились с просьбой усилить меры по наблюдению за исламскими группировками, которые пытаются насадить в школах свои нормы, ведя «религиозную войну» против немусульманских школьников и учителей. Среди школьников участились случаи религиозно мотивированного насилия. Угрозам и регулярным избиениям подвергаются не только учащиеся, но и учителя-немусульмане. Мусульмане-школьники уже делятся на группировки и «воюют» между собой. В частности сунниты вынуждают уходить из школы алавитов или шиитов. Следовать исламским нормам заставляют даже учащихся-немусульман. Большое количество учащихся подвергается влиянию джихадистской пропаганды, идеализируется образ воина джихада[2] .

Есть и еще один момент, связанный со статистическим учетом преступлений на почве ненависти. В Германии отсутствует понятие "преступление на почве ненависти". Вместо этого введен термин "политически мотивированные преступления", куда входят не только преступления на почве расизма и ксенофобии, но преступления против государства, например шпионаж и т.д. Как следствие такой системы, систематический сбор данных о преступлениях на почве ненависти, как часть статистических данных о политически мотивированных преступлений скрывает истинные масштабы насилия на почве расизма в Германии.Расистские инциденты и случаи институционализированной дискриминации становятся невидимыми в статистических данных о политически мотивированных преступлениях.

По прежнему большой проблемой остается квалификация полицией преступлений на почве ненависти как бытовых. Подчас полицейские идут на этот шаг из-за нежелания "связываться с политикой", а также в виду низкого уровня профессионализма, не умения отличить одно от другого. Но в некоторых случаях мы имеем дело со случаями институционального расизма. Иногда он выливается в абсолютно конкретные преступления ненависти.

Например, вопиющим примером институционального расизма со стороны полиции является случай, который произошел весной 2015 года в Ганновере, когда 39-летний сотрудник полицейского управления насильно кормил гнилой свининой двух мусульман-иммигрантов[1]

.

Этно-расовое профилирование неявно присутствует в Законе о Федеральной полиции Германии и может де-факто привести к расовой дискриминации, особенно принимая во внимание условность критериев, которые включают такие понятия, как "чувство для той или иной ситуации" или "необходимость руководствоваться внешностью подозреваемых" . На это обращал внимание и Верховный комиссар по правам человека Нилс Мужниекс.[2]

Особенно тяжелое впечатление производила депортация афганских граждан, ищущих убежище. Их отправляли в провинции Афганистана, которые считаются «безопасными», т.е. контролируются не движением Талибан, а правительственными войсками. Однако известно, что правительство Афганистана контролирует лишь 60% территории страны. В остальных регионах господствуют исламистские группировки, либо происходят активные боевые действия. Из 90 групп, признанных ООН в качестве террористических и внесенных в санкционные списки, 20 базируются в Афганистане. Общее число афганцев, вынужденных покинуть место постоянного проживания и искать убежище, как уже указывалось, достигло 1,2 миллионов. Их возврат стал возможным после решения правительств Германии и Великобритании о том, что Афганистан, а именно те его провинции, которые контролируются правительством (в основном это только столица – Кабул ), является "безопасным" местом для возвращения беженцев.

Федеральный антидискриминационный офис опубликовал в 2017 году масштабный отчет о ситуации с дискриминацией людей по различным признакам в Германии. Основные пункты:

  1. Дискриминация широко распространена в немецком обществе. 31,4% опрошенных заявили, что сталкивались с этим на практике.
  2. Дискриминация в той или иной степени затрагивает практически все группы населения, но некоторые группы затронуты заметно больше других. Это женщины, гомосексуалисты и лица нехристианского вероисповедания, в первую очередь, мусульмане. Нередко встречаются несколько факторов дискриминации в комбинации друг с другом, например, относительно женщин, приехавших в Германию из арабских государств.
  3. Борьба с дискриминацией не полностью урегулирована Генеральным актом о равном обращении (немецкая аббревиатура -AGG). В законе не указана дискриминация в связи с иностранным гражданством, семейным либо социальным положением или определенной манерой одеваться. Также ряд областей не охвачены законом. Это дискриминация в сфере образования, в госучреждениях и в организации досуга.
  4. Дискриминация многогранна и имеет различные формы выражения. Это не только оскорбления, унижение человеческого достоинства или отказ в какой-либо услуге по причине предрассудков. Это и применение законодательных инструментов (законов, постановлений, предписаний), которые могут нести избирательный характер и тем самым дискриминировать человека, зависящего от определенного ведомства.

В отчете также перечислены сферы жизнедеятельности, в которых особенно заметны случаи дискриминации: это образование (от детского сада до ВУЗов), работа (от трудоустройства до производственных отношений), рынок жилья (доступ к рынку, взаимоотношения с владельцем жилья), здравоохранение (врачи, младший и патронажный медперсонал), полиция и суды (принятие и рассмотрение заявлений и исков, вопросы уголовного и гражданского права) государственные учреждения (биржи труда, социальные и налоговые ведомства, ЗАГСы, вопросы прописки, получения вида на жительство), организация досуга (отношения с соседями, приятельские отношения с коллегами по работе, членство в НПО), сфера услуг (банки, страховые компании, дискотеки, клубы, предприятия общественного питания, отели). Иными словами дискриминация присутствует на территории Германии во всех сферах деятельности человека.

Примечательна реакция самих пострадавших. В отчете приведены отдельные данные исследования «Опыт дискриминации в Германии», согласно которому 27,4% пострадавших пытаются привлечь общественное мнение к дискриминации, которые они испытали на себе. 17,1% предпочитают подать жалобу. 6,2% хотя бы один раз в жизни пытались применить правовые шаги против юридического или физического лица, подвергшего их дискриминации. 40% пострадавших никогда ничего не предпринимали против дискриминации. В качестве наиболее важных причин пассивного поведения названы сомнение в эффективности жалобы либо иных мер, страх перед «еще большими проблемами» и отсутствие возможностей (достаточное знание языка, законов и т.п.)[1]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа