ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Отрицатель Холокоста и фанатка А. Гитлера Сильвия Штольц.

Отрицание Холокоста запрещено в Германии законодательно. Причем обвинительные приговоры по соответствующей статье немецкого уголовного кодекса выносятся до сих пор. Один из последних случаев имел место 25 февраля 2015 года, экс-адвокат Сильвия Штольц, который хорошо известная в Германии из-за ее крайне правых взглядов и связей с неонацистскими группами, была приговорен к 20 месяцам тюремного заключения за отрицание Холокоста. Ранее она уже отбывал тюремное заключение за то же преступление. В 2008 году она была признана виновной в отрицании Холокоста после суда над печально известным отрицателем Холокоста Эрнстом Зунделем (Ernst Zundel), которого она безуспешно защищала в качестве защитника в 2007 году. В ходе процесса Штольц неоднократно сама отрицала Холокост, а аппеляцию закончила словами "Хайль Гитлер"[1].

Однако, согласно социологическим опросам немецкое общество все больше ощущает «усталость» от активного педалирования темы Холокоста. По данным социологического опроса, проведенного в октябре 2014 г., 55% респондентов согласились с утверждением, что «сегодня, почти через 70 лет после окончания Второй мировой войны, мы не должны больше говорить так много о преследовании евреев, и в конце концов оставить прошлое позади». Две трети респондентов недовольны тем, что всех немцев обвиняют в преступлениях против евреев (среди молодежи процент недовольных достигает 80%)[2].

Следствием подобной «усталости» являются попытки выйти из положения «вечно виноватых», в том числе — путем размывания ответственности за Холокост. В поданном 19 декабря запросе группы депутатов бундестага от Левой партии о причинах по которым ФРГ не поддержало в ООН представленную Россией резолюцию о необходимости борьбы с прославлением нацизма, отмечалось, что в Германии имеют место попытки уравнения нацистского и советского режима (в частности с указанием на то, что советский режим использовал часть нацистских концлагерей для организации новых мест лишения свободы).

Можно упомянуть также 89-ти летнюю Урсулу Хавербек, которая на протяжении многих лет пытается оспорить факт массового уничтожения евреев в период господства нацистов. В 2017 г. она в очередной раз была приговорена к тюремному заключению.[3] Хавербек подает апелляцию на каждый обвинительный приговор, стараясь тем самым привлечь к себе больше внимания СМИ.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа