ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Все наблюдатели сходятся в одном: растущая в Германии проблема ненависти требует структурного ответа. Главной проблемой страны, также как и большинства других стран Европы, является слабость национальной политики. Лидеры Германии, ответственные за интеграцию беженцев, искренне считают, что их "врастание" в немецкую жизнь произойдет автоматически, поскольку западные ценности обладают очевидной привлекательностью. Однако современная история соседних стран, да и самой Германии говорит об обратном - в Европе в среднем 25% иммигрантов в первом-третьем поколении не готовы интегрироваться и признавать себя немцами. Вместо этого они предпочитают жизнь в созданном ими самими гетто, где они воспитывают своих детей на ценностях тех стран, откуда они приехали.

Для того, чтобы интегрировать эту часть населения необходимо отказаться от программы добровольной ассимиляции, чем фактически и являются все современные интеграционные проекты. Необходимо начать разбираться в том, что волнует многомиллионную массу выходцев из Азии. Однако пока Германия признает в качестве национальных меньшинств только традиционно проживающие там этносы - сёрбов, фризов, датчан и немецких цыган. Соответственно и обязательства Германии по Рамочной конвенции в защиту прав национальных меньшинств ограничиваются именно этими народами. Однако турки, сирийцы, иракцы, афганцы, выходцы из бывшей Югославии и даже поляки, которые являлись национальным меньшинством до прихода Гитлера к власти, не рассматриваются в качестве таковых властями ФРГ. Они предоставлены сами себе. Государство самоустранилось от решения их проблем культурного, образовательного и религиозного характера. Во Франции, Бельгии и даже Великобритании этот вакуум быстро был заполнен негосударственными исламскими организациями, в том числе радикальной направленности, что привело к системным проблемам уже на уровне безопасности граждан. К сожалению, и в Германии все развивается именно по такому сценарию.

Очевидно и то, что для решения проблем толерантности необходимо провести дополнительные структурные преобразования в целом ряде областей. Важно, что в 2015 году уголовный кодекс обязал суды принимать во внимание мотив расовой и иной ненависти. Однако, в стране сохраняется такая огромная проблема как институциональный расизм, прежде всего в правоохранительных органах и в судебной системе.

Очевидно, что правительство должно предпринять шаги для дополнительного обучения сотрудников этих органов для того, чтобы объяснить им специфику преступлений на почве ненависти. Нужно широкое осуждение на уровне правительства как преступлений на почве ненависти, так и и проявлений институционального расизма. Кроме того, власти должны работать в тесном контакте с мусульманской общиной, когда речь идет о предотвращении радикализации и потенциальном рецидиве среди бывших осужденных. Культурный релятивизм не должен ставить под угрозу основополагающие ценности, такие как гендерное равенство и свободу мысли, а также культурные и религиозные традиции коренного населения Германии. Уступки меньшинствам в виде отказа от празднования Рождества, замещения стандартных школьных обедов халяльным питанием для всех учащихся, в том числе и немусульман и пр. должны смениться реальным воспитанием взаимной толерантности. Крайние формы культурного релятивизма подрывают конституционные права и свободы и может привести к сегрегации и радикализации. Средства массовой информации и гражданское общество должны способствовать осознанию общей применимости верховенства закона через политические и религиозные сферы.

Также необходимо сделать более прозрачной и статистику преступлений на почве ненависти, которая пока закрыта термином "политически мотивированных преступлений", где она смешана с другими преступлениями, направленными, например, против государства.

Ощущается и явный дефицит государственных программ с обязательным участием неправительственных организаций, направленных на прекращение дискриминационных практик в отношении иммигрантов в сфере занятости и образования.

Требует изменений и существующая законодательная система страны. В частности, Германии следует распространить действие Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств на т. н. "новые меньшинства", образовавшиеся за последние десятилетия в результате миграционных процессов. Необходимо ратифицировать и Протокол № 12 Европейской конвенции по правам человека, запрещающий любые проявления дискриминации групп и личности. А, учитывая высокий уровень трудовой иммиграции в Германию, представляется важным присоединение ФРГ к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Рекомендуется также прекратить практику депортации граждан Афганистана. Данные немецких и международных организаций подтверждают тот факт, что в настоящий момент ни одна из провинций Афганистана не является полностью безопасной. Здоровье и жизнь депортируемых подвергается угрозе. Три политических силы в стране последовательно выступают против высылки афганцев. У этих партий есть рычаги влияния для изменения ситуации: в начале 2018 г. СДПГ создала федеральную коалицию с ХДС/ХСС, а Зеленые и Левая партия формируют правительства в ряде федеральных земель. Этим политическим силам следует использовать свое влияние для введения моратория на высылку афганцев на всей территории ФРГ. Также целесообразно прислушаться к мнению правозащитников и подготовить новый анализ ситуации в Афганистане, как в целом по стране, так и по каждой из 34 провинций.

Рекомендуется принять во внимание критику ныне действующего Закона о равноправии и расширить список дискриминационных факторов/практик, перечисленных в §1, приведя его в соответствие с Европейской конвенции по правам человека. Практика показывает, что дискриминация по принципу отсутствия немецкого гражданства, наличия избыточного веса, наличия маленьких детей (при приеме на работу), места рождения в пределах Германии (на востоке страны) и т.д. часто встречается в ФРГ. Другим путем был бы переход к посткатегориальному подходу в юриспруденции.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа