ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В целом германские власти стараются четко следовать существующему в стране антидискриминационному законодательству. Для повышения его эффективности в соответствии с Законом «О равном обращении» 2006 г. было создано Агентство по борьбе с дискриминацией (АБД), которое контролирует его соблюдение. В соответствии с законом, АБД является независимой организацией, которая оказывает поддержку лицам, пострадавшим от дискриминации. Туда могут обратиться лица, которые подверглись расистским или антисемитским нападениям на почве национальности, этнического происхождения или ограниченных возможностей (инвалидности) в повседневной жизни, на работе, на улице и пр.

В 2014 г. был принят План действий по правам человека на 2014 — 2016, предусматривающий существенное усиление борьбы с расизмом и ксенофобией, дискриминацией ЛГБТ, а также поддержку прав мигрантов и беженцев.

9 июля парламент земли Северный Рейн-Вестфалия постановил вести особый учет преступлений на почве исламофобии. До того существовали только специальные статистические данные об антисемитских и гомофобных инцидентах.

После раскрытия "национал-социалистского подполья" в Германии в 2011 г. и особенно после суда над ним в 2013 г., который вызвал большой общественный резонанс, немецкая полиция стала уделять больше внимания праворадикальным группам.Федеральное бюро по защите Конституции организовало две постояннодействующие выставки, посвященные правому экстремизму, которые ежегодно посещает более 100000 человек. В 2011 г. была создана «горячая линия» для лиц, находящихся под угрозой насилия со стороны ультраправых, или чувствующих подобную угрозу. В 2012 г. полицией и спецслужбами был создан Центр совместного реагирования на правый экстремизм и терроризм. Лидер праворадикальной НДП во Франкфурте-на-Майне С. Ягш в мае был уволен с занимаемой им должности госслужащего после того, как о его партийной принадлежности узнали спецслужбы. Суд, куда обратился Ягш с жалобой на увольнение, не поддержал его.По инициативе Федеральной службы по борьбе с преступностью крупнейший германоязычный интернет- форм Thiazi-Net был закрыт, а основатели сайта весной 2013 г. предстали перед судом в Ростоке за «создание преступной группировки» и за «разжигание ненависти между народами». В 2012-2013 прошла чистка в армии.

В ответ на недавнее увеличение нападений на почве ксенофобии, прежде всего на центры приема и размещения лиц, ищущих убежища (более 200 в 2014 году), власти значительно усилили безопасность таких учреждений. В первые месяцы 2015 года, немецкая полиция провела рейды по всей стране и арестовала четырех мужчин, которые планировали нападения на мечети и жилые помещения для беженцев. По словам полицейских, арестованные мужчины были членами недавно созданного правого крыла экстремистской группы, которая называет себя "Общество Старой школы". Немецкие власти заявили, что "четверо арестованных закупали взрывчатые вещества для возможных террористических атак ".

Однако Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала в феврале 2014 г. свой доклад по Германии, в котором, наряду с успехами немецких властей в борьбе с ксенофобией, упрекает их в том, что в борьбе с преступлениями на почве ненависти они слишком концентрируются на организованных правоэкстремистских силах. В Германии есть и другие формы расизма и дискриминации, которые остаются незамеченными. В частности, Комиссия указывает в этой связи на антисемитские выступления в мусульманских кругах, а также на многочисленные оскорбления лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Раскрываемость преступлений на почве ненависти в Германии составляет около 60%, однако существуют серьезные проблемы с выстраиванием системы по борьбе с расизмом. Это особенно стало очевидным в 2014-2015 гг. с началом миграционного кризиса. Согласно доклада Комитета Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации, выпущенного в мае 2015 г., Германия сталкивается с растущей проблемой этно-религиозной вражды, которая "характерна не только для крайне правых кругов, но и для всего общества в целом". Растущее число не расследованных убийств на почве расовой ненависти, смерть просителя убежища в заключении в Дессау, а также случаи расового профилирования в немецких судах показывают, что немецкое правительство должно предпринять больше усилий в борьбе с преступлениями на почве ненависти и институциональной дискриминации.

В частности, этно-расовое профилирование неявно присутствует в Законе о Федеральной полиции Германии и может де-факто привести к расовой дискриминации. В частности, речь идет о рекомендации полицейским руководствоваться такими условными критериями как "чувство для той или иной ситуации" или "внешним видом подозреваемого". Зверский слуай насилия со стороны полиции произошли этой весной в Ганновере, где 39-летний сотрудник полиции предположительно издевался над двумя мигрантами-мусульманами и насильственно кормил гнилой свининой одного из них. В связи с этим комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс (Nils Muizneks), указал на явное существование институционального расизма в Германии.

Хотя правительственной реакции на эту критику на законодательном уровне не последовало, чиновники, тем не менее, предприняли превентивные меры против дальнейшей эскалации насилия. По словам Вольфганга Брандта, представителя Министерства внутренних дел земли Бранденбург, полиция работает в тесном взаимодействии с федеральными органами миграции с целью "облегчить интеграцию лиц, ищущих убежища в местных муниципалитетах» и «находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы определить, оценить и бороться с расистскими преступлениями ".

После раскрытия "национал-социалистского подполья" в Германии в 2011 г. и особенно после суда над ним в 2013 г., который вызвал большой общественный резонанс, немецкая полиция стала уделять больше внимания праворадикальным группам.

В ответ на недавнее увеличение нападений на почве ксенофобии, прежде всего на центры приема и размещения лиц, ищущих убежища (более 200 в 2014 году), власти значительно усилили безопасность таких учреждений. В первые месяцы 2015 года, немецкая полиция провела рейды по всей стране и арестовала четырех мужчин, которые планировали нападения на мечети и жилые помещения для беженцев. По словам полицейских, арестованные мужчины были членами недавно созданного правого крыла экстремистской группы, которая называет себя "Общество Старой школы". Немецкие власти заявили, что "четверо арестованных закупали взрывчатые вещества для возможных террористических атак ".

В 2017 г. завершился почти четырехлетний процесс, связанный с попыткой запрета Национально-демократической партии Германии (НДПГ) в качестве неонацистской и правоэкстремистской партии. В январе Конституционный суд ФРГ принял решение отказать в иске федеральных земель о запрете НДПГ. В своем приговоре, насчитывающем около 300 страниц, судьи пришли к выводу, что деятельность НДПГ противоречит Основному Закону Германии, а ее риторика содержит в себе параллели с национал-социалистами.

Вместе с тем, партия, по мнению суда, не несет непосредственной угрозы демократии, т.к. она действует исключительно на уровне прокламаций. По мнению суда, не были предоставлены подтверждения того факта, что НДПГ предпринимает или готова предпринять какие-либо меры для воплощение своей риторики в жизнь. Не прослеживается и путей, как это могло бы быть сделано. Иными словами, судьи, в соответствии с немецкими законами, установившими традиционно высокие преграды на пути запрета партий, признали НДПГ слишком незначительной политической силой.

Специалисты (эксперты в области борьбы с правым экстремизмом, юристы, политики), в целом, одобрили вердикт суда. В кулуарах высказывался немаловажный неофициальный аргумент: спецслужбам удобнее контролировать радикалов, когда у них есть формализированное представительство интересов. В случае запрета НДПГ экстремисты ушли бы в подполье. Несмотря на это, в социальных сетях звучали голоса возражения и недоумения. Интернет-пользователи, в частности в германоязычном сегменте социальной сети Фейсбук, писали о том, что НДПГ своей расистской и человеконенавистнической пропагандой отравляет общественный климат в Германии, поэтому было бы целесообразно ее запретить, даже если партия не имеет возможности реализовать свою правоэкстремистскую программу на практике.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа