ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Вандалы разгромили старое еврейское кладбище, расположенное в городе Делич (Delitzsch) в Саксонии. Апрель 2010 года.

В 2014-2015 гг. можно с уверенностью говорить о вспышке ксенофобного вандализма, вызванного, прежде всего ненавистью к мигрантам. В 2014 году было зафиксировано 292 протестных акции у стен учреждений, где размещались беженцы. При этом было зафиксировано 199 нападений на эти объекты. В 2015 году волна вандальных нападений резко возросла. Всего в этом году было зафиксировано 288 протестных акции против беженцев. Однако нападений на учреждения по приему беженцев было зафиксировано в пять раз больше, чем год назад - 1031 случай. В их числе 4 покушения на убийство, 60 телесных повреждений, 94 акта вандализма и 8 эпизодов с использованием взрывчатых веществ[1]. Характерно, что в 2013 году таких нападений было 55.

Кроме того, в 2014 году было зафиксировано 39 случаев вандализма, которые носили антисемитский характер (значительная часть из них пришлась на время войны Израиля с террористической организацией ХАМАС в Газе), семь — исламофобский, четыре были связаны с надругательством над памятью узников нацизма, два — с христанофобией. По одному инциденту было связано с объектами, связанными с ЛГБТ, цыганами, антифашистами, Левой партией и украинскими националистами. Нападению или осквернению подверглись синагоги в Гельзенкирхене (15 мая и 14 июля ), Дрездене (11 июля ), Баумвеге (14 июля ), Вуппертале (25 и 29 июля ), Аахене (29 июля ), Ганновере (3 августа ), и памятники жертвам Холокоста в Висмаре (4 июля ), Берлине (11 и 14 июля ), Хемнице и Херне (24 июля ), Бад Ненндорфе (28 июля ).

В 2017 г. в Германии продолжались фиксироваться случаи осквернения могил на еврейских кладбищах, которые, по мнению следствия, были совершены из антисемитских побуждений. В целом, количество таких правонарушений постоянно уменьшается. Хуже выглядит ситуация с раскрываемостью. Из ответа Федерального правительства на вопрос фракции Левой партии в Бундестаге следует, что за период с 2014 по 2017 гг. было зарегистрировано 76 «нападений на еврейские кладбища по антисемитским мотивам». Лишь в четырех случаях были установлены и привлечены к ответственности виновные. Вице-президент Бундестага Петра Пау выступила в этой связи с резкой критикой полиции и прокуратуры. К этой же категории можно отнести осквернение памятных досок жертвам Холокоста посредством нанесения на них нацистской символики. В декабре свастика была обнаружена на памятной табличке в Фюрте (Бавария).[2]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа