ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Публичные акции

Публичные акции

Марш неонацистов в берлинском районе Шпандау, посвященный 30-й годовщине со дня смерти Рудольфа Гесса.

В Германии демонстрация символов, знаков и призывов периода национал-социализма является уголовно наказуемым правонарушением. Также преследуются по закону героизация нацизма, восхваление либо попытка реабилитации структур и организаций «Третьего Рейха» 1933-1945 гг., и публично высказанные сомнения в Холокосте. По этой причине в ФРГ фиксируется относительно мало случаев явной глорификации национал-социализма. Открыто о своей приверженности идеям нацизма и об одобрении действий «Третьего Рейха» во Второй мировой войне заявляет относительно узкий и хорошо известный полиции круг неонацистов. Они регулярно арестовываются и приговариваются судами к денежным штрафам или тюремному заключению.

Наиболее массовым мероприятием неонацистов 2017 г. с явной национал-социалистической подоплекой была марш в берлинском районе Шпандау, посвященный 30-й годовщине со дня смерти Рудольфа Гесса, покончившего с собой в местной тюрьме в 1987 г. В среде неонацистов Гесс особенно почитаем. Считается, что он якобы выражал свое «несогласие» с Гитлером касательно войны с Великобританией. Его полет в Англию в 1941 г. воспринимается как «жест мира арийских народов». Правые экстремисты считают, что после заключения мирного соглашения с Лондоном история пошла бы по «иному пути», и Германия не подверглась бы «позору» поражения 1945 г.

Портрет Гесса и наклейки с его цитатами являются неизменным атрибутом мероприятий неонацистов. Его сторонники считают, что Гесс был убит. В июле 2017 года на демонстрацию собрались около 1.000 ультраправых. На плакате впереди колонны была видна надпись: «Я ни о чем не жалею. Национальные социалисты Германии». Организаторы воспользовались тем, что данное сочетание слов с таким вариантом написания без нацистской символики не является официально запрещенным.

Демонстрация не достигла своей цели и была блокирована антифашистами. Вторым относительно крупным мероприятием стал традиционный февральский митинг ультраправых в Дрездене, посвященный годовщине бомбардировок города авиацией западных союзников в 1945 г. Этот исторический факт регулярно используется правыми радикалами с целью показать якобы «геноцид немцев во Второй мировой войне». На митинге присутствовали несколько сот ультраправых. Им противостояли около 1.000 антифашистов. Один из выступавших неонацистов, Герхард Иттнер, ранее осужденный к полутора годам заключения за неонацистскую пропаганду, назвал себя «убежденным национал-социалистом», а сам нацизм – «моделью для всего мира». Против Иттнера было возбуждено очередное уголовное дело.[1]

В последние годы в Германии появилось новое явление, которое нельзя прямо назвать прославлением национал-социализма, а, скорее попыткой отказа от антифашистской практики его тотального осуждения как абсолютного зла. Фактически речь идет об оправдании нацизма. Например, в сентябре 2017 года лидер АдГ Александер Гауланд в ходе своего предвыборного тура заявил следующее: «Не нужно более упрекать нас этими 12 годами (1933-1945). Они уже не затрагивают нашу идентичность. И мы об этом прямо говорим. Поэтому у нас есть не только право вернуть себе нашу страну, но и право вернуть себе наше прошлое». И далее: «У нас есть право быть гордыми достижениями немецких солдат в двух мировых войнах». Партия СДПГ дала в ответ комментарий в Твиттере: «Теперь каждому должно быть понятно, насколько «коричневой» является АдГ».[2]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа