ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Антисемитская карикатура на владельца социальной сети Facebook М. Цукерберга была опубликована в газете "Зюддойче цайтунг" 25 февраля 2015 года.

Ксенофобская риторика получила активное распространение в Германии в связи с местными выборами, а также избирательной кампанией в Европарламент. Праворадикалы из Национал-демократической партии и партии Альтернатива для Германии активно использовали тему беженцев и мигрантов. В Нижней Саксонии подобную пропаганду под девизом "2030 - меньшинство в своей собственной стране" вела Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) . В Гамбурге НДПГ на выборах использовал лозунг: "Деньги для бабушки, а не для цыган!". Стефан Люкс, заместитель регионального председателя берлинского отделения НДПГ, заявил в апреле 2015 года, что огромный приток беженцев представляет собой большую экономическую и культурную угрозу для Германии, и страна должна принять политику "нулевого входа" для новых мигрантов. В том же духе выдерживался и ксенофобский дискурс ПЕГИДы (Pegida), в котором упор делался на ярко выраженных «неудачах» государственной политики Германии в отношении предоставления убежища, иммиграции. Отдельной темой была тема так называемой "исламизации".

Впрочем, в погоне за консервативно настроенными избирателями к ним присоединяются и политики из «больших» партий. Так, 24 ноября 2014 г. министр внутренних дел Саксонии Маркус Ульбиг объявил о создании специального подразделения полиции для борьбы с преступниками-иммигрантами, явно пытаясь перехватить мигрантофобские лозунги у набирающего популярность движения Pegida . В начале декабря заместитель председателя партии «Христианско-демократический союз» Юлия Клекнер потребовала запретить ношение хиджаба и никаба в общественных местах по примеру Франции.8 декабря 2014 года стало известно, что входящая в правящую коалицию партия Христианско-социальный союз (ХСС) предложила "побуждать иммигрантов" общаться дома на немецком языке. Во Франкфурте-на-Одере в августе в местной газете появилась статья с обвинениями неких «черных» в торговле наркотиками в парке. Это сопровождалось широкой медиакампанией о «преступности мигрантов».

По словам профессора Функе, консервативные партии Германии, принадлежащие к традиционному центру, постепенно скатываются к право-радикальной риторике. "Это не только ПЕГИДА. Кроме того, от некоторых политических деятелей демократических партий, особенно от партнера по коалиции канцлера Меркель ХСС, мы слышим популистские высказывания на уровне право-радикальной риторики. "ХСС имеет давние негативные взгляды на иммиграцию. Они утверждали, к примеру, что лишь немногие лица, ищущие убежища, прибывающие из стран бывшей Югославии, были подлинными беженцами, обвиняя остальную часть в эксплуатации системы социального обеспечения Германии - обвинение, которое в настоящее время перенаправлено на иммигрантов из новых стран-членов ЕС (например в Румынии и Болгарии)", - писал он в апреле 2015 года[1].

Активно используется и антисемитская риторика. 25 февраля известная национальная газета "Зюддойче цайтунг" опубликовала статью о поглощении службы сообщений "WhatsApp" группой интернет-предприятий Facebook, сопровождая её антисемитской карикатурой на владельца этой социальной сети М. Цукерберга в стиле пропагандистских плакатов национал-социалистической газеты "Дер Штюрмер" ("Der Stürmer", "Штурмовик") . В сентябре местное отделение СДПГ в городе Хаген опубликовало на своей странице в Facebook записи о «сионистском контроле» над СМИ в ФРГ . 30 сентября стало известно, что член ландтага Бранденбурга от партии «Альтернатива для Германии» Ян-Ульрих Вайс разместил в Интернете антисемитскую карикатуру.

В начале октября Сабина Волфл, представляющая социал-демократов в парламенте земли Баден-Вюртемберг, разместила в Facebook фильм о семье Ротшильд, сделанный в стиле нацистской пропаганды конца 30-х годов прошлого века. После вспыхнувшего скандала она убрала фильм, и извинилась за то, что "не почувствовала антисемитской подоплеки этого фильма" . В середине октября один из участников реалити-шоу «Большой брат» позволил себе антисемитскую шутку. При этом, руководство канала отказалось прекращать трансляцию шоу после начала скандала. Все это, безусловно, оказало влияние на то, что по итогам 2014-15 гг. Германия занимала одно из первых мест в Европе по преступлениям на почве антисемитизма - 1589 и 1361 зарегистрированных преступления соответственно[2].

Кроме того, в социальных сетях Германии в апреле 2014 разгорелся скандал вокруг расизма по отношению к чернокожей участнице популярного ТВ-шоу «Следующая немецкая топ-модель» Аминаты из Бергиш-Гладбаха. Она заявила, что не станет убирать расистские комментарии со своей странички в Facebook, чтобы «все смогли посмотреть, что происходит с расизмом в Германии в 2014-м».

Политики от партии АдГ неоднократно использовали в 2017 г. расистские высказывания. С учетом того, что «Альтернатива» с сентября 2017 г. представлена в Бундестаге, ее представители возглавляют комитеты немецкого парламента, мы можем говорить об этой партии как части законодательной власти страны.

Александер Гауланд, на тот момент возглавлявший список АдГ на федеральных выборах, позднее сопредседатель партии и фракции АдГ в Бундестаге, во время предвыборного выступления в Айсфельде (Тюрингия) в августе 2017 г. так прокомментировал слова социал-демократического политика с турецкими корнями Айдан Езогуз о «невозможности идентифицировать специфическую немецкую культуру, кроме как по принципу языка»: «Это говорит турчанка, живущая в Германии. Пригласите ее в Айсфельд и расскажите ей, что такое специфическая немецкая культура. Она сюда уже больше никогда не приедет, и мы тогда, слава Богу, сможем утилизировать ее в Анатолии». Гауланд употребил немецкое слово «entsorgen», не применяемое в отношении людей, а чаще всего употребляемое при обозначении утилизации мусора. (Позднее политик не мог припомнить факт применения именно этого слова.) Далее, после аплодисментов, Гауланд заявил: «У нас хотят забрать нашу Германию. И, дорогие друзья, это ползучий захват нашей земли. Раньше это называли вторжением. Этому ползучему захвату мы должны сплоченно сопротивляться».

Практически партия зарекомендовала себя как воплощение культурного расизма, пришедшего в Европе на смену расизму биологическому. Например, Маркус Фромайер, шеф «Молодежной альтернативы», продолжил мысль Гауланда: «Нужно разрешить себе задаться принципиальным вопросом: почему мигранты, которым очевидно у нас не нравится, не могут просто отправиться в страну происхождения? Как друг всех людей я отправил бы дам в лице Айдан Езегуз или Савсан Хебли (политик СДПГ палестинского происхождения – Д.С.) в отпуск на 365 дней в Анатолию или Рамаллу. Они ближе к тем культурным слоям, откуда прибыли они или их родители, чем к нашему Основному закону».

Несколько недель спустя Гауланд подчеркнул, что он и далее будет придерживаться высказанного мнения. В мае другой высокопоставленный политик АдГ, Андре Поггенбург, на тот момент руководитель парторганизации в Саксонии-Анхальт и председатель фракции АдГ в местном ландтаге, опубликовал в чате традиционный неонацистский слоган «Германия для немцев». В ответ на обвинения политик заявил: «Естественно страна должна принадлежать тем, кто давно в ней живет».

Лидер АдГ в Тюрингии Бьорн Хеке назвал в январе памятник погибшим евреям, расположенный в центре Берлина, «памятником позора». Таким образом, АдГ вводит расизм в общественное поле и фактически делает его «допустимым» в обществе».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа