ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Карта расселения иностранцев в Германии.

Ксенофобия постепенно становится частью повседневной жизни Германии. Согласно результатам социологического исследования, проведенного институтом изучения общественного мнения Forsa, опубликованном 1 января 2015 года в германском издании Stern, почти треть немцев по всей стране поддерживает мигрантофобскую организацию PEGIDA . Более 60% немцев испытывают ксенофобские чувства в отношении мигрантов. По мнению Amnesty International, 94% жителей Германии в 2015 году считало, что беженцам необходимо помочь спастись от войны в третьих странах. Тем не менее интересно, что общий уровень антииммигрантских настроений в Германии, да и в целом в Европе, существенно понизился (в ФРГ - более, чем на 10%). Во многом это происходит благодаря разъяснительной работе представителей власти и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также, по всей вероятности, в сознании респондентов произошло разделение дефиниций "мигранты" и "мусульмане", хотя среди беженцев большинство является приверженцами ислама. Более того, прослеживается закономерность, что многие из тех, кто опасается иммигрантов, в то же время готовы помогать им (и делают это).

Согласно проведенному 10-11 декабря 2014 года TNS Research для журнала Spiegel опросу, 34 % граждан ФРГ опасаются роста влияния ислама в стране и поддерживают эту организацию. За год уровень исламофобии в Германии вырос с 24% в 2014 году до 29% в 2015 году.

В ФРГ широко распространен антисемитизм включая такую его форму как «неоантисемитизм», который пытается маскировать свою антисемитскую подоплеку т.н. «антисионизмом». Причем последний пользуется большей популярностью у молодежи, чем у старшего поколения. По данным опросов, проведенных в конце 2014 г. 23% опрошенных разделяли классические антисемитские постулаты о власти евреев над миром. Кроме того, 34% опрошенных (и свыше 40% среди молодежи) сравнивали политику Израиля по отношению к арабам в политикой нацистов (в 2007 г. таких респондентов было 30%). 28% заявили, что политика правительства Израиля заставила их с меньшей симпатией относиться к евреям. Говоря об израильско-палестинском конфликте, 5% полагают, что Германия должна поддерживать арабов, 15% что евреев (среди молодежи эта цифра падает до 9%). Антисемитские настроения разделяют не только «коренные немцы», но и часть иммигрантов из мусульманских стран. 12 августа представители еврейской общины Франкфурта покинули городской "Совет по делам религий" в связи антисемитскими и антиизраильскими заявлениями исламских лидеров, которые не получили достойной отповеди. "Там нет людей, с которыми мы могли бы продолжать работать", – заявил глава отдела социальных проблем еврейской общины Лео Латаш в интервью еженедельнику Тhe Juedische Allgemeine. В частности, в заявлении Исламской ассоциации утверждается, что Центральный совет евреев Германии использует проблему антисемитизма Европы с целью "отвлечь внимание от преступлений, совершаемых правительством Израиля" . Анализ страниц молодых берлинских мусульман в Фэйсбуке показал, что после начала конфликта в секторе Газа в июле 2014 г. их содержание резко сменилось с достаточно аполитичного на антиизраильское и антисемитское. Однако в целом в 2015 году в Германии, как и во многих других европейских странах, общий уровень антисемитизма снизился (с 9% в 2014 г. до 5% в 2015 г.

Довольно широко распространены в ФРГ и антицыганские настроения. Причем уровень ксенофобии этого типа вырос с 34% в 2014 г. до 40% в 2015 г. До 30% в 2015 году выросли и гомофобные настроения, что многие связывают с притоком беженцев из исламских стран.

В апреле 2017 г. были обнародованы результаты опроса Фонда Бертельсмана. 54% опрошенных сообщили, что Германия более не может принимать беженцев (рост на 14% в сравнении с 2015 г.). Наиболее сильно перемены настроений затронули Западную Германию: 55% жителей западных земель и 51% восточных (+7%) против приема новых беженцев (+17%). Впервые на западе ФРГ стало больше противников приема соискателей убежища, чем на востоке страны.

Газета «Ди Вельт» написала о «переломе в настроениях».[1] Справедливости ради, нужно отметить, что опрос фиксировал внимание на приеме новых беженцев, что не означает автоматически негативного отношения к тем, кто уже находится в Германии. Другие ответы в рамках данного опроса косвенно это подтверждают. 72% опрошенных придерживаются мнения, что разнообразие культур обогащает страну, 25% против. 70% - что меньшинства недостаточно представлены на госслужбе, например, среди преподавательского состава и в полиции. 65% жителей запада считают, что, по их мнению, местное население и госучреждения лояльно относятся к беженцам. На востоке страны так думают только 33%. В связи с прибытием беженцев большинство немцев боится ослабления социального государства (78% / 84%), системы образования (68% в целом по стране), нехватки жилья (65%), и конфликтов между коренными жителями и мигрантами (72%). 88% считают, что беженцы должны как можно скорее получать разрешение на работу. Не менее популярно в среде опрошенных и утверждение «Страны ЕС должны проявлять больше солидарности в отношении распределения беженцев и соглашаться со своей квотой» (81%).

Изменение настроений в отношении тех мигрантов, которые потенциально могут приехать в Германию, зафиксировал и декабрьской опрос института Алленсбах. 55% опрошенных немцев выступили против приглашения в Германию членов семей беженцев, видя в этом риски. Лишь 23% выразили согласие с правом беженцев на воссоединение семьи.[2]

Социологи отметили в 2017 г. позитивную динамику в вопросе признания прав гомосексуалистов. В январе были обнародованы данные опроса по заказу Федерального антидискриминационного офиса. 75,8% опрошенных были «полностью», «частично» или «скорее согласны» с утверждением «Гомосексуальные пары должны иметь те же права на усыновление детей, что и гетеросексуалы». 82,6% не имеют возражений против заключения брака двумя мужчинами или двумя женщинами. Следующий, мартовский опрос, показал не менее высокую степень поддержки законодательного признания однополых браков и права однополых пар на усыновление детей. Такое мнение разделяли сторонники всех основных политических партий страны, включая ХДС, выступавшей против этих актов равноправия. Поддержка данных юридических нововведений отсутствовала только в рядах избирателей АдГ.[3]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа