ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Митинг активистов ультраправой Национал-демократической партии в Берлине. Надпись на плакате: "Работу сначала немцам!".

В 1990-е гг. в Германии шла активная борьба с правыми экстремистами путем запретов на создание такого рода организаций и объединений. В ответ возникла новая молодежная правоэкстремистская культура и автономные организации. Стали появляться многочисленные группировки, которые сами себя называли «товариществами». Они активно поддерживали контакты с неонацистами и скинхедами, а основное поле их деятельности представлял Интернет.Помимо названных группировок, существуют также многочисленные интернет-платформы. Одной из них является появившийся в 2002 г. Международный новостной портал World Wide News For People of European Descent, который позиционирует себя в качестве авторитетного информационного сайта, несмотря на свою правоэкстремистскую направленность.

Еще одним примером является немецкий новостной портал «Другие СМИ» (Altermedia-Deutschland.info), имеющий представительства в других странах, который размещает на своем сайте переписанные статьи авторитетных изданий, сформулированные иным образом и с соответствующими комментариями. В настоящее время этот сайт является одним из самых популярных интернет-порталов среди правых экстремистов. Ежегодно страницы портала просматривают порядка 5 млн человек.

Еще одним интернет-порталом крайне правых является он-лайн-платформа под названием Ansgararyan, которой управляет организация Nordic Tex, расположенная в Оберхофе. Организация позиционирует себя в качестве главного защитника национальных идей. Еще одним примером служит интернет-портал — Ger-maniaversand,который на своих интернет-страницах ссылаетсяна сайт «Другие СМИ». Интернет-портал под названием «Неполиткорректность» зачастую размещает статьи с исламофобским контекстом.

Что касается граффити и наклеек неонацистского содержания, то они регулярно появляются на улицах крупных германских городов. Можно отметить и антисемитские призывы со стороны исламистов. 11 июля шейх Абу Билал Исмаил, в проповеди в берлинской мечети Аль-Нур прославлял организацию ХАМАС и призывал к «уничтожению сионистских евреев… всех до единого» . 17 июля в Берлине прошла антиизраильская демонстрация, участники которой скандировали: "Евреи, евреи, трусливые свиньи, выйти и бороться!" и слышались призывы "Евреев — в газовые камеры!".

В 2015 году в результате роста ксенофобных настроений и активности радикальных организаций, разжигание ненависти стало принимать особые, ранее не известные формы. Например, немецкая неонацистская группа "Третий путь" издала интернет-карту под названием "Ни одного центра для беженцев на моем заднем дворе", на которой показано расположение домов беженцев и планируемых приютов по всей Германии. Щелчок на точке предлагает полный адрес с названием улицы и номером дома. Группа также опубликовала рекомендации с подробной информацией о том, как предотвратить создание приютов для лиц, ищущих убежища. Карту также сопровождает руководство о том, как организовать демонстрации против предоставления убежища и мобилизовать местных жителей против идеи строительства центров по приему беженцев в их районе.

В мае 2017 г. был отмечен рост количества участников правоэкстремистских музыкальных фестивалей. За первые пять месяцев в ФРГ были зафиксированы 40 выступлений праворадикальных музыкальных групп, из них 39 в первом квартале 2017 г. (15 концертов и 24 выступлений более узкого формата, например, песенных вечеров).

Одним из главных событий неонацистской музыкальной сцены остается фестиваль «День Айхсфельда», названный в честь места проведения, небольшого города в Тюрингии. Фестиваль проходит уже в седьмой раз. Перед концертом выступали представители НДПГ и «Европейского альянса» (ЕА), ультраправой сети отрицателей Холокоста. [1]

Депутат Бундестага от Левой партии Улла Йельпке отмечает: «Многие эксперты говорят о тесной взаимосвязи между праворадикальной рок-музыкой и актами насилия со стороны неонацистов. Поэтому дальнейший рост количества праворадикальных музыкальных мероприятий вызывает огромную тревогу. Кроме финансового значения этих концертов для неонацистской среды (концерты платные, также собираются пожертвования, которые тратятся на дальнейшие мероприятия ультраправых), они служат отправной точкой для идеологической легитимизацией расистов. Поэтому пресечение каждого концерта – это победа демократии». С ней согласен Феликс Беннекештайн, в прошлом известный рок-музыкант, использовавший в своих песнях правоэкстремистскую риторику. Беннекенштайн принял решение порвать с ультраправыми и в своем интервью подчеркнул, что такие концерты – это не только место встречи неонацистов, но и источник радикализации, идеологической «подпитки».[2]

В мае 2017 года состоялся антиммигрантский фестиваль «Рок за идентичность», который посетили 3.500 зрителей. На тот момент это было самое большое количество гостей праворадикального музыкального мероприятия в Германии за последние семь лет. Для полиции такое количество посетителей праворадикальных концертов, по словам издания, стало «полным сюрпризом».[3] Однако в июне в Тюрингии состоялся еще более массовый фестиваль ультраправых «Рок против иностранного засилья. Сохранить культуру и идентичность!» Его гостями стали 6.000 человек из всех регионов Германии и из-за границы. Площадка была рассчитана на 5.000 посетителей, поэтому устроителям пришлось расширять территорию проведения.[4] Тюрингия не случайно все чаще становится местом проведения подобных мероприятий. В этой федеральной земле находится одно из наиболее активных и радикальных отделений АдГ, существует разветвленная система официальных и полуподпольных клубов и баров правоэкстремистской направленности. Также Тюрингия «удачно» расположена географически: рядом западногерманские земли, недалеко Дрезден, а также граница с Чехией и Польшей.

Согласно итоговому отчету Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации за 2017 г., пропаганда расизма, ксенофобии, антисемитизма и других человеконенавистнических идеологий остается наиболее распространенной формой выражения праворадикального мировоззрения. Правозащитники зафиксировали в столице Германии 1.603 подобных происшествий (2016: 1359), больше всего в области расизма, антисемитизма и пиар-акций правоэкстремистских групп, течений и отдельных активистов.[5] Самые характерные инструменты такой пропаганды – это граффити, наклейки, стикеры и надписи.

Вот типичные примеры из списка. Март. В берлинском районе Мариендорф появились граффити «Нет исламу!» и «Мусульмане нежелательны». Июнь. На станции метро обнаружена неонацистская символика и звезда Давида с цифрами «666» , а на одном из соседних зданий – свастика. Июль. В отдаленном районе Трептов-Кепеник зафиксированы наклейки с ультраправыми призывами и ссылками на неонацистский интернет-сайт. Сентябрь. На севере Берлина на почтовом ящике замечена надпись «Микрорайон наци». (Характерная надпись, при помощи которой неонацисты маркируют якобы «зоны своего влияния»). Октябрь. В восточной части города обнаружены и удалены наклейки «Тогда и сегодня. Национал-социализм». Ноябрь. В адрес одной из мечетей по электронной почте поступило письмо с расистским содержанием.[6]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа