ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель с Райнхардом Флорианом, выжившим узником Освенцима.

Нельзя сказать, что здоровые силы общества, включая правящие элиты, не понимают проблемы роста право-радикальных настроений. Понимая опасность роста антисемитских настроений, которые резко усилились в 2014 году в связи с операцией израильской армии в секторе Газа, высшие должностные лица Германии сделали целый ряд важных заявлений о необходимости борьбы с этим явлением. Так, 9 августа канцлер Ангела Меркель призвала к солидарности с Израилем и борьбе с антисемитизмом . 6 сентября она также призвала немцев быть бдительными к опасности антисемитизма в преддверии 75-й годовщины Хрустальной ночи. Она призвала "всех людей в этой стране показать свою гражданскую смелость и сделать так, чтобы ни одна из форм антисемитизма не была допущена . 14 сентября масштабный митинг против антисемитизма прошел в Берлине. Его возглавили президент Йоахим Гаук и федеральный канцлер Ангела Меркель, которая заявила: "Мы хотим, чтобы евреи чувствовали себя в безопасности в Германии". "Это чудовищный скандал, что люди в Германии сегодня подвергаются насилию, если они каким-то образом опознаются, как евреи, или если они вступились за государство Израиль. Я не буду принимать это, и мы не хотим, чтобы мы согласились с этим. Еврейская жизнь - это часть нашей идентичности и культуры ", сказала она . «Любой, кто бьет того, кто носит кипу, бьет всех нас. Тот, кто разрушает еврейские надгробья, оскорбляет нашу культуру. Любой, кто нападает на синагогу, нападает на основы нашего свободного общества» отметила канцлер.

31 декабря 2014 г. в своем выступлении перед нацией по случаю кануна Нового года она призвала сограждан помогать беженцам, ищущим спасения от вооруженных конфликтов, и повернуться спиной к «расистам», «полным ненависти» к иммигрантам. Канцлер Германии осудила деятельность движения «Европейские патриоты против исламизации Запада» (PEGIDA), которое еженедельно устраивало ралли против мусульман и иммиграции в Дрездене. «Я говорю каждому, кто ходит на такие демонстрации: не следуйте за теми, кто призывает вас к подобному! Зачастую их сердца полны предрассудками, холодом и ненавистью», – сказала Меркель .

Надо сказать, что не только политические лидеры страны выступили с протестом против роста радикализма. После начала протестного движения ПЕГИДА и инцидентов, связанных с преступлениями на почве ненависти, а также случаев институционального расизма, встречные протесты распространились по всей Германии. В январе 2015 года газета Германии Bild опубликовала открытое письмо, подписанное 80 видными гражданами Германии. Они обращались к немецкой общественности с призывом противостоять растущей ксенофобии в стране. Подписанты назвали свою петицию "NEIN zu Pegida!» ( «Нет ПЕГИДА!"). Это были известные политические фигуры, знаменитости, религиозные деятелей и другие общественные деятели, в том числе два бывших канцлера, министры правительства (в прошлом и настоящем), представители спортивных организаций, писатели, актеры и т.д. В сопроводительной редакционной статье Бела Анда, заместитель главного редактора Bild, писал: "Они [подписавшие] говорят "нет" ксенофобии и "да" разнообразию и терпимости ... Мы не должны передать наши улицы в руки кричащих радикалов."

Видят опасность и немецкие лидеры ЕС. В Международный день памяти жертв Холокоста 27 января 2015 года было инициировано дальнейшее обсуждение опасных тенденций в европейском обществе. Во время своего выступления в День памяти в Бухенвальде Мартин Шульц, немецкий социал-демократ и президент Европарламента, призывал европейцев "бороться с возвращением демонов, которые, как мы думали, были уничтожены, но которые до сих пор показывают свое уродливое лицо - расизм, анти- антисемитизм, ультра-национализм и нетерпимость ".

В 2017, год парламентских выборов, когда праворадикальная партия "Альтернатива для Германии смогла пройти в парламент, демонстрируя в ходе избирательной кампании ксенофобную риторику, ведущие политики страны, представляющие демократические партии, решительно осуждали ее риторику. Председатель СДПГ и кандидат в канцлеры Мартин Шульц, оставивший ранее пост президента Европарламента, заявил, что «верхушка АдГ является расистской», высказался о «противоречии мировоззрения АдГ основам нашей Конституции» и призвал начать процедуру наблюдения «Альтернативы» со стороны спецслужб.

Министр юстиции Хайко Маас высказал мнение, что предвыборная программа АдГ «частично враждебна Конституции». Жесткая критика АдГ присутствовала и в теледуэли канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее конкурента Мартина Шульца. Вместе с тем, в обществе велась дискуссия, является ли целесообразной острая реакция топ-политиков ФРГ на каждое ксенофобское высказывание АдГ. С одной стороны, немецкие политические деятели, не в последнюю очередь в связи с исторической ответственностью Германии, не могли оставить без внимания расизм. С другой стороны, критика со стороны канцлера, министров или председателей фракций и, соответственно, цитирование в СМИ, повышало присутствие АдГ в информационном пространстве страны, при этом мало убеждая сторонников этой политической силы в недопустимости голосования за нее на федеральных и земельных выборах.

Представители иных партий, в частности ХСС, политики которой в 2016 г. были замечены в недопустимых высказываниях в отношении иностранцев и других меньшинств, в 2017 г. практически не выходили за рамки дозволенного. Сказывалась избирательная кампания и необходимость ХСС ориентироваться на будущую коалицию с ХДС. Также завершился личный конфликт между канцлером и главой ХДС Ангелой Меркель и премьер-министром Баварии и председателем ХСС Хорстом Зеехофером.

Если в 2016 г. резкая критика иммиграционной политики Меркель была для Зеехофера инструментом давления на главу кабинета, то в 2017 г. необходимость в этом отпала. Несмотря на это, политики в рамках кампании пытались повторно вбросить в информационное пространство цитаты своих оппонентов из прошлого года. Так, депутат Бундестага от СДПГ Кристиан Флизек «припомнил» генеральному секретарю ХСС Андреасу Шойеру его оскорбительное высказывание 12-и месячной давности относительно сенегальцев, причем в прессе были сомнения насчет аутентичности цитаты. Флизек обвинил Шойера в «открытом расизме».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа