ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Основным законом США является Конституция. Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью. В основе Конституции лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.

Основой правозащитного законодательства США является Билль о правах. Билль о правах — это общее название первых десяти поправок к Конституции, которые гарантируют отдельные личные права граждан и соответственно ограничивают полномочия государственных органов. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном на первом конгрессе США в 1789 году, в том же году одобрены конгрессом и ратифицированы штатами до конца 1791 года. Билль о правах был принят по инициативе тех политиков и публицистов (в частности, Томаса Джефферсона, который не участвовал в Конституционном Конвенте), которые считали недостатком Конституции отсутствие перечня базовых прав личности (перечисление в преамбуле целей конституции казалось им недостаточным), которое в будущем могло стать основанием для ущемления прав.

Билль о правах гарантировал гражданам США следующие права:

  1. Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции. Запрет на установление официальной государственной религии.
  2. Право хранить и носить оружие.
  3. Запрет на размещение солдат в частных домах без согласия владельца.
  4. Запрет произвольных обысков и арестов.
  5. Право на надлежащее судебное разбирательство, право не свидетельствовать против себя, гарантия частной собственности.
  6. Права обвиняемого в уголовном преступлении, в том числе право на суд присяжных.
  7. Право на суд присяжных в гражданских делах.
  8. Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний.
  9. Перечисление прав в Конституции не должно трактоваться как умаление остальных прав.
  10. Полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за штатами и гражданами.

За 200 лет в США была создана действенная правозащитная система, затрагивающая меньшинства. В ее основе лежит 6 блоков антидискриминационных законов: в отношении расовых меньшинств и коренных народов, в отношении религиозных организаций (начиная с 1-ой поправки в Конституцию), в отношении инвалидов, в отношении гендерного равноправия, в отношении сексуальных меньшинств и в отношении запрета дискриминации по возрасту. Несмотря на столь развитое антидискриминационное законодательство, богатую судебную практику, случаи дискриминации все еще имеют место в США. Например, в 1991 г. разница в оплате труда белых мужчин и женщин одинакового возраста и образования, живущих в одном регионе и работающих в одной отрасли экономики, имеющих одинаковое семейное положение и членство в профсоюзе, составляла 36%. По данным Бюро переписи населения, в 1999 г. разница в оплате труда белого и черного населения составляла не менее 25%. Средний заработок белых работников – 42 439 долларов, испанцев – 28 330 долларов, афроамериканцев – 25 351 доллар. К 2010 г. разрыв в оплате труда мужчин и женщин сократился. Так, разница в оплате труда мужчин и женщин в возрасте от 35 до 44 лет (не входящих в профсоюз) составляет 13,3%. Немного больше разница в размере оплаты труда белых и афроамериканцев – 20%.

В последние годы американское правительство предпринимало существенные шаги для того, чтобы улучшить ситуацию с области недискриминации, борьбы с преступлениями на почве ненависти, а также по противодействию терроризму. В частности, в декабре 2018 года президент США Д. Трамп подписал очень важный закон о реформе уголовного правосудия, направленный на сокращение числа заключенных. Это серьезная проблема и она также касается меньшинств. Тюрьмы штатов и федеральные тюрьмы в Соединенных Штатах вмещают более 2 миллионов человек, что является самым высоким показателем среди всех стран мира. Еще 4,4 миллиона человек находятся на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении. Общие проблемы с уголовно-правовой системой США затрагивают меньшинства на непропорционально высоком уровне. Хотя чернокожие составляют 13% населения США, они находятся в местах лишения свободы на таких более высоких уровнях, чем белые, что их доля среди заключенных составляет 33%. Латиноамериканцы содержатся в тюрьмах в 1,4 раза чаще, чем белые. Согласно последним имеющимся данным Бюро судебной статистики, в 2018 году доля чернокожих мужчин, лишенных свободы, в 5,8 раза превышала долю белых мужчин, а доля чернокожих женщин, лишенных свободы, в 1,8 раза превышала долю белых женщин. Мусульмане также перепредставлены в тюрьмах штатов. Они составляют около 9% заключенных в тюрьмах штатов, хотя они составляют лишь около 1% населения США.

Конгресс принял Закон о справедливом распределении рабочих мест 2019 года (Закон о справедливом распределении рабочих мест) в качестве поправки к Закону о санкционировании национальной обороны, который был принят 17 декабря 2019 года. Этот федеральный "запретительный" закон запрещает федеральным агентствам и федеральным подрядчикам спрашивать о судимости соискателя работы до тех пор, пока не будет сделано условное предложение о трудоустройстве. Закон о справедливом шансе на трудоустройство вступит в силу через два года после его принятия. Эта мера предусматривает исключения для трех типов должностей, в том числе: (1) должности, связанные с обязанностями правоохранительных органов и национальной безопасности; (2) должности, требующие доступа к засекреченной информации; и (3) должности, для которых по закону требуется доступ к информации об уголовном прошлом до этапа условного предложения.

Некоторые из попыток администрации США подорвать убежище были успешно оспорены и пресечены в судах, в том числе: политика "нулевой терпимости"; лишение просителей убежища их права на рассмотрение их дела в иммиграционном суде; произвольное задержание просителей убежища даже после того, как они прошли собеседование в федеральных иммиграционных органах. Федеральный судья заблокировал запрет, полностью сославшись на то, что администрация не соблюдает Административно-процессуальный закон.

Закон Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего о предотвращении преступлений на почве ненависти 2009 года, 18 U.S.C. § 249 является историческим законодательным актом о гражданских правах. Он предоставил ФБР свободу расследования преступлений на почве ненависти без барьеров, которые были включены в 18 U.S.C. § 245 (Деятельность, находящаяся под федеральной защитой), который охватывал только преступления на почве ненависти, совершенные в то время, когда жертва занимается деятельностью, находящейся под федеральной защитой, например, участвует в голосовании или ходит в школу. Закон Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего допускает федеральное уголовное преследование за преступления на почве ненависти, мотивированные фактической или предполагаемой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью жертвы. Согласно этому закону, "федеральным преступлением считается умышленное причинение телесных повреждений или попытка причинить их с помощью опасного оружия по причине фактической или предполагаемой расы, цвета кожи, религии или национального происхождения жертвы". Закон также охватывает преступления, совершенные по причине действительной или предполагаемой религии, национального происхождения, сексуальной ориентации, пола, гендерной идентичности или инвалидности любого лица, если преступление затронуло межштатную или внешнюю торговлю или произошло в рамках федеральной специальной морской или территориальной юрисдикции.

Этот закон расширил федеральный закон 1969 года о преступлениях на почве ненависти и смягчил ранее существовавшие ограничения, а также предусмотрел защиту лиц по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и инвалидности и предоставил правовую защиту транссексуалам. Он предоставил ФБР больше свободы в расследовании преступлений на почве ненависти, мотивированных предрассудками в отношении сексуальной ориентации, пола, гендерной идентичности или инвалидности того или иного лица, в дополнение к тем категориям лиц, которые защищались на основании прежнего закона. Кроме того, ФБР предоставило больше финансирования и технической помощи государственным и местным органам власти. Кроме того, был принят ряд законов, который приравнивал определенные деяния к преступлениям ненависти.

Так например, в феврале 2016 года был принят Закон о справедливом жилье, который квалифицирует в качестве преступления применение или угрозу применения силы с целью нарушения права на жилище по причине расы, цвета кожи, религии, пола, инвалидности, семейного положения или национального происхождения жертвы.

В марте 2019 г. был принят Закон США № 247 о предотвращении поджогов, 18 U.S.C. , который квалифицирует запрещает умышленную порчу, повреждение или уничтожение религиозного недвижимого имущества по причине религиозной природы имущества, или по причине расы, цвета кожи или этнических особенностей людей, в качестве преступления ненависти и, следовательно, рассматривает это как отягчающее обстоятельство.

20 января 2021 года президент Джо Байден подписал Исполнительный указ о расовом равенстве. Указ, несмотря на то, что во многом он носил декларативный характер, ставит целью проведение оценки справедливости в федеральных агентствах. Глава каждого агентства или назначенное им лицо должны выбрать определенные программы и политику агентства для проверки, которая позволит оценить, сталкиваются ли недостаточно обслуживаемые сообщества и их члены с системными барьерами в доступе к преимуществам и возможностям, предоставляемым в соответствии с эти политики и программы.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа