ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Публикации

Ксенофобия и агрессивный национализм в Германии, 2016

Д-р Дмитрий Стратиевский, политолог, историк, член Правления Комиссии «Стратегии против правых» (с 2014 г.), руководитель Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации по округу Штеглиц-Целендорф г. Берлина (2016-2017 гг.), член Комитета по вопросам интеграции окружного парламента Штеглиц-Целендорф г. Берлина (с 2011 г).

При рассмотрении 2016 г. в плоскости изучения ксенобофских и праворадикальных настроений в Германии, можно обратить внимание на то, что год во многом стал продолжением тренда предыдущего, 2015 г. Этот тренд обозначается тремя основными факторами:

Во-первых, в центре внимания общественности по-прежнему находилась миграция в Германию большого количества людей из стран, не входящих в Евросоюз.

Во-вторых, это дальнейшая поляризация в обществе по конфликтной линии доверия либо недоверия к СМИ и, косвенно, к «власти» в целом как собирательному понятию.

В-третьих, в 2016 г. произошло усиление и цементирование партийного ландшафта Германии правее ХДС/ХСС. Если такие праворадикальные и правоэкстремистские партии ФРГ, как НДПГ (Национал-демократическая партия, Nationaldemokratische Partei, NPD ), «Республиканцы» (Die Republikaner, REP ) или ННС (Немецкий народный союз, Deutsche Volksunion, DVU ), никогда не достигали на выборах земельного либо федерального уровня двухзначных результатов (лучший результат НДПГ – 9,2% голосов на земельных выборах в Саксонии в 2004 г. ), то новая партия АдГ («Альтернатива для Германии», Alternative für Deutschland, AfD ) стала заметной политической силой.

подробнее

КОРНИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛИЗМА.

Валерий Энгель, к.и.н., директор ИИМО

Принято считать, что главной причиной европейской ксенофобии и радикализма является наличие укоренившихся ксенофобных традиций большинства и меньшинства, неполноценное законодательство, касающееся меньшинств и непропорциональное увеличение миграционных потоков, который приводит к росту численности выходцев из Азии или Африки в структуре населения Европы.

Считается, что именно эти факторы приводят к формированию общественного запроса на радикализм разного толка - от ультраправого до религиозного, например, исламского. Однако, иммиграция представителей третьего мира на европейский континент происходит с начала 50-х годов прошлого века.

Кроме того, среди радикалов-исламистов все чаще оказываются представители второго и даже третьего поколений иммигрантов, т.е. люди, родившиеся в Европе, прекрасно владеющие языком страны проживания и считающие ее своей родиной. Следовательно, вопрос не в росте доли иммигрантов, причина лежит значительно глубже, прежде всего в их самоидентификации, а также в готовности меньшинства уважать традиции большинства и наоборот - в готовности большинства уважать традиции меньшинства. Означает ли это, что основную роль здесь играют традиция и законодательство? Не все так однозначно. Это зависит от целого ряда факторов, прежде всего от того, какая интеграционная модель реализуется в стране.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2015

«Белая книга нацизма» - 2015 — это третье фундаментальное исследование, выполненное на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма. Первое охватывало период с января по декабрь 2012 г., второе — 2013 г., а нынешняя работа посвящена периоду 2014 г.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 21 стране Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–14 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно полезна для правозащитников, сотрудников различных учреждений, связанных по своей работе с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2014

«Белая книга нацизма» — это второе фундаментальное исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал- радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 19 странам Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–2013 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг угрозы радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных объективных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно по- лезна для сотрудников государственных учреждений, связанных по своей рабо- те с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА - 2013"

"Белая книга нацизма" - это фундаментальное исследование, проведенное в 2013 году специалистами в области социально-экономических и политических исследований в разных странах в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии Российской Академии Наук и с Центром по изучению ксенофобии и антисемитизма при Техническом университете Берлина (ФРГ). Исследование проводилось на основе мониторинга проявлений ксенофобии, неонацизма и радикального национализма, проведенного МПД "Мир без нацизма" по 18 странам Европы в 2012 году.

В основу исследования положена методика компаративного анализа проявлений неонацизма и радикального национализма применительно к факторам общественной стабильности/разрушения стабильности в каждом отдельном государстве. Анализу была подвергнута законодательная база на момент проведения мониторинга, правоприменительная практика в отношении меньшинств, проявления расизма и нетерпимости, а также их правовые последствия, уровень ксенофобии в обществе, политические программы и деятельность радикально-националистических партий и групп, международные факторы и многое другое.

Такой совокупный сравнительный анализ по разным странам проводился впервые. Важным моментом является то, что в качества критерия факторов стабильности было также использовано такое явление как героизация нацизма и нацистских пособников, а также отношение властей страны к современному антифашистскому движению.

подробнее

1 2 3 4

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа