ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Публикации

Христианофобия как феномен постхристианского мира

Кипшидзе Вахтанг Владимирович, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП.

Нетерпимость и дискриминация по отношению к христианам могут выражаться не только в виде прямого физического насилия. Всё чаще нарушение прав христиан происходит в рамках существующих правовых систем. В Европе, культура которой основывается на христианских ценностях и традициях, христианство вытесняется из публичной сферы. Защита христианской идентичности Европы становится одной из форм борьбы с христианофобией.

подробнее

ИСЛАМОФОБИЯ В НЕМЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ

Матсон О.О., аспирант кафедры всеобщей истории Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского

В статье рассматриваются возможные причины формирования негативного отношения к исламу в Германии. Беспокойство немцев связано с увеличением мусульманской диаспоры в стране. По мнению большей части населения, ислам является носителем чуждой для немцев системы ценностей.

подробнее

Что такое исламский радикализм.

Марина Рогова, научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ

Сегодня уже забылось и мало кто об этом вспоминает – как и когда началась та весна, которую назвали «арабской». Она распустилась кровавым цветом сотен погибших, растоптанных на площадях, растерзанных судьбами. Та весна началась 17 декабря 2010 г., когда от отчаяния и нестерпимого унижения поджег себя Мухаммед Буазизи, продававший на тележке овощи в затерянном в глубине Туниса местечке Сиди Бузид. Весна прорвалась в январе-феврале 2011 г., когда бурные волнами одно за другими проходили выступления на площади Тахрир, в Иордании – «день гнева», в Сирии, следом в Ираке, на Бахрейне на Жемчужной площади, в Ливии, в Йемене. Что это была за весна?

подробнее

Современный европейский антисемитизм: основные тенденции и реагирования.

Энгель Валерий Викторович, к.и.н., директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений

Сегодня пришла пора говорить о двух формах антисемитизма – прямых и косвенных, которые возникли за последние 10-15 лет и которые никак не учитываются при анализе уровня антисемитизма в тех или иных странах мира.

подробнее

Еврейство в системе цивилизаций (к постановке вопроса)

Членов Михаил Анатольевич, к.и.н., советский и российский этнограф, востоковед, генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса

Основные дискуссии и сейчас идут вокруг вопроса об уникальности и необычности еврейского народа, выражающейся в его долговечности, предполагаемой религиозной и исторической миссии, в двойственной составляющей еврейства как одновременно осознаваемой этнической и религиозной общности. Особенно необычна этническая составляющая еврейства. Она лишена привычных признаков народа, осмысляемых на уровне бытового сознания, по крайней мере, в той части эйкумены, где до недавнего времени сосредоточивалось большинство еврейского населения мира — в христианской и мусульманской частях Евразии.

подробнее

ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ И АГРЕССИВНОГО НАЦИОНАЛИЗМА В УКРАИНЕ, 2015 год

Р.О. Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Я.О. Салмина, к.ю.н. руководитель Центра прав меньшинств, Правового центра "Религия и право"

В сравнении с 2014 годом ситуация в Украине несколько улучшилась: уровень ксенофобии по целому ряду позиций снизился, число официально зарегистрированных преступлений ненависти хотя и возросло, однако есть смысл согласиться с чиновниками, что это, прежде всего, не столько рост преступности, сколько более добросовестный подход к регистрации преступлений. Во всяком случае 2015 год прошел без массовых политически мотивированных преступлений и межнациональных столкновений. Тем не менее, институциональная слабость украинского государства, военные действия на востоке страны, коррумпированность власти в сочетании с еще большей либерализацией уголовного права в части, касающейся ответственности за дискриминационные проявления, а также окончательная ликвидация системы экспертной оценки преступлений на почве ненависти - все это не позволило наладить системную работу по противодействию ксенофобии, экстремизму и агрессивному национализму.

подробнее

Проблемы толерантности в Украине, 2014- июнь 2015 гг.

Аркадий Монастырский, к.э.н., Президент Еврейского Форума Украины

Украина - страна, пережившая в рассматриваемый период огромные потрясения, связанные с событиями, которые одни называют "Революцией достоинства", а другие - "государственным переворотом". Автор предлагаемой статьи рассматривает эти события с точки зрения их влияния на на формирование проблем толерантности в этой стране.

подробнее

РОССИЯ - 2015: МЕНЬШЕ КСЕНОФОБИИ И НАСИЛИЯ, БОЛЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ?

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

На фоне большинства европейских стран, демонстрировавших в 2015 году взрывной рост ксенофобских настроений и преступности на почве ненависти, Россия, казалось бы, выглядит вполне пристойно.

подробнее

Неудобные слова из неудобного прошлого

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

2 июня вице‑президент Украинского еврейского комитета написал, что днем ранее государственная комиссия в Ровно, которая должна была одобрить надпись на мемориале погибшим евреям в с. Острожец, отказалась это сделать.

подробнее

Невиновные виноватые

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

Освещая попытки местных властей в двух областях Украины воспрепятствовать установлению памятников жертвам Холокоста (см.: Семен Чарный. Неудобные слова из неудобного прошлого), на которых указывалось, что нацистам в уничтожении евреев активно помогали местные коллаборационисты, я был уверен, что речь идет о явлении локальном. Но, как оказалось, явление это носит глобальный характер, охвативший ряд стран Восточной Европы и бывших советских республик, известный как «теория замещения».

подробнее

Ксенофобия, радикальный национализм и проявления ненависти в 2017 году в Украине (Доклад в рамках программы "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе, 2017)

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Максим Семенов, эксперт УИАМП

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, является сегодня одним из самых востребованных политологов и экспертов в Украине. Данный доклад о ксенофобии и радикализме в этой стране был подготовлен им в соавторстве с экспертом УИАМП Максимом Семеновым в рамках общеевропейской программы Европейского центра толерантности, ЦМКА и ИИМО по исследованию проблем толерантности в Европе.

подробнее

ЦЫГАНЕ И ВЕНГЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО: ТРУДНОСТИ СОСУЩЕСТВАНИЯ

Звягина Дарья Александровна, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института актуальных международных проблем

Согласно весьма приблизительным данным, поскольку перепись цыганского населения в силу их кочевого образа жизни затруднительна, наибольшее количество цыган в Европе проживает в Румынии (от 800 тыс. до 1 млн. человек), Болгарии (около 800 тыс.), Венгрии (около 400 тыс.), Словакии (300 тыс.) , Чехии (примерно 200 тыс.); в странах бывшей Югославии (около 250 тыс.), Испании (от 150 до 200 тыс.) и в России (180-200 тыс. человек).

Говоря о ситуации в Венгрии, стоит сделать несколько оговорок об особенностях культурной ситуации с меньшинствами в этой стране. Во-первых, в языковом плане в Венгрии нет этнолингвистической группы, наиболее близкой к большинству населения, что определяет относительное равенство меньшинств в государстве. Во-вторых, проект «мадьяризации» национальных меньшинств, который в течение долгого исторического периода пытались претворить в жизнь в венгерском государстве, оказался несостоятельным. Во времена Австро-Венгрии эти же меньшинства не поддались и германизации. Сегодня при 5 млн. венгров в процентном отношении наиболее многочисленными национальными меньшинствами Венгрии являются: цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), словаки (0,4%), хорваты (0,2%), сербы (0,2%) и украинцы (0,1%).

подробнее

Рижский Форум (2017). Дайджест

В сентябре 2017 года в Риге прошел 1-й Рижский Форум

Рижский форум - это логическое продолжение двух традиционных конференций - Международной конференции по Холокосту и Круглого стола по современному радикализму. Первая из них была посвящена истории Холокоста, вторая - современным проблемам толерантности. По сути дела Форум объединил два проекта - 5-ую Международную конференцию по Холокосту и 2-ой круглый стол по современным проблемам толерантности.

Организаторами являлись Европейский центр толерантности, Общество «Шамир» Музей Рижского гетто и Европейский центр развития демократии. Цель форума состояла в том, чтобы сформировать полноценное международное профессиональное экспертное сообщество по вопросам толерантности, ксенофобии, радикализма и преступлений на почве ненависти, а также привлечь внимание международной общественности к проблемам толерантности в современной Европе.

Форум состоял из двух частей. Первая была посвящена истории Холокоста. Вторая - современным проблемам толерантности, прежде всего изменениям в законодательстве, правоприменительной практике, касающейся меньшинств, деятельности радикальных групп, а также статистике преступлений на почве ненависти на пространстве ОБСЕ.

Вашему вниманию предлагается дайджест материалов Форума на двух языках

подробнее

Ксенофобия и агрессивный национализм в Германии, 2016

Д-р Дмитрий Стратиевский, политолог, историк, член Правления Комиссии «Стратегии против правых» (с 2014 г.), руководитель Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации по округу Штеглиц-Целендорф г. Берлина (2016-2017 гг.), член Комитета по вопросам интеграции окружного парламента Штеглиц-Целендорф г. Берлина (с 2011 г).

При рассмотрении 2016 г. в плоскости изучения ксенобофских и праворадикальных настроений в Германии, можно обратить внимание на то, что год во многом стал продолжением тренда предыдущего, 2015 г. Этот тренд обозначается тремя основными факторами:

Во-первых, в центре внимания общественности по-прежнему находилась миграция в Германию большого количества людей из стран, не входящих в Евросоюз.

Во-вторых, это дальнейшая поляризация в обществе по конфликтной линии доверия либо недоверия к СМИ и, косвенно, к «власти» в целом как собирательному понятию.

В-третьих, в 2016 г. произошло усиление и цементирование партийного ландшафта Германии правее ХДС/ХСС. Если такие праворадикальные и правоэкстремистские партии ФРГ, как НДПГ (Национал-демократическая партия, Nationaldemokratische Partei, NPD ), «Республиканцы» (Die Republikaner, REP ) или ННС (Немецкий народный союз, Deutsche Volksunion, DVU ), никогда не достигали на выборах земельного либо федерального уровня двухзначных результатов (лучший результат НДПГ – 9,2% голосов на земельных выборах в Саксонии в 2004 г. ), то новая партия АдГ («Альтернатива для Германии», Alternative für Deutschland, AfD ) стала заметной политической силой.

подробнее

КОРНИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛИЗМА.

Валерий Энгель, к.и.н., директор ИИМО

Принято считать, что главной причиной европейской ксенофобии и радикализма является наличие укоренившихся ксенофобных традиций большинства и меньшинства, неполноценное законодательство, касающееся меньшинств и непропорциональное увеличение миграционных потоков, который приводит к росту численности выходцев из Азии или Африки в структуре населения Европы.

Считается, что именно эти факторы приводят к формированию общественного запроса на радикализм разного толка - от ультраправого до религиозного, например, исламского. Однако, иммиграция представителей третьего мира на европейский континент происходит с начала 50-х годов прошлого века.

Кроме того, среди радикалов-исламистов все чаще оказываются представители второго и даже третьего поколений иммигрантов, т.е. люди, родившиеся в Европе, прекрасно владеющие языком страны проживания и считающие ее своей родиной. Следовательно, вопрос не в росте доли иммигрантов, причина лежит значительно глубже, прежде всего в их самоидентификации, а также в готовности меньшинства уважать традиции большинства и наоборот - в готовности большинства уважать традиции меньшинства. Означает ли это, что основную роль здесь играют традиция и законодательство? Не все так однозначно. Это зависит от целого ряда факторов, прежде всего от того, какая интеграционная модель реализуется в стране.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2015

«Белая книга нацизма» - 2015 — это третье фундаментальное исследование, выполненное на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма. Первое охватывало период с января по декабрь 2012 г., второе — 2013 г., а нынешняя работа посвящена периоду 2014 г.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 21 стране Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–14 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно полезна для правозащитников, сотрудников различных учреждений, связанных по своей работе с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2014

«Белая книга нацизма» — это второе фундаментальное исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал- радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 19 странам Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–2013 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг угрозы радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных объективных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно по- лезна для сотрудников государственных учреждений, связанных по своей рабо- те с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА - 2013"

"Белая книга нацизма" - это фундаментальное исследование, проведенное в 2013 году специалистами в области социально-экономических и политических исследований в разных странах в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии Российской Академии Наук и с Центром по изучению ксенофобии и антисемитизма при Техническом университете Берлина (ФРГ). Исследование проводилось на основе мониторинга проявлений ксенофобии, неонацизма и радикального национализма, проведенного МПД "Мир без нацизма" по 18 странам Европы в 2012 году.

В основу исследования положена методика компаративного анализа проявлений неонацизма и радикального национализма применительно к факторам общественной стабильности/разрушения стабильности в каждом отдельном государстве. Анализу была подвергнута законодательная база на момент проведения мониторинга, правоприменительная практика в отношении меньшинств, проявления расизма и нетерпимости, а также их правовые последствия, уровень ксенофобии в обществе, политические программы и деятельность радикально-националистических партий и групп, международные факторы и многое другое.

Такой совокупный сравнительный анализ по разным странам проводился впервые. Важным моментом является то, что в качества критерия факторов стабильности было также использовано такое явление как героизация нацизма и нацистских пособников, а также отношение властей страны к современному антифашистскому движению.

подробнее

1 2 3 4

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа