ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций.

Публикации

РОССИЯ - 2015: МЕНЬШЕ КСЕНОФОБИИ И НАСИЛИЯ, БОЛЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ?

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

На фоне большинства европейских стран, демонстрировавших в 2015 году взрывной рост ксенофобских настроений и преступности на почве ненависти, Россия, казалось бы, выглядит вполне пристойно.

подробнее

Неудобные слова из неудобного прошлого

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

2 июня вице‑президент Украинского еврейского комитета написал, что днем ранее государственная комиссия в Ровно, которая должна была одобрить надпись на мемориале погибшим евреям в с. Острожец, отказалась это сделать.

подробнее

Невиновные виноватые

Чарный Семен Александрович, к.и.н., Председатель Экспертного Совета Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО)

Освещая попытки местных властей в двух областях Украины воспрепятствовать установлению памятников жертвам Холокоста (см.: Семен Чарный. Неудобные слова из неудобного прошлого), на которых указывалось, что нацистам в уничтожении евреев активно помогали местные коллаборационисты, я был уверен, что речь идет о явлении локальном. Но, как оказалось, явление это носит глобальный характер, охвативший ряд стран Восточной Европы и бывших советских республик, известный как «теория замещения».

подробнее

Ксенофобия, радикальный национализм и проявления ненависти в 2017 году в Украине (Доклад в рамках программы "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе, 2017)

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Максим Семенов, эксперт УИАМП

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, является сегодня одним из самых востребованных политологов и экспертов в Украине. Данный доклад о ксенофобии и радикализме в этой стране был подготовлен им в соавторстве с экспертом УИАМП Максимом Семеновым в рамках общеевропейской программы Европейского центра толерантности, ЦМКА и ИИМО по исследованию проблем толерантности в Европе.

подробнее

ЦЫГАНЕ И ВЕНГЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО: ТРУДНОСТИ СОСУЩЕСТВАНИЯ

Звягина Дарья Александровна, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института актуальных международных проблем

Согласно весьма приблизительным данным, поскольку перепись цыганского населения в силу их кочевого образа жизни затруднительна, наибольшее количество цыган в Европе проживает в Румынии (от 800 тыс. до 1 млн. человек), Болгарии (около 800 тыс.), Венгрии (около 400 тыс.), Словакии (300 тыс.) , Чехии (примерно 200 тыс.); в странах бывшей Югославии (около 250 тыс.), Испании (от 150 до 200 тыс.) и в России (180-200 тыс. человек).

Говоря о ситуации в Венгрии, стоит сделать несколько оговорок об особенностях культурной ситуации с меньшинствами в этой стране. Во-первых, в языковом плане в Венгрии нет этнолингвистической группы, наиболее близкой к большинству населения, что определяет относительное равенство меньшинств в государстве. Во-вторых, проект «мадьяризации» национальных меньшинств, который в течение долгого исторического периода пытались претворить в жизнь в венгерском государстве, оказался несостоятельным. Во времена Австро-Венгрии эти же меньшинства не поддались и германизации. Сегодня при 5 млн. венгров в процентном отношении наиболее многочисленными национальными меньшинствами Венгрии являются: цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), словаки (0,4%), хорваты (0,2%), сербы (0,2%) и украинцы (0,1%).

подробнее

"КОЛЬЦО КСЕНОФОБИИ": ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО РАДИКАЛИЗМА В ЕВРОПЕ.

Валерий Энгель, к.и.н., руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций.

В статье описывается европейская общественно-политическая модель генерации ксенофобии и радикализма («кольцо ксенофобии»), которая сформировалась сегодня в странах Западной и Восточной Европы. Новизна работы состоит в том, что впервые анализ дается на примере широкой выборки европейских стран, причем как входящих в ЕС, так и не входящих в него. Автор прослеживает общие тенденции формирования ксенофобских настроений и, главное, роль государства и политических игроков в этом процессе. Автор приходит к выводу, что формирование ксенофобских и радикальных настроений в Европе – это процесс, полностью отвечающий не только интересам ультрарадикальных партий и групп, но и интересам правящих элит, поскольку позволяет оставаться у власти бесконечно долго, пока существует ксенофобски настроенный избиратель. Ради этого элита идет на явные и скрытые союзы с праворадикальными партиями, присутствующими в парламентах Европы. Однако, у этого явления есть и другая сторона – постепенное сползание общества и политических элит вправо и постепенная коррозия демократических институтов.

подробнее

Рижский Форум (2017). Дайджест

В сентябре 2017 года в Риге прошел 1-й Рижский Форум

Рижский форум - это логическое продолжение двух традиционных конференций - Международной конференции по Холокосту и Круглого стола по современному радикализму. Первая из них была посвящена истории Холокоста, вторая - современным проблемам толерантности. По сути дела Форум объединил два проекта - 5-ую Международную конференцию по Холокосту и 2-ой круглый стол по современным проблемам толерантности.

Организаторами являлись Европейский центр толерантности, Общество «Шамир» Музей Рижского гетто и Европейский центр развития демократии. Цель форума состояла в том, чтобы сформировать полноценное международное профессиональное экспертное сообщество по вопросам толерантности, ксенофобии, радикализма и преступлений на почве ненависти, а также привлечь внимание международной общественности к проблемам толерантности в современной Европе.

Форум состоял из двух частей. Первая была посвящена истории Холокоста. Вторая - современным проблемам толерантности, прежде всего изменениям в законодательстве, правоприменительной практике, касающейся меньшинств, деятельности радикальных групп, а также статистике преступлений на почве ненависти на пространстве ОБСЕ.

Вашему вниманию предлагается дайджест материалов Форума на двух языках

подробнее

Ксенофобия и агрессивный национализм в Германии, 2016

Д-р Дмитрий Стратиевский, политолог, историк, член Правления Комиссии «Стратегии против правых» (с 2014 г.), руководитель Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации по округу Штеглиц-Целендорф г. Берлина (2016-2017 гг.), член Комитета по вопросам интеграции окружного парламента Штеглиц-Целендорф г. Берлина (с 2011 г).

При рассмотрении 2016 г. в плоскости изучения ксенобофских и праворадикальных настроений в Германии, можно обратить внимание на то, что год во многом стал продолжением тренда предыдущего, 2015 г. Этот тренд обозначается тремя основными факторами:

Во-первых, в центре внимания общественности по-прежнему находилась миграция в Германию большого количества людей из стран, не входящих в Евросоюз.

Во-вторых, это дальнейшая поляризация в обществе по конфликтной линии доверия либо недоверия к СМИ и, косвенно, к «власти» в целом как собирательному понятию.

В-третьих, в 2016 г. произошло усиление и цементирование партийного ландшафта Германии правее ХДС/ХСС. Если такие праворадикальные и правоэкстремистские партии ФРГ, как НДПГ (Национал-демократическая партия, Nationaldemokratische Partei, NPD ), «Республиканцы» (Die Republikaner, REP ) или ННС (Немецкий народный союз, Deutsche Volksunion, DVU ), никогда не достигали на выборах земельного либо федерального уровня двухзначных результатов (лучший результат НДПГ – 9,2% голосов на земельных выборах в Саксонии в 2004 г. ), то новая партия АдГ («Альтернатива для Германии», Alternative für Deutschland, AfD ) стала заметной политической силой.

подробнее

КОРНИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛИЗМА.

Валерий Энгель, к.и.н., директор ИИМО

Принято считать, что главной причиной европейской ксенофобии и радикализма является наличие укоренившихся ксенофобных традиций большинства и меньшинства, неполноценное законодательство, касающееся меньшинств и непропорциональное увеличение миграционных потоков, который приводит к росту численности выходцев из Азии или Африки в структуре населения Европы.

Считается, что именно эти факторы приводят к формированию общественного запроса на радикализм разного толка - от ультраправого до религиозного, например, исламского. Однако, иммиграция представителей третьего мира на европейский континент происходит с начала 50-х годов прошлого века.

Кроме того, среди радикалов-исламистов все чаще оказываются представители второго и даже третьего поколений иммигрантов, т.е. люди, родившиеся в Европе, прекрасно владеющие языком страны проживания и считающие ее своей родиной. Следовательно, вопрос не в росте доли иммигрантов, причина лежит значительно глубже, прежде всего в их самоидентификации, а также в готовности меньшинства уважать традиции большинства и наоборот - в готовности большинства уважать традиции меньшинства. Означает ли это, что основную роль здесь играют традиция и законодательство? Не все так однозначно. Это зависит от целого ряда факторов, прежде всего от того, какая интеграционная модель реализуется в стране.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2015

«Белая книга нацизма» - 2015 — это третье фундаментальное исследование, выполненное на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма. Первое охватывало период с января по декабрь 2012 г., второе — 2013 г., а нынешняя работа посвящена периоду 2014 г.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 21 стране Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–14 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно полезна для правозащитников, сотрудников различных учреждений, связанных по своей работе с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА"-2014

«Белая книга нацизма» — это второе фундаментальное исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал- радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

В книге дается сравнительный анализ этого явления по 19 странам Европы. Такой анализ, проведенный в 2012–2013 гг., позволил авторам составить соответствующий рейтинг угрозы радикального национализма на основе специальной методики сравнительного анализа состояния государства и общества сразу в нескольких странах относительно четко определенных объективных критериев, касающихся как внутренней, так и внешней политики.

Книга предназначена для широкого круга читателей, но будет особенно по- лезна для сотрудников государственных учреждений, связанных по своей рабо- те с вопросами национальной политики, предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, сотрудников дипломатических ведомств разных стран, а также неправительственных организаций, занимающихся вопросами противодействия неонацизму и агрессивному национализму, борьбой против дискриминации меньшинств.

подробнее

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА - 2013"

"Белая книга нацизма" - это фундаментальное исследование, проведенное в 2013 году специалистами в области социально-экономических и политических исследований в разных странах в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии Российской Академии Наук и с Центром по изучению ксенофобии и антисемитизма при Техническом университете Берлина (ФРГ). Исследование проводилось на основе мониторинга проявлений ксенофобии, неонацизма и радикального национализма, проведенного МПД "Мир без нацизма" по 18 странам Европы в 2012 году.

В основу исследования положена методика компаративного анализа проявлений неонацизма и радикального национализма применительно к факторам общественной стабильности/разрушения стабильности в каждом отдельном государстве. Анализу была подвергнута законодательная база на момент проведения мониторинга, правоприменительная практика в отношении меньшинств, проявления расизма и нетерпимости, а также их правовые последствия, уровень ксенофобии в обществе, политические программы и деятельность радикально-националистических партий и групп, международные факторы и многое другое.

Такой совокупный сравнительный анализ по разным странам проводился впервые. Важным моментом является то, что в качества критерия факторов стабильности было также использовано такое явление как героизация нацизма и нацистских пособников, а также отношение властей страны к современному антифашистскому движению.

подробнее

1 2 3

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа