ruen
×

Гражданская нация Единство в многообразии

Общеевропейский доклад

КСЕНОФОБИЯ, РАДИКАЛИЗМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ, 2016

В 2016 году в центре внимания европейской общественности по-прежнему оставались проблемы миграции и терроризма. В связи с этим, не терял актуальности и вопрос доверия к власти. Год также характеризовался активными действиями радикальных партий и групп, чье влияние существенно увеличилось в последние годы в связи с притоком беженцев. Анализ проявлений ксенофобии и статистика преступлений на почве ненависти в 2016 году говорят о том, что социальный кризис, вызванный притоком беженцев, глобализацией и ростом националистических настроений в Европе продолжается, несмотря на усилия властей большинства стран региона. Этот кризис грозит подорвать общественную сплоченность и напрямую угрожает демократическим ценностям.

Целью данного исследования является анализ как основных проявлений ксенофобии и деятельности радикальных группировок в большой Европе в 2016 г., так и форм реагирования власти на данные проявления. Действия власти являлись отдельным предметом изучения, поскольку они свидетельствуют о том, насколько государство и европейские структуры готовы к новым вызовам.

Объектами исследования стали 8 стран ЕС – Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Франция, а также, как уже указывалось, две страны, не входящие в ЕС, но оказывающие существенное влияние на политические и экономические процессы в Европе – Россия и Украина.

В подготовке материала участвовали исследователи из многих европейских университетов и научных центров: факультета истории ун-та Нортгэмптон (Великобритания) - Dept. of History at Northampton University, UK, Центра изучения фашизма, антифашизма и пост-фашизма ун-та Тисайд (Великобритания)(Teesside University, Center for fascist, anti-fascist and post-fascist studies, UK), Института стратегических исследований Франции (IRIS), кафедры социологии Университета Этвеша Лоранда (ЭЛТЕ) в Будапеште, (Department Chair of Social Research Methodology at Eötvös Loránd University (ELTE), Faculty of Social Science); университета Пантеон в Афинах (Pantheon University of Athens), Берлинского регистра по документации проявлений правого экстремизма и дискриминации по округу Штеглиц-Целендорф (Германия), Института изучения проблем преступности и правоприменительной практики, Нидерланды (Netherlands Institute for the Study of Crime and Law Enforcement), ф-та истории Ягеллонского университета в Кракове (Jagiellonian University, Dept. of History, Kracow) , российского Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений, Москва (Institute of the national policy and inter-ethnic relations Studies, Moscow), Украинского института анализа и менеджмента политики.

В исследовании анализируется законодательство, касающееся прав меньшинств, правоприменительные практики, статистика и характер преступлений на почве ненависти, уровень ксенофобии населения, позиция власти в отношении современных вызовов, а также активность праворадикальных и исламистских группировок.

Общеевропейский Доклад-2017-макет А5 (PDF, 1,9МБ)


КСЕНОФОБИЯ, РАДИКАЛИЗМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ В ЕВРОПЕ В 2015 ГОДУ

2015 год прошел под знаком миграционного кризиса, роста террористической опасности и увеличения влияния радикальных организаций. Подъем ксенофобских настроений сопровождался усилением популярности популистских партий с одной стороны, и радикализацией молодых мусульман, с другой, чему в немалой степени способствовало углубление неравноправного положения беженцев и иммигрантов. Если добавить к этому по-прежнему высокий уровень общественного антисемитизма и исламофобии, сохраняющийся уже на протяжении многих лет, а также многократные случаи институционального расизма в государственных, прежде всего правоохранительных, органах, то можно смело говорить о том, что европейское общество не просто находится в процессе этно-религиозного и расового расслоения, но стоит перед лицом серьезных изменений, связанных с трансформацией идентичности и разрастанием межцивилизационных противоречий.

Целью данного исследования является анализ основных проявлений ненависти на европейском пространстве в 2015 году и определение тех факторов, которые влияют на формирование общественного запроса на радикализм. Отдельным предметом изучения являлось то, насколько государство и европейские структуры адекватно оценивают современные вызовы и готовы к ним. Объектами исследования стали 8 стран ЕС – Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Франция, а также две страны, не входящие в ЕС, но оказывающие серьезное влияние на политические и экономические процессы в Европе – Россия и Украина.

В подготовке материала участвовали исследователи из многих европейских университетов и научных центров: факультета истории ун-та Нортгэмптон (Великобритания)( Dept. of History at Northampton University, UK), Центра изучения фашизма, антифашизма и пост-фашизма ун-та Тисайд (Великобритания)(Teesside University, Center for fascist, anti-fascist and post-fascist studies, UK), кафедры социологии Университета Этвеша Лоранда (ЭЛТЕ) в Будапеште, Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне (Chair of sociology at Eötvös Loránd University (ELTE) in Budapest, Memorial Holocaust Museum in Washington, US), университета Пантеон в Афинах ( Panteion University of Athens), Института изучения проблем преступности и правоприменительной практики, Нидерланды (Netherlands Institute for the Study of Crime and Law Enforcement), ф-та истории Ягеллонского университета в Кракове (Jagiellonian University, Dept. of History, Kracow) , российского Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений, Москва (Institute of the national policy and inter-ethnic relations Studies, Moscow), Украинского института анализа и менеджмента политики, а также Центра прав меньшинств Правового центра "Религия и право" в Киеве.

В исследовании анализируется законодательство, касающееся прав меньшинств, правоприменительные практики, статистика и характер преступлений на почве ненависти, уровень ксенофобии населения, позиция власти в отношении современных вызовов, связанных с миграционным кризисом и положением меньшинств, а также активность праворадикальных и исламистских группировок.

Исследование поддерживается Европейским центром толерантности.

Полный текст Доклада "КСЕНОФОБИЯ, РАДИКАЛИЗМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ В ЕВРОПЕ В 2015 ГОДУ" (PDF, 1,69 МБ)

Ксенофобия, дискриминация и агрессивный национализм в Европе (январь 2014 - июнь 2015 гг.)

Задачей первого этапа доклада являлся анализ основных проявлений ненависти в странах т.н. "большой Европы", т.е. в тех государствах, которые входят в ОБСЕ и располагаются в географических европейских границах. При этом в качестве главной цели ставилось определение факторов, влияющих на формирование общественного запроса на радикализм, и факторов которые, наоборот, ведут к снижению уровня распространения радикальных настроений.

На первом этапе анализ проводился по 10 странам Европы, а именно: Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Россия, Украина, Франция.

Доклад " Ксенофобия, дискриминация и агрессивный национализм в европе". (январь 2014 - июнь 2015 гг.) (PDF, 971 КБ)

Комментарии

18.02.2016 Виктор
Боюсь, следующий доклад будет более злободневным, с учетом провала миграционной политики Европы и многомиллионного неконтролируемого потока беженцев.

17.02.2016 Алиса
Для анализа взят достаточно большой пласт стран, по-моему, доклад содержит исчерпывающие данные по теме. Только вот хотелось бы также увидеть динамику ксенофобных и националистических течений в странах Прибалтики.


Оставить комментарий

Поля, обязательные для заполнения.

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа