ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Мемориал греческим еврейским детям, убитым в Холокосте, подвергся вандализму. Афины, июнь 2012 года.

В 2014 году в Греции было зафиксировано 12 случаев вандализма ( в 2013 — их было лишь 4). В основном речь шла о антисемитизме. Нападению также подвергались мусульманские объекты, и объекты, занимаемые организациями, борющимися с экстремизмом. Подобный всплеск наряду со снижением числа нападений на людей возможно был вызван тем, что с учетом занятой властью жесткой позиции в отношении партии «Золотая Заря», поддерживаемые ею националисты пытаются перейти к более "безопасным" актам насилия - вандализму. Вот некоторые из них:

В конце мая вандалы, проникшие на еврейское кладбище города Салоники, осквернили этот исторический некрополь, опрокинув и разбив несколько памятников и надгробий.

,p>27 июня антисемитские граффити появились на мемориале жертвам Холокоста в Афинах .

31 октября мемориал был осквернен еще раз.

8 декабря еще раз был осквернен памятник на еврейском кладбище в Салониках. 12 декабря предположительно пять человек совершили атаку на посольство Израиля в Греции, выпустив по зданию 54 патрона.

В ночь на 26 декабря неизвестные вандалы осквернили нацистскими свастиками и антисемитскими лозунгами еврейское кладбище в городе Ларисса.

25 января около 100 сторонников «Золотой Зари» напали на социальный центр, контролируемый анархистами в пролетарском пригороде Пирей в Афинах. Нападавшие выкрикивали фашистские лозунги и бросали метательные снаряды в здание, причинив ущерб одной из квартир, расположенной там же .

4 апреля 2014 года сторонники «Золотой зари» напали на клинику для бедняков и иммигрантов, которую содержит организация «Врачи мира», с криками «Кровь, честь, Золотя заря!» и «Иммигрантов — домой!».

2 августа сторонники «Золотой зари» забросали камнями анархистский сквот в Афинах. 16 августа сторонники «Золотой зари» разгромили находящуюся в Пирее Открытую школу иммигрантов.

В первой половине апреля 2014 года неизвестные осквернили молельный дом мусульман в городке Авнтос, подбросив на его порог отрубленную свиную голову.

17 октября неизвестные разрисовали вход и стены мусульманского центра в Афинах антиисламскими лозунгами и подкинули свиную голову к двери центра. Нападающие также изобразили красный христианский крест на входе в здание.

В 2015 году мониторингом было зафиксировано 11 случаев политического вандализма, из них 4 в отношении национальных и религиозных меньшинств и 7 - в отношении центров по приему беженцев и памятника активисту антифашистского движения . Вот некоторые из них:

Дважды на протяжении трех месяцев неизвестные преступники осквернили памятник антифашистскому музыканту Павлосу Фиссасу, убитому в сентябре 2013 года сторонниками неонацистской партии "Золотая Заря". В феврале памятник был осквернен свастиками и рунами СС. Памятник находится в г. Керацине. Более, чем через два месяца акция повторилась, причем на памятнике были оставлены граффити в виде нацистских символов и призывов подписанные "С-18", что является "фирменным" знаком британской неонацистской организации "Combat 18". Combat-18 обвиняется в совершении серии убийств иммигрантов людей и граждан с темным цветом кожи. Несколько дней спустя, нацистская организация "Combat-18 Эллада" взяла на себя ответственность за эту акцию вандализма.

11 июня на площади Pafou в самом центре Афин неизвестные осквернили мемориальную доску и детскую площадку, сооруженные в память о 13.000 греческих детях, которые были депортированы и истреблены в нацистских концентрационных лагерях[1].

В июне 2015 года, после скандала с запретом мэра города Кавала открыть памятник 1'484 евреям, павшим за освобождение Греции от нацистской оккупации в составе войск антигитлеровской коалиции[2] (после скандала в СМИ памятник все же был открыт - см. раздел "Ксенофобная риторика"), он был осквернен неизвестными вандалами, хотя находился под охраной полиции в ночное время. Утром в воскресенье 21 июня 2015 года было обнаружено, что он испорчен голубой краской.

9 октября 2015 года неизвестные преступники разгромили мечеть в Комотини во Фракии, распылив краской слова "турки - вон" на входной двери.[3]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа