ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Преследование антифашистов-правозащитников

Преследование антифашистов-правозащитников

Действия правительства и властей в отношении НПО не доминировали в политической повестке дня в первой половине 2015 г. Более того,в конце января 2015 года суд в Будапеште постановил, что полиция нарушила закон, когда ее подразделение по борьбе с коррупцией провело обыск в штаб-квартире Фонда Ökotárs и в доме его руководителя в сентябре 2014 г. В своем заявлении фонд Ökotárs приветствовал это решение, но выразил обеспокоенность по поводу "политического давления" и призвал правительство не использовать власть, чтобы оказывать такое давление.

Другой пример продолжающегося давления со стороны властей на НПО - это налоговые расследования, начатые в январе и феврале 2015 года против семи организаций из числа тех, которые были признаны враждебными правительством еще в 2014 г. Несмотря на это, никаких нарушений обнаружено не было, хотя дело имело на явно заказной характер. Тем не менее, 10 января 2015 года один из ведущих лидеров партии Фидес Антал Роган, лидер парламентской фракции Fidesz, в интервью проправительственному телеканалу HírTV объявил об открытии расследования финансирования антиправительственных протестов. Оппозиционные партии и антиправительственные активисты отреагировали на обвинительный комментарий Рогана со смесью скептицизма и пренебрежением. Тем не менее, по состоянию на 30 июня 2015 года, ни одно расследование не было начато никакими органами, неправительственными организациями или частными лицами. И это несмотря на то, что премьер-министр В. Орбан в интервью агентству Bloomberg в декабре 2014 года заявил о необходимости отдельной регистрации тех венгерских НПО, которые получают финансовую поддержку от иностранных доноров для того, чтобы общественность могла иметь информацию о том, кого эти организации обслуживают. Однако, после этого правительство не предприняло никаких шагов для того чтобы принять законодательство, аналогичное тому, которое существует в России.

Новое поле битвы между правительством и правозащитниками появилось после начала антииммиграционной кампании правительства. В мае представитель Фидес раскритиковал Венгерский Хельсинкский Комитет (ВХК) в суровом заявлении напомнив риторику сталинской эпохи. Заявление называлось "ВХК - псевдо НПО, которая выполняет заказы международного спекулятивного капитала". После того, как первые анти-иммиграционные рекламные щиты появились на улицах в начале июня 2015 года, беспартийные антиправительственные активисты и активисты оппозиционных партий начали ломать эти плакаты сразу по всей стране. Правительство заняло жесткую позицию и поручило полиции охранять отдельные рекламные щиты, и брать под стражу активистов, участвующих в "вандальной кампании". Часть их была действительно задержана, но позже все они были оправданы судом на том основании, что порча билбордов был "акт свободы выражения мнений".

В целом же можно констатировать, что правозащитные и антифашистские НПО все чаще становятся целями правительственной риторики. Это все чаще стало происходить по мере движения правящей партии Фидес в сторону национал-радикализма, антииммиграционной и антиисламской риторики. Согласно заявлению Специального докладчика Верховного комиссара ООН по правам человека, в Венгрии ведется целенаправленная кампания против"правозащитников, которые критикуют правительство или поднимают проблемы защиты прав человека. Их пытаются запугать, представить в СМИ как врагов государства и «иностранных агентов». Они сталкиваются с огромным давлением через общественную критику, нападки в средствах массовой информации, неоправданные проверки со стороны государственных органов и сокращение государственного финансирования". В заявлении также говорится, что власти пытаются" делегитимизировать правозащитников и представителей гражданского общества, и, в то же время, подрывают их работу через чрезмерные административные и финансовые барьеры, а также через уголовное преследование за, якобы, диффамацию ".

В 2014 году правительство начало широкую масштабную кампанию против неправительственных организаций, которые являлись координаторами или бенефициарами норвежского "Фонда неправительственных организаций" (Norwegian NGO Fund). Правительство обвинило их в политической предвзятости и в службе интересам иностранных государств. Как следствие, различные государственные органы (например, Государственное управление контроля, Национальное налоговое управление) начали расследование финансового и правового положения этих организаций, в офисах двух из них полиция провела обыски. В итоге в их действиях не было обнаружено никаких нарушений закона и в январе 2015 года суд принял решение о том, что действия полиции были незаконны.

Примером давления со стороны властей на НПО являются налоговые расследования, начатые в январе и феврале 2015 года против в общей сложности семи неправительственных организаций. При этом расследование вели подразделения налоговых инспекций, отвечающие за приоритетные дела государственной важности. Никаких результатов эта налоговая проверка не дала. Спор же по поводу "Фонда неправительственных организаций" был решен в декабре 2015 года соглашением между венгерским и норвежским правительствами. Согласно договоренности, правительство Венгрии обязалось не расследовать, каким образом расходуются денежные средства уже выданных грантов Фонда. Тем не менее, правительство Венгрии намерено получить больший контроль над грантами в следующем финансовом цикле.

Таким образом очевидно, что цель всех этих нападок правительства состояла в том, чтобы запугать неправительственные организации и затруднить их работу с использованием административных рычагов. Кроме того, правительство не скрывает того, что хочет лучше контролировать этот сектор.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа