ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

К сожалению, венгерское правительство не отслеживает случаи насилия на почве ненависти. Полиция, прокуроры и судебные чиновники неохотно идут на признание расовой мотивации в качестве отягчающего обстоятельства при совершении преступлений: она явным образом отсутствует в Уголовном кодексе, признается лишь базовая мотивация. Отсутствует сбор данных о жертвах преступлений с разбивкой по этническим группам.

Одна из основных проблем страны состоит в том, что венгерские полицейские не умеют определять характер преступлений на почве ненависти, отсутствуют нормативы, описывающие процедуры определения преступлений такого характера, а также порядок их расследования.

3 июля неправительственная организация Minority Rights Group (MRG) опубликовала собственный доклад «Положение меньшинств и коренных народов мира 2014». MRG отмечает, что полиция не всегда предпринимает «по-настоящему» эффективное расследование в отношении преступлений, в которых жертвами являются цыгане.

На основе доклада становится понятно, что беженцы, иммигранты, евреи, мусульмане и цыгане являются наиболее уязвимыми группами к преступлениям на почве ненависти. Общей проблемой является то, что потерпевшие часто не знают к кому обратиться.

Кроме того, в Венгрии законодательство, карающее за преступления на почве ненависти, в настоящее время используется иной раз против меньшинств, вместо их защиты . О многих преступлениях ненависти даже не сообщается в полицию, поскольку жертвы - представители меньшинств полагают, что полиция сама заражена ксенофобией. Жертвы преступлений не получают психологическую и юридическую помощь.

В Венгрии имеются серьезные недостатки в применении законов, когда речь идет о преступлениях на почве ненависти. Имеет место подмена квалификации преступлений на почве ненависти преступлениями на бытовой почве, высокая степени латентности этих преступлений из-за недоверия жертв к полиции, из-за отказа правоохранительных органов возбуждать такие дела, а также из-за отсутствия статистики, которая позволяла бы судить о масштабах такой преступности. Тем не менее, процесс развивается в позитивном направлении. Вот некоторые из раскрытых правонарушений:

16 января 2014 г. городской суд Будапешта постановил, что будапештская полиция преследовала ЛГБТ при разгоне гей-парада в 2012 г. Апелляционный суд 18 сентября утвердил это решение, обязав полицию принести извинения пострадавшим.

В феврале апелляционный суде Дебрецена утвердил приговор к пожизненному заключению за убийство гомосексуала, учтя гомофобию убийцы, как отягчающее обстоятельство.

Центральный районный суд Пешта 2 июля вынес приговор Петеру П. за отрицание Холокоста и преступлений коммунистического режима – один год лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года.

18 октября Апелляционный суд в Будапеште вынес окончательное решение о запрете деятельности «Венгерской ассоциации Самообороны "За лучшую Венгрию», признав ее существование не соответствующим закону об общественных организациях. Причиной стало участие членов Ассоциации в преступлениях против цыган в 2008-2012 гг . Фискальные, долговые и финансовые претензии к ликвидируемой организации должны быть удовлетворены до 16 мая 2015 г., когда юридическое лицо будет уделено из национального реестра.

Тем не менее, можно отметить и несколько судебных решений, которые являются прямым попустительством ксенофобии. 24 марта суд в г. Дьюла отклонил иск прокуратуры о запрете ксенофобской организации «Ассоциация для лучшего будущего».

19 июня суд отклонил иск историка Томаша Крауса к директору Научно-исследовательского института истории Veritas Шандору Сакали, прославившемуся антисемитским завлением в январе 2014 г.

Нужно отметить, что венгерское миграционное законодательство в целом соблюдается. При этом надо отметить, что модернизация Закона «О гражданстве» в 2010г. привела к резкому увеличению новых граждан страны, в основном за счет этнических венгров, живущих в соседних странах. К концу 2014 г. гражданство получили 670 000 человек. При этом 66% новых граждан Венгрии – выходцы из Трансильвании, 17% - Воеводины и 14% - из Закарпатья . С другой стороны, можно говорить о масштабной экономической эмиграции в Западную Европу, куда уехало по некоторым оценкам до полумиллиона человек.

Уже в 2013 г. Венгрия столкнулась с резким ростом иммиграции из стран «третьего мира». С января по август 2013 было зарегистрировано 15000 ходатайств о предоставлении убежища. В 2014 г. количество просителей убежища в Венгрии несколько снизилось по сравнению с 2013 г. (за первые два квартала 2014 г. убежища попросили 4836 человек, в то время ка в 2013 г. их было 11607), но все равно осталось достаточно высоким для страны. Это привело к тому, что система по приему мигрантов буквально захлебнулась. Сразу же появились проблемы с отсутствием переводчиков, что не позволяло мигрантам в полной мере защищать свои права.

Беженцы в Венгрии не получают от государства бесплатной юридической помощи при оформлении своих заявлений. В настоящее время эту помощь финансирует ЕС. В центрах размещения соискателей убежища многие работники не знали языков беженцев, были трудности с получением медицинской помощи .

Несмотря на усилия правительства, в 2017 году 1291 человек получил статус беженца или дополнительную защиту. Однако, несмотря на увеличение числа успешных заявлений о предоставлении убежища, количество заявок, поданных венгерским властям, упало до 3,115 в 2017 году с 29 432 в 2016 году и 177 135 в 2015 году.

44 процента кандидатов в 2017 году были афганцами, 26% - иракскими беженцами и 18 процентов - беженцами из Сирии. В то время, когда были опубликованы данные, правительство утверждало, что оно отказывается от обязательных квот ЕС, но желает предоставить международную защиту тому, кто имеет на это право в соответствие с Женевской конвенцией.

Причина увеличения успешных заявлений заключается в том, что их можно подавать только в транзитных зонах, и это в основном женщины, семьи и дети - люди, которые имеют гораздо больше шансов получить международную защиту. Тем не менее, большинство заявителей получают дополнительную защиту даже в тех случаях, когда им должен быть предоставлен статус беженца, поскольку это затрудняет их доставку своих семей в страну, поскольку в прежней категории необходимо иметь высокий уровень дохода, всеобъемлющее медицинское страхование, и отдельное жилье, чтобы иметь возможность подать заявку на воссоединение семьи. Ограничения доступа просителей убежища к процедурам предоставления убежища означают, что многие люди остались в Сербии в плохих условиях.

В 2017 году были случаи, когда решения судов и властей осуждали дискриминационную практику в отношении меньшинств. Например, трое мужчин, которые избили участников парада в Будапештском "прайде" в 2013 году, были осуждены за нападение, и суд заявил, что имел место мотив, связанный с сексуальной и этнической ориентацией жертв. Решение, которое направило двух преступников в тюрьму, было юридически обязательным.

В другом случае, касающемся сотрудничества групп бдительности и органов местного самоуправления, Курия постановила, что самоуправление Гьёнгёспата преследовало местную общину рома. Еще одно дело против местных органов власти касалось Мезенкерштес, где в июле 2015 года мэр написал в собственном журнале своего самоуправления, что местные жители не должны продавать свою собственность цыганам. В 2017 году ЕБМ постановил, что мэр Мезкерескезта преследовал цыган и, таким образом, нарушил равные требования к лечению. Венгерский союз гражданских свобод (Társaság a Szabadságjogokért, TASZ) приветствовал это решение, которое доказывает, что мнение мэра, опубликованное в журнале местного самоуправления, не имеет отношения к праву на свободу слова, поскольку он представлял государство в этой ситуации, а государство должен относиться ко всем гражданам одинаково.

В июле 2017 года комиссар по основным правам Ласло Скелеи сообщил венгерскому агентству новостей MTI, что «в настоящее время венгерское государство не выполняет свои конституционные и международные обязательства в отношении качества образования и доступа к образованию для уязвимых групп населения, серьезно и многократно находящихся в невыгодном положении учащихся». Г-н Секели предупредил тогдашнего министра по правам человека Золтана Балога о том, что он должен принять необходимые меры для устранения выявленных им проблем, включая разъяснение определений, создание достаточного количества учебных мест для этих учащихся и организацию способов, с помощью которых инвалиды могут добраться до школы.

Управление по вопросам равного обращения в Венгрии рассмотрело также дело, связанное с контролером билетов, который проверял билеты только у цыган на вокзале и не обращал внимания на других пассажиров. EBH обнаружил, что ответчик проверял билет человека из-за его или ее цыганского происхождения и цвета кожи.

Суды также занимались делами о сегрегации в школах. В 2017 году Курия постановила, что начальная школа Кодалы Золтан нарушила требования равного обращения, создав отдельные классы для учащихся рома. Приговор осудил местное самоуправление Капошвара, а также Министерство людских ресурсов, которое проверяло школу в январе 2013 года, но оставило в силе незаконную ситуацию. Школе было запрещено начинать какие-либо новые занятия с 2017/2018 учебного года, и, таким образом, школа будет закрыта после окончания занятий.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа