ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Спорный мемориал жертвам второй мировой войны в Будапеште

В Венгрии отсутствует такое явление как героизация нацистов времен второй мировой войны, а также коллаборационистов со стороны властей. Тем не менее, здесь часто публикуются материалы в средствах массовой информации, которые, если и не героизируют адмирала Хорти, то представляют его как политика, который был вынужден «исполнять чужую волю». При этом роль Венгрии во второй мировой войне и ее ответственность за военные преступления, как правило, умалчивается. Венгерская нация позиционируется этими СМИ в качестве жертвы, вынужденной выплачивать долги за преступления германских нацистов.

Различные средства массовой информации ведут себя по разному по этому вопросу. Например, в СМИ, ориентирующихся на правящую партию «Фидес», публикуют материалы, призывающие «изучать историческое наследие» и прошлое Венгрии, «провести соответствующие исторические исследования, направленные на определение роли Хорти в истории». Именно такая мысль содержалась и в ответе министра иностранных дел страны Яноша Мартони (Janos Martonyi) в 2012 году лидерам трех американских еврейских организаций в адрес Виктора Орбана, в котором они выразили протест против открытия мемориалов Хорти в нескольких населенных пунктах Венгрии. Однако при этом Мартони заверил их в том, что «до тех пор, пока соответствующие исторические исследования не будут проведены», правительство Венгрии не намерено реабилитировать Хорти.

В то же время средства массовой информации, принадлежащие партии «За лучшую Венгрию» (Йоббик), не стесняются в попытках не просто героизировать Хорти и его режим, а создать культ его личности. В изданиях «Йоббик» регулярно публикуются статьи, прославляющие Хорти за успешную борьбу с большевизмом Бела Куна, а также за протест против мирного Трианонского договора (1920 г.) и его унизительных условий. Йоббик также организует разного рода массовые мероприятия, призванные героизировать адмирала. Так например, 17 ноября 2013 года партия организовала акцию поминовения М. Хорти в Будапеште . В результате фашистский диктатор постепенно становится весьма популярной исторической фигурой в Венгрии.

В 2014 году на первый уровень общественного дискурса вышла проблема признания ответственности венгерских властей за уничтожение венгерских евреев в годы Холокоста. Всего в этот период погибло около 600 000 евреев из 800 000, проживавших в Венгрии к 1941 году. Вопрос возник на фоне создания мемориала жертвам нацизма в Венгрии на площади Свободы в Будапеште, где ничего не говорилось о коллаборационистах и об участии венгров в уничтожении евреев. Сама скульптурная композиция представляла собой изображение черного орла, как символа гитлеровской Германии, который возвышался над тринадцатью колоннами, и фигуры ангела, символизирующего Венгрию. Композиция вызвала массовые протесты среди горожан, которые считали, что Венгрия отнюдь не была ангелом в годы войны. Памятник, возведенный по инициативе правящей партии Фидес вызвал особенно энергичные протесты со стороны еврейской общины, которая напомнила правительству о сотнях тысяч уничтоженных евреях, а также о целом ряде антиеврейских законах времен Хорти и Салаши. Памятник был открыт под покровом ночи 22 июля 2014 года. С тех пор вокруг памятника люди оставляют фотографии убитых евреев, антифашистов, а также лидеров Венгрии в период второй мировой войны, ответственных за Холокост. Впрочем правительство учло критику и обещало представителям еврейской общине учесть ее при создании рядом аналогичного музея[1].

В 2015 году протесты еврейской общины Венгрии вызвала идея создания памятника Балинту Хоману (Bálint Hóman), политическому деятелю межвоенного периода, историку и министру в хортистской Венгрии с антисемитскими взглядами в городе Székesfehérvár в центральной части страны. Он играл активную роль в антисемитской политике того периода и в принятии известных антиеврейских законов Венгрии в 40-х гг. 20 века. Несмотря на то, что еще в мае 2015 года премьер-министр страны Виктор Орбан во время своего визита в Секешфехервар призывал к реабилитации Хомана, он был вынужден под воздействием критику как внутри страны, так и за рубежом, отказаться от этой идеи буквально за несколько недель до начала монтажа памятника[2].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа