ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

1. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы

Рекомендуется принять дополнительные поправки в Уголовный кодекс, которые классифицировали бы расистские мотивы при совершении любых преступлений как отягчающее обстоятельство. Кроме того, стране необходим закон, предусматривающий ответственность за неонацистскую деятельность, а также закон против отрицания военных преступлений, что позволит эффективно противодействовать неонацистским организациям в их стремлении обелить и даже героизировать фашистский режим Хорти.

Необходимо на законодательном уровне упразднить все административные и законодательные положения, которые ограничивают права и сферы деятельности правозащитников. Необходимо обеспечить большую финансовую поддержку неправительственным организациям, занимающимся борьбой с дискриминацией и преступлениями на почве ненависти, а также защитой прав человека.

Рекомендуется принять меры для укрепления роли, полномочий, независимости и потенциала независимых государственных учреждений (например, института Уполномоченного по правам человека) для защиты прав человека и борьбы с дискриминацией и преступлениями на почве ненависти.

Необходимо принять меры для обеспечения независимости судебной системы и контролировать назначение судей, их продвижение по службе и регулирование их деятельности в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Судьи должны быть обеспечены на весь срок пребывания, чтобы выполнять свои функции независимым образом.

2. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека.

Венгрии необходимо существенно скорректировать правоприменительную практику в отношении проявлений ксенофобии и радикального национализма. Для начала государство должно иметь полную и находящуюся в открытом доступе статистику преступлений на почве ненависти. Необходимо отказаться от практики подмены классификации таких преступлений, как бытовых. Опыт других стран показывает, что это лишь загоняет проблему вглубь. Открытая статистика позволяет более эффективно бороться как с такими преступлениями, так и с общими проявлениями нетерпимости в обществе.

Необходимо усилить профилактическую работу с населением по противодействию межэтнической розни и предупреждению преступлений на почве ненависти. Также важно развитие системы тренингов для сотрудников правоохранительных органов с целью оперативного определения и реагирования на преступления на почве ненависти.

Нуждается в проработке и система противодействия скрытой дискриминации национальных меньшинств в вопросах образования и трудоустройства с целью прекращения практики сегрегации цыган в системе среднего образования Венгрии и в вопросах трудоустройства. Полезно также изучить опыт других стран по повышению уровня представительства меньшинств в органах государственной власти страны.

Необходимы просветительские курсы для представителей этнических и религиозных меньшинств с тем, чтобы они получили больше информации о своих правах и возможностях как в самой Венгрии, так и в рамках ЕС. Важно также внедрить программу по антидискриминации в программу подготовки учителей средних школ и высших учебных заведений.

Правительство должно воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против правозащитников, их остракизму и запугиванию. На уровне исполнительной власти необходимо создать национальный механизм по защите правозащитников, а также механизм консультаций с организациями гражданского общества.

Важно принять национальный план действий в области прав человека с четкими и конкретными целями и показателями, с учетом рекомендаций международных и европейских организаций. Нужно пересмотреть политику в отношении финансирования организаций гражданского общества исключительно только за счет государственного бюджета и разработать дополнительные и альтернативные источники финансирования, обеспечивающие свободный и неполитизированный доступ к финансированию для всех НПО.

Средства массовой информации (и особенно общественные СМИ) должны воздерживаться от пропаганды ненависти и принять стандарты толерантности в освещении событий как внутри страны, так и за рубежом.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа