ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Невозможно дать полный отчет о фактах разжигания ненависти в Венгрии. Во-первых, преступления на почве ненависти и инциденты, связанные с ненавистью, остаются, в основном, незарегистрированными. Это особенно актуально для рома. В то время как 62 процентов цыган в Венгрии подвергались дискриминации в течение 2015 года, 82 процентов из них не сообщали об этом какой-либо организации - правоохранительной или правозащитной. Во-вторых, Интернет широко используется для распространения предвзятых взглядов. Например праворадикальная партия «Йоббик» имеет целый ряд своих собственных Интернет-СМИ, где она открыто ведет пропаганду своих взглядов. Среди них: http://kuruc.info, http://www.jovonk.info, http://alfahir. hu, http://hazai-palya.hu,http://www.szentkoronaradio.com, http://demokrata.hu, http://hunhir.info, http://kitartas.mozgalom.org, http://paxhungarica.org. Партия также активно использует социальные сети, прежде всего Facebook. Однако по объективным причинам комплексный мониторинг Интернета невозможен. И в-третьих, государственная статистика об этих преступлениях не доступна для исследователей.

Тем не менее, некоторые случаи разжигания ненависти получили достаточно широкую известность. Так, 26 июня 2014 г. неонацисты кричали "зиг хайль" и "вонючие евреи" группе, принимавший участие в мемориальной прогулке в бывшем еврейском гетто Будапешта . 21 июля того же года стало также известно, что в одном детском саду в сельской местности, родители отремонтировали детский сад на добровольной основе и один из них написал на стене надпись “Евреи – крысы». В первый же день 2015 года, заместитель лидера Йоббик Элод Новак (Előd Novak) сделал жесткое заявление против рома на Facebook указывая на семью цыган в связи с появившейся информацией о том, что первым ребенком, родившемся в 2015 году в Венгрии, стал цыганский ребенок. Он написал, что "численность венгров не только снижается катастрофически, но все идет к тому, что мы скоро станем меньшинством на нашей собственной родине. Когда наступит день, - риторически спрашивал он аудиторию, - что цыгане решат изменить название Венгрии? Когда мы, наконец, займемся тем, что является одной из самых больших проблем в стране?" В связи с этим делом, Золтан Балчо (Zoltan Balczó), заместитель председателя Йоббик, повторил один из ключевых антицыганских тезисов партии о том, что семьи рома заводят детей из-за социальных пособий.

В мае 2015 года министр юстиции страны Ласло Троскани (Laslo Trócsányi), аргументируя несогласие Венгрии с системой Европейского союза относительно иммигрантских квот заявил, что в Венгрии и без того существует проблема приема экономических мигрантов, потому что страна должна сначала абсорбировать "своих" цыган.

По данным мониторинга Фонда действий и защиты (TEV)[1], в декабре 2014 года карикатура в антисемитском стиле на бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня с телом насекомым и звездой Давида можно было увидеть в общественном транспорте и в окнах автомобилей на улицах Будапешта. В январе 2015 года член пятого районного отделения Фидес Иштван Тенеи выразил свою симпатию антисемитской картине, размещенной в социальной сети Facebook.

В 2015 году из 89 инцидентов и преступлений на почве антисемитизма 43 случая касались именно разжигания ненависти (Hate speech). Причем очень часто этим занимались руководители праворадикальных партий и даже религиозные деятели. Так, в феврале 2015 года компания Fidelitas организовала мероприятие под названием "взаимоотношения христианства и ислама". По этому поводу архиепископ Миклош Беер (Miklós Beer) и шейх Михалфи (Mihálffy), поделились своим мнением по вопросу о будущем западной и исламской цивилизации, религии и культуры. При этом Михалфи сделал несколько заявлений, которые оскорбили не только венгерских евреев, но и государство Израиль, а также посла Государства Израиль в Венгрии Илана Мора. Fidelitas выступил с заявлением о событии через несколько дней. В нем было сказано: "Fidelitas организовал [] вечер, направленный на дружескую беседу, которая пыталась выявить отношения двух религий и культур, точки соединения Западной и Восточная цивилизация, способы понимания и уважения друг к другу, а также возможности мирного сосуществования. Компания дистанцируется от заявления Шейха Mihálffy".

В марте 2015 года в социальной сети Facebook было зафиксировано несколько откровенно антисемитских комментариев на странице рок-группы Tankcsapda, где она объявила о своих гастролях в Израиле. В апреле 2015 года Э. Новак (Előd Novák), заместитель председателя партии Йоббик поделился на своей странице в Facebook письмом, адресованном министру внутренних дел, в котором он оскорбил тех людей (в основном евреев), которые протестовали против возведения памятника жертвам германской оккупации на площади Szabadság в Будапеште, который не упоминал о роли венгерских коллаборационистов в уничтожении евреев.

В мае 2015 года 62-летний мужчина выкрикивал антисемитские лозунги, оскорблял и угрожал застрелить двух мужчин, говорящих на иврите. Один из двух мужчин, израильский консул, который свободно говорит на венгерском языке, пытался остановить оскорблявшего, но это лишь раззадорило его. Сотрудник полиции, прибывший на место происшествия, взял пожилого человека под страж. Департамент полиции Будапешта на основании заявления израильского консула возбудил дело против преступника по обоснованному подозрению в насилии в отношении члена сообщества.

В мае 2015 г. после того, как католический университет Петера Пазманя объявил, что он создал курс под названием «Холокост и его память», который будет обязательным для всех студентов принять участие в начале сентября 2015 года, в венгерском интернете появились антисемитские и антиизраильские комментарии.

Следует также обратить внимание на пропаганду ненависти со стороны самого ультраправого телеканала в Венгрии - Echo TV. Канал, созданный в 2005 году для вещания деловых новостей, превратился в рупор антицыганской и антисемитской пропаганды. Наряду с вышеуказанными интернет-ресурсами, он составляет основу ксенофобных средств массовой информации и коммуникации Венгрии.

В качестве средства разжигания ненависти широко используется рок-культура. Именно через рок, который сами исполнители и поклонники в Венгрии часто называют национал-социалистическим, часто распространяются человеконенавистнические взгляды. Национальные рок-группы в Венгрии очень активны. Все они имеют интернет-сайты, а некоторые из них также имеет профили в Facebook, хотя эта социальная сеть периодически блокируют их страницы. Группы часто проводят концерты, прежде всего в барах и клубах, и у них есть значительное количество поклонников. Есть также ежегодные мероприятия, в основном в летнее время (например, венгерский остров (Magyar Sziget), EMI-лагерь (EMI табор), EMI и пр. Их имена часто являются ясным указанием на их идеологию: Ismerős Arcok (Знакомые лица), Karpatia, Depresszió (депрессия), Romantikus Erőszak (Романтическое Изнасилование), Magozott Cseresznye (вишня без косточек), хунгарики и т.д.. Эти мероприятия часто организуются крайне правыми группами. Некоторые из активно сотрудничают с партией Йоббик, которая регулярно приглашает их сыграть на ее митингах и демонстрациях. Без преувеличегния, это часто играет решающую роль в их растущей популярности среди молодежи.

Отдельно стоит сказать о проявлениях антиисламизма. Разжигание антиисламских настроений началось одновременно с развитием миграционного кризиса в Европе в 2014 г. и с попытками правящих кругов, а также праворадикальных партий создать в обществе образ мигранта как обязательно мусульманина и террориста. Правительственные чиновники, а также сам премьер-министр часто в своих выступлениях отождествляли мигрантов с исламом и терроризмом, и заявляли о том, что мусульман "невозможно интегрировать". Премьер-министр Виктор Орбан также утверждал, что Венгрия является "спасителем христианской Европы от мусульманских орд". Аналогичная исламофобская риторика была характерна для других в венгерских консервативных и крайне правых кругов. Все это в сочетании с комментариями от христианских церковных деятелей и некоторых СМИ.

В итоге уровень исламофобии в венгерском обществе (при относительно малочисленной мусульманской общине) резко вырос и в 2015 году он был зафиксирован на уровне 70%[2]. В том же году представители мусульманской общины Венгрии впервые заявили о росте числа угроз, которые стали получать ее члены по электронной почте.

В мае-июне 2015 года в период подготовки т.н. Парада ЛГБТ (Будапештского прайда) многие политики правого толка, включая правящую партию Фидес позволили себе целый ряд негативных высказываний в отношении гомосексуалистов, что многими было расценено как подстрекательство к насилию над представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Во-первых мэр Будапешта István Tarlós высказал недовольство тем, что парад будет проходить в центре города. Его поддержал мэр 8-го округа венгерской столицы, который предложил провести это мероприятие в районе "склада оптового рынка города". Мэр города также заявил, что с его точки зрения все это мероприятие является "мерзким, неестественным и отталкивающим". Во-вторых, премьер-министр В. Орбан заявил о том, что толерантность венгров отнюдь не означает, что мы не проводим четкой разницы между теми, кто придерживается традиционных укладов, и гомосексуалистами.

В ночь после проведения прайда, 5 июля, в самом большом общественном парке Будапешта появилась кукла, сделанная из радужных кусков бумаги. Кукла была повешена на одном из деревьев за шею, причем с левой стороны у нее был нарисован розовый треугольник, какими нацисты отмечали в концлагерях гомосексуалистов[3]. В период проведения самого мероприятия социальные сети буквально наполнились выражениями ненависти по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

В феврале 2017 г. две молодые женщины-рома разместили на Facebook информацию о том, что им запретили проход в популярный ночной развлекательный в Гоззудуваре (Гозду-Пассаж) в Будапеште без сопровождения охранников заведения. После того, как они спросили охранников, сопровождались ли они из-за своего цыганского происхождения, охранники сообщил женщинам, что ему было дано указание не разрешать цыганам проходить в центр без сопровождения. Через два с половиной дня Гозду Пассаж опубликовал заявление, в котором отрицал это утверждение. Однако, после этого поста все больше и больше людей начали выходить с аналогичными утверждениями. Венгерская полиция начали расследование этого дела.

После победы в национальном отборе, JociPápai, венгерский певец, рэппер и гитарист романского происхождения представлял Венгрию на конкурсе Евровидение 2017 года. Многие комментарии против цыган были опубликованы на Facebook и на различных интернет-площадках с комментариями. В мае, чрезвычайно проправительственный таблоид, Ripostwas опубликовал на первой странице обращение к певцу: «Иди цыган! Мы скрестили пальцы за тебя, Джоки!"

В июне крайне правые экстремисты, национальная сеть «Эртапак», «Идентиз» и молодежное движение «Шестьдесят четыре округа», начали организовывать фестиваль в Вечеше, городе с населением 20 600 человек. Город относится к столичному району Будапешта. Фестиваль прошел 7- 8 июля.

Организаторы рекламировали это событие как «восстание против либерализма». В своем видеопоезде будущие участники назвали разные причины, по которым они присоединяются к мероприятию. Например, скинхед-брейк заметил следующее: «Я поеду в Вецес, потому что я не хочу, чтобы цыгане представляли Венгрию на Евровидении с цыганской музыкой. Я хочу защитить венгерскую культуру, и я хочу сохранить национальную идентичность. По крайней мере, я хочу потребовать те права, которые есть у евреев в Израиле».

Речи ненавистив 2017 году имели различные формы. В общественной сфере, Sajtóklub (Пресс-клуб), политическая дискуссионная программа на Echo TV, постоянными гостями программы часто были Zsolt Bayer, который несколько раз позволял себе расистские и антисемитские речи ненависти, а также известные антисемиты Иштван Ловас, Андраш Бенчик и Гергети Хут. Т.е. программа регулярно предоставляла площадку для антисемитских речей ненависти, в том числе замаскированных под антиизраильскую критику. Речи ненависти включали в себя множество случаев отрицания и тривиализации Холокоста, которые мы также подробно изложим в следующей главе. Венгерский Хельсинкский комитет, однако, сообщал о еще одном случае, который произошел в феврале, когда еврейская семья, особенно дети, постоянно подвергались преследованиям со стороны соседей.

Часто антисемитские речи ненависти имели место во время антиправительственных протестов, особенно организованных праворадикальными организациями. Интересно, что антисемитизм каснулся даже таких прозаичных вещей как обсуждение вопросов обустройства венгерской столицы. Так в СМИ долгое время велись дискуссии о запланированном маршруте береговой линии для мобильной плотины на пляже Будайского пляжа Румай. С одной стороны, есть экологи и зеленые гражданские активисты, и, согласно опросу, большинство жителей Будапешта, которые стремятся сохранить оставшуюся часть природного пляжа на Дунае в Будапеште. В то же время на другой стороне есть, главным образом, арендаторы и владельцы домов, построенных в пойме реки, которые хотят предотвратить наводнение для обеспечения своих свойств. Сторонники возведения мобильной дамбы основали организацию, называемую Ассоциацией для спасения пляжа Румай (Római-partért Egyesület). В сентябре Ассоциация написала сообщение в Facebook с фотографиями главных фигур со стороны оппонентов. Оно содержало следующее: «Группа еврейских интеллектуалов хочет запереть в гетто тех, кто живет на 70 акрах на берегу. [...] Они хотят относиться к тем, кто живет там, так же, как если бы они забыли о том, что случилось с их родственниками в 40-х годах».

Мы уже упоминали, что в пропагандистской кампании правительства Джордж Сорос использовался как козел отпущения для проблемы миграции. Риторика, используемая против г-на Сороса, напоминает повествование об антисемитских теориях заговора, которые обвиняют евреев в попытках управлять миром, контролировать глобальные финансовые институты, подчинять экономических и политических лидеров и действовать тайно. Эта кампания сопровождалась наглядной агитацией в виде плакатов, размещенных правительством на улицах венгерских городов. Они не были откровенно антисемитскими, но явно обвиняли Сороса в организации миграционных потоков в Европу. Проводились интенсивные дискуссии о том, является ли кампания против Джорджа Сороса антисемитской или нет. Однако в мае 2017 года антисемитизм кампании стал очевидным, когда спонсируемый государством, проправительственный телеканал M1, передал в своих вечерних новостях длинный отчет о Джордже Соросе, назвав его «злым мультимиллионером сионистским американцем».

В июне , президент Mazsihisz, зонтичной организации еврейских общин, Андраш Хейзер, в открытом письме премьер-министру Орбану написал следующее: «[...] Хотя кампания не является откровенно антисемитской, она подстрекает неконтролируемые антисемитские настроения". Что особенно заставило г-на Хейслера написать это письмо и попросить премьера снять плакаты с улиц, это - антисемитские оскорбления, написанные на некоторых из них. В конце концов, в июле правительство удалило плакаты, но вовсе не за их спорного смысла. По словам влиятельного политика Фидеса, цитируемого ATV [телекомпанией], премьер-министр Виктор Орбан решил, что было бы лучше, если бы зрители и участники Чемпионата мира по плаванию FINA 2017 года, начиная с этой недели, "не столкнулись с широко распространенными признаками (агитации) и рекламными щитами».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа